Найти тему
Людмила Дао

Если мы считаем, что нам нужно кого-то простить, это значит, что мы осудили Бога

Практически каждый из нас тащит за собой воз и маленькую тележку из всевозможных обид, накопленных на протяжении жизни. Мы можем не осознавать этого, мы можем считать, что давно простили всех врагов, но чаще всего это будет лишь самообман.

Я где-то прочитала о способе, как проверить, на самом ли деле мы простили человека, или лишь притворяемся. Нужно представить, что мы сами подошли к нему помириться и попросили прощения, а он в ответ на это начал нас оскорблять и унижать. Если мы после этого почувствуем себя оскорбленными и отреагируем не смирением, а новой обидой, значит, никакого прощения и не было.

Ведь что такое, по сути, прощение? Это принятие человека таким, какой он есть - даже если нам что-то категорически не нравится в его поведении и отношении к нам. (Это не имеет отношения к позиции жертвы. Жертвы, как раз, не прощают, а всю жизнь живут с обидами на других и потом от них умирают.)

Если мы злимся и обижаемся, значит, мы считаем, что этот человек не должен так себя вести, а что это, если не непринятие?

Неспособность простить также можно рассмотреть как проявление гордыни: "Как это так, с нами, такими распрекрасными, посмели так поступить? С другими, может, и можно так, но не с нами! С нами так - нельзя! Наказать всех виновных непрощением!"

-2

Духовный и "земной" взгляд на прощение

На факт причинения нам зла можно посмотреть с двух позиций - духовной и земной - позиции эго.

С духовной точки зрения это выглядит так: то, как с нами поступают другие люди - это ни что иное, как результат договора между нашими душами. Каждый такой поступок, сколько бы боли он нам ни причинил, призван нам помочь в каком-то отношении прозреть.

По этой причине сама необходимость прощать отсутствует. Все, что нам следует сделать - это поблагодарить другую душу за то, что она из любви к нам взвалила на себя такую тяжелую миссию.

Если бы мы все время могли находиться в состоянии высочайшей осознанности и единения с Источником, на этом внутреннюю работу по прощению обидчиков можно было бы завершить.

Но мы в этом мире - земные существа со своими эго и их программами, заставляющими нас страдать, когда мы сталкиваемся с тем, что мы считаем несправедливым. По этой причине объяснения с духовной точки зрения нам недостаточно. Внутри нас все равно будет сидеть глубоко запрятанная боль, особенно если речь идёт о случаях особой жестокости.

Как же избавиться от этой боли? Только с помощью обнаружения тех или иных программ эго, запускающих страдание. Когда мы их видим, мы можем их отключить.

Поясню. Одна из бессознательных программ нашего эго - это ощущение своего превосходства за счёт обвинения и осуждения других. Для этого состояние обиды - идеальная среда. Поэтому наше эго так держится за наши обиды, поэтому ему так сложно прощать и отпускать.

Даже само размышление о необходимости кого-то простить уже запускает эту программу, цель которой - самоутверждение, ощущение своей значимости. За ним скрывается желание эго ощутить себя в роли самого Бога: хочу, мол, караю, хочу - грехи отпускаю.

Попытка простить другого - это ещё один способ покопаться в своих обидах и подкормить своё эго.

Все, что нам нужно - это учиться замечать свои обиды как вредоносные программы эго, а не судить другого человека - как бы жестоко он с нами ни поступил. Осуждая (или прощая) другого, мы фактически осуждаем (или прощаем) Бога - потому что всё то, что делает ближний, того хочет Бог.

Понимание этого убирает любые страдания из-за какой угодно «несправедливости».

Не за что прощать, некого прощать. Всегда происходит только то, что нам нужно. Чем чаще мы будем об этом вспоминать, тем скорее отомрет программа эго под названием «обида», жрущая нашу энергию и заставляющая страдать.

Избавляясь от программ нашего эго, мы становимся такими, какими нас задумал Бог.

___________________

Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.

Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.