Плохое состояние кожи мы склонны объяснять либо возрастом, либо неправильным питанием. Однако врачи-дерматологи знают: нет ничего хуже для кожи, чем стресс. Давайте узнаем, как он проявляется в этой уязвимой зоне нашего организма.
Длительный недосып, бессонница, волнения и тревоги – все это порождает стрессовые реакции мозга. И он выбрасывает в кровь повышенные дозы кортизола – так называемого гормона стресса.
Как это сказывается на коже?
- Усиливается работа сальных и потовых желез, накопление излишков секреции провоцирует воспаления. А это приводит к появлению акне (угрей) и прыщей. Причем в любом возрасте. Даже те, чьи подростковые мучения, связанные с гормональной перестройкой давно позади, могут столкнуться с неприятным «сюрпризом» в виде покрасневшего гнойничка или внезапного высыпания пресловутых «черных точек» на носу.
- Несмотря на повышенную работу сальных желез, кожа в стрессе теряет влагу – потому что из-за повышенного уровня кортизола организм перестает синтезировать коллаген и гиалуроновую кислоту. Особенно страдает кожа, которая и без стресса склонна к сухости. Высыхание приводит к заломам и образованию морщин.
- Кортизол в крови сигнализирует организму в целом перенаправить потоки крови, кислорода и полезных веществ в критически важные для сохранения жизнедеятельности органы. Кровоснабжение периферии, к которой относится и кожа, нарушается, движение крови по капиллярным сосудам затрудняется. В итоге кожа теряет кислород и приобретает нездоровый бледный, желтоватый оттенок.
В случае, если стресс длится долго и его последствия никак не купируются – хронические нарушения в работе самого большого телесного органа приводят к хроническим заболеваниям: себорея, алопеция (облысение), грибок, экзема, псориаз.
Поэтому, если чувствуешь, что стресс неизбежен – обязательно прими меры. Организм легко переживет любые встряски, если научиться расслабляться и при первой же возможности восполнять потерянные силы.
Гормону стресса кортизолу противопоставлен гормон счастья – окситоцин.
Чтобы снизить стресс, повышай окситоцин в крови. Его уровень поднимается, когда ты:
- · испытываешь удовольствие;
- · улыбаешься и смеешься;
- · обнимаешь близкого человека;
- · занимаешься сексом с любимым.
- · релаксируешь.
Делай все это, балуй себя СПА-процедурами время от времени, соблюдай правильный режим сна и питания, старайся больше гулять, сбрасывая стресс – и твоя кожа будет тебя радовать!
Узнай больше о том, что нравится и не нравится твоей коже. Кожа – очень важный и самый крупный орган человеческого тела. Через кожу мы познаем мир, благодаря ей защищаемся от агрессивной окружающей среды. Наша кожа знает о нас все. Она легко может поведать о всех наших привычках, образе жизни, о повседневном меню и многом другом. А много ли мы знаем о коже?
Все секреты кожи знает доктор медицины Йаэль Адлер. Она написала изумительно полезную книгу об этом. Прочитай ее. Или хотя бы саммари, которое доступно по ссылке - «Что скрывает кожа. Два квадратных метра, которые диктуют, как нам жить»
#красота и здоровье #саммари #нонфикшн #полезные книги для женщин
В Библиотеке Summarylib тысячи женщин читают краткие содержания полезных нон-фикшн бестселлеров на самые разные темы. Присоединяйся к нам! Проект Библиотека Summarylib делает знания доступнее, ведь читать саммари - дешевле, быстрее и проще.
Читать или слушать аудио можно на сайте или в приложении.