С Юлей, соседкой по лестничной клетке, у меня всегда были прекрасные отношения. Молоденькая, симпатичная, покладистая. У нее всегда можно было одолжить соль или «десятку» до получки. К тому же я не помню, чтобы она пребывала в плохом расположении духа: лучезарная улыбка и большие голубые глаза без всяких признаков задней мысли были ее визитной карточкой. Поэтому, когда я увидела ее с опухшим от слез лицом и потухшим взором, то отменила поход в магазин, привела ее на свою кухню и приказала выкладывать все начистоту.
- Помнишь Лешика, с которым я жила последние полтора года? - начала она, всхлипывая, - так вот, он от меня ушел!
- Ну и что? - не совсем поняла я причину столь глубокой печали, - у тебя кавалеров как мух в августовский день, выберешь себе другого. Или ты его так искренне любишь?
- Дело не в моих чувствах, хотя я и привязалась к нему за это время, даже замуж собиралась. Но куда больше меня волнует другое: как жить дальше? Ведь в последнее время Леша меня обеспечивал, по его требованию я бросила работу. И вот теперь нахожусь у разбитого корыта. Ни мужа, ни работы, ни денег!
И Юля залилась такими горькими слезами, что успокоить ее было невозможно.
На работу я отправилась с тяжелым сердцем. Жалко Юльку, хотя чем ей помочь - не знаю. Я почему-то была уверена, что именно я должна ей оказать помощь, материальную или хотя бы психологическую. Юля виделась в моем воображении беспомощным птенцом, выпавшим из уютного гнездышка. А я - такой себе пионер-юннат, защитница и покровительница пернатых. Вернуть Лешу мне, конечно, не под силу, выплачивать ежемесячно Юле денежное пособие - тоже. В таком случае надо ей хоть помочь в поиске работы!
***
Я попросилась на прием к начальнику HR-службы нашей компании и поинтересовалась, есть ли у нас вакансия для молодой, не обремененной особыми знаниями девицы?
- Вообще-то нам нужен секретарь на рецепшен, - промолвила Оксана Викторовна, - основное требование - приятная внешность.
Приводите свою протеже завтра на собеседование, может, и подойдет. Тем более что вы у нас работник ответственный и надежный, ваша рекомендация сыграет определенную роль в принятии решения.
Вечером я позвала Юлю на кухню, налила чаю и сообщила приятную весть. Та несколько растерялась:
- Честно говоря, не знаю, справлюсь ли. Образования у меня никакого нет, опыта работы - тоже. Брякну какую-нибудь глупость, стыда потом не оберешься!
В общем, уговаривать ее пришлось довольно долго. Когда поток моего красноречия почти иссяк, Юля неожиданно согласилась:
- Хорошо, если ты так настаиваешь, пойду, попробую. Правда, надеть мне на собеседование нечего... Одолжишь свою кофточку?
Когда Юля на следующий день, накрашенная и наряженная в мою кофточку, зашла в кабинет Оксаны Викторовны, я от волнения не могла работать. А что, если Юля не понравится? Правда, накануне мы с ней тщательно подготовились к собеседованию: я объяснила, как лучше себя преподать, какой стиль поведения больше по душе нашей кадровичке. Даже прорепетировали походку.
Осечки быть не должно! Мне казалось, что, если Юле откажут, в этом буду виновата я: внушила человеку неоправданные надежды на лучшую жизнь, а они не сбылись!
К моему большому облегчению, собеседование прошло без сучка без задоринки. Юля, раскрасневшаяся и довольная, вышла из кабинета. На лице сияла улыбка:
- Представляешь, меня приняли! Спасибо тебе, дорогая, я твоя должница.
***
Первые несколько недель Юля порхала от счастья. Коллектив ее принял хорошо: я познакомила ее со своими коллегами, представив как подругу. Новые лица, новые впечатления - все это отодвинуло на второй план неприятности в личной жизни. Но спустя какое-то время Юля опять начала хандрить.
- Что это за работа такая - на ресепшене сидеть, посетителям улыбаться? Ни профессионального роста тебе, ни карьеры.
- Ну, можно пробовать свои силы в какой-нибудь другой должности, - немного растерянно предложила я, - сейчас наша фирма бурно развивается, есть возможность себя проявить.
- Не знаю, не знаю, - промолвила Юлечка, - у меня уже спину ломит от вечных сквозняков: двери просто не закрываются!
Я испытала легкий укор совести. Что же я, в самом деле, заставила бедную девочку прямо под входной дверью сидеть! Надо придумать для нее занятие попрестижней.
Я думала неделю. Потом по своим каналам (все-таки не последний человек в компании!) узнала, что директор по продажам ищет толковую ассистентку. Сразу же прибежала к Юле, обрадовала:
- Юль, я для тебя шикарное место нашла! Только к собеседованию следует хорошо подготовиться: наш директор - парень суровый.
Юля, выслушав суть дела, снова заныла:
- Да нет, что ты! Я вряд ли подойду. Компьютер только освоила, с английским - тоже неважно. Даже пробоваться не стану! Битых полчаса я уговаривала Юлю хотя бы прийти на собеседование.
- Ты девушка молодая, перспективная. Если покажешь искреннее стремление учиться, тебе простят такой грех, как отсутствие опыта. Главное, решись!
На собеседование к начальству Юлечка отправилась в моей кофточке. Все прошло великолепно: уж не знаю, что сыграло большую роль: подружкино красноречие или ее миловидная внешность, но должность ассистента досталась ей.
***
Первую неделю она излучала счастье. Мы регулярно обедали вместе, и Юлечка взахлеб рассказывала о своих новых обязанностях. Но однажды, перед самым обеденным перерывом, Юля мне позвонила и сказала:
- Извини, дорогая, сегодня совместный поход в столовую отменяется. Обедаю с менеджером по связям с общественностью. Ты же понимаешь, он - такая шишка. Вряд ли захочет с тобой якшаться.
Я почувствовала, как мои щеки медленно заливает румянец. У меня было такое чувство, как будто мне указали на мое место.
- Но ведь мы с тобой - подруги!
- Да, подруги, - покровительственно сказала Юля, - если я смогу быть тебе полезна, по работе, разумеется, обращайся, помогу!
На следующий день я весь обед просидела возле телефона, ожидая Юлиного звонка. Она не позвонила - видимо, обедала с шефом. Или другим начальством. Эта история повторилась еще и еще... Я поняла, что Юлечка стала птицей высокого полета, порадовалась за нее и решила не мешать. В конце концов, главное - что мы подруги, независимо от того, как часто общаемся. И всегда готовы прийти друг другу на помощь.
А потом я заболела, и, как назло, перед сдачей годового отчета. Понимая, что просижу дома не меньше недели и не смогу вовремя сдать шефу сделанную работу, я позвонила Юлечке и попросила:
- Юль, не в службу, а в дружбу, помоги мне. У меня на рабочем столе лежат бумаги, принеси мне их домой. Пока болею, поработаю дома. Авось и успею вовремя отчет сделать.
На другом конце провода долго молчали. Потом Юля сказала:
- Видишь ли, это никак не входит в мои должностные обязанности. И потом - вдруг ты решила украсть какие-то важные бумаги? А меня сообщницей сделать? Да и бегать в твой отдел мне недосуг - своей работы выше крыши!
Мне стало обидно. Мне стало горько. Час я проплакала в подушку. А потом разозлилась, прежде всего на себя. Надо же было быть такой дурой и не замечать очевидного! Юля просто использовала меня для достижения своих целей. А когда я стала ей уже не нужна, выбросила из своей жизни. Как приблудившегося котенка.
Наверное, именно эта злость помогла мне быстро выздороветь. Когда я, с больничным листом зашла в наш офис, то заметила на ресепшене знакомую фигурку Юли. Она рыдала навзрыд, а рядом, безуспешно пытаясь ее успокоить, суетилась наша секретарша.
- Что случилось? - поинтересовалась я.
- Да вот, Юлю увольняют. За несоответствие занимаемой должности. Она было опять на ресепшен попросилась, да место уже занято. Юля вдруг вскочила со стула, бросилась в мою сторону, раскрыв объятья:
- Дорогая моя! Только ты меня понимаешь и поддерживаешь! Замолви за меня словечко в отделе кадров. Может, найдут мне должность. Так поможешь, а?
Я набрала в грудь побольше воздуха и неожиданно сиплым голосом произнесла:
- Видишь ли, это никак не входит в мои должностные обязанности.
А по дороге домой, из офиса, я наткнулась на бездомного котенка. Он сиротливо жался к стене дома и жалобно попискивал. Я взяла его на руки, погладила мокрую от дождя шерстку и шепнула:
- Ну что, малыш! Пойдем со мной. Будем друзьями!