Небольшой остров Циволько вчера был мною исхожен вдоль и поперёк. Оставаться здесь больше не было смысла, поэтому сегодня я решил сделать переход на большой остров Рикорда, а по пути посетить парочку небольших островов. Выбор пал на остров Сергеева и Камень Льва.
Путь на Сергеева был относительно прост. Ветер встречный слабый, волна небольшая, видимость хорошая. С непривычки на ладонях стали появляться мозоли от весла. Понемногу догрёб до Сергеева. Там меня встретила группа ларг, высунувших из воды свои умильные мордочки. Пока я высаживался на косу, они внимательно наблюдали за моими действиями. А когда перенёс все вещи в кусты, намереваясь полазить по острову, они потеряли ко мне интерес.
В-отличие от острова Кротова, на Сергеева легко взобраться. От косы участок крутого подъёма невысок. Поэтому, на первых порах, вглубь острова даже просматривается тропинка. Но потом она теряется, и путника окружает широколиственный лес, как и на большинстве островов.
У триангуляционного знака, в высшей точке острова, растёт тис остроконечный. Это редкий вид, занесён в Красную книгу. Эти медленнорастущие деревья - одиночки, сплошного леса не образуют, встречаются одиночными деревьями, реже - небольшими рощицами.
Как мне показалось, на остров Сергеева, расположенный в центре архипелага небольших островов к югу от Рикорда, высаживаются редко, и ещё реже живут в палатках. Здесь мало пляжей, пресной воды. Самый популярный остров - Желтухина. За ним - Моисеева, следом - остров Кротова. На Сергееве даже кострищ не видно.
Я тоже не стал здесь задерживаться до следующего дня, а вытащил из кустов на пляж пакрафт, и снова вышел в море. Взял курс на Камень Льва - небольшой скалистый островок у южного берега острова Рикорда. Хотя название у него даже не "остров", а просто камень, его площадь составляет 0,012 кв. км, что в 4 раза больше, чем у известного острова Папенберга.
Камень Льва по очертаниям похож на вальяжно разлёгшегося льва. Хорошо различимы спина, голова с двумя ушками-скалами. Жаль, что телефонное фото не сохранилось. Фотоаппарат достал из рюкзака, только когда уже высадился на берег. Сделать это было достаточно сложно. Единственный маленький валунный пляжик имеется на западном берегу. Причаливать на него я не рискнул, так как пришлось бы вытаскивать тяжёлую лодку по острым камням. Обошёл на восточную сторону, где обнаружил скалистую отмель за рифами. Протиснулся в тихую заводь на мелководье, где разгрузил свой пакрафт.
Достал газовую горелку, сварил обед.
Хотел подняться "льву" на холку, но не смог осилить подъём - слишком круто и опасно. Просто прошёл по берегу. Обнаружил две скалы, расположенные вплотную друг к другу. Наверное, далеко они от города, раз они не обзавелись каким-нибудь наименованием среди туристов, вроде Целующихся скал.
После обеда и отдыха, я продолжил путь вдоль восточного побережья острова Рикорда. Я намеревался достичь наиболее близкого к Рейнеке пляжа, чтобы потом было быстрее и легче переправиться.
Восточный берег Рикорда более высок и скалист. Очень красивые здесь места. Серые и чёрные вулканические породы соседствуют с красными гранитами. Даже пляжи от этого пёстрые - черные камни лежат вперемешку с красноватыми.
На берегу Амурского пролива, на пёстром пляже у м. Щель я решил заночевать. Но так как времени было ещё немного, то я решил прогуляться по здешнему дикому северо-восточному побережью. Поэтому
Продолжение следует...