Найти в Дзене
Евгений Трунов

Про глотание, жевание и навыки у детей.

Есть определенная категория учеников, которым приём пищи дается очень нелегко. И дело не в избирательности, ритуалах или аутостимуляции. Дело именно в прожевывании и проглатывании пищи. Предлагаю для начала отделить одно от другого, чтобы было легче ориентироваться. Примеры:

Избирательность - глотание и жевание в порядке, но есть я буду только пельмени, чипсы и макароны по-флотски. Всё остальное - крик и истерика.

Ритуал - глотание и жевание в порядке, рацион достаточно разнообразный, но существует только одна правильная тарелка для подачи пищи. Во время приёма пищи должна быть включена определенная серия определенного мультика.

Аутостимуляция - глотание и жевание в порядке, рацион достаточно разнообразный; но это блюдо я буду есть очень долго, потому что хочу играться с едой с помощью языка.

Первое, что мы должны понимать про поглощение еды - оно крепко стоит на рефлексах. Иначе никак. В противном случае организм рискует не выжить в первые дни появления на свет. У грудничков процесс сосания полностью автоматизирован до такой степени, что они могут принимать молоко даже во сне. Поэтому возникает второй тезис в нашем размышлении: жевание и проглатывание - это не проблема навыка.

С жеванием более-менее понятно. Это хорошо подконтрольный, произвольный акт. Если у нас сотрудничество с учеником, нет проблем с глотанием и есть возможность донести суть задания, то работа будет сводиться к сплющиванию зубами чего-то такого, что нельзя случайно проглотить (или поперхнуться). Или к удержанию. Например, к удержанию палочки от мороженного в позе "улыбка". Кроме того, педагог ещё может предложить различные упражнения на основе имитации (артикуляционные, фонопедические, дыхательные).
Из непедагогического скорее всего будут предложены различные массажи и прочие методы восстановления чувствительности, трофики и тонуса мышц.

С глотанием гораздо сложнее, так как надо поддерживать рефлексы. Без тщательной диагностики я бы не стал в такое лезть. Особенно, если стоит запрос именно на реальное глотание, а не на сглатывание путем раздражения чувствительных зон. У некоторых клиентов может быть проблема даже с поглощением слюны: происходит затекание в трахею.
Есть специальные медицинские процедуры и протоколы ведения клиентов с серьезными расстройствами глотания. Медперсонал может обучить больного альтернативным техникам глотания в зависимости от того, на какой фазе нарушен процесс. Ну или хотя бы объяснить другому персоналу\специалистам, чего именно надо добиться, чтобы облегчить процесс прохождения пищи на ротоглотке.

Кроме того необходимо учитывать следующие параметры при приеме пищи: консистенция, объем единичной порции, размер ложки(!), температура еды, положение тела во время трапезы.
Хотя, пожалуй, я сгущаю краски. Большинство учеников всё же питается самостоятельно, но рацион узкий из-за сложностей. С другой стороны - надо предостеречь людей от опасных решений. Ещё раз повторю ключевую мысль: жевание и глотание - это не проблема недостатка навыков. Настоящая причина лежит в физиологии и анатомии.

Ещё может быть вторичная проблема, связанная с тем, что ученик уже в состоянии прожевать и проглотить даже сложные формы пищи, но остались привычки и чисто сенсорный дискомфорт. Возможно - страх относительно определенной еды, так как у ученика был негативный опыт. В этих случаях задача действительно находится в поле деятельности ABA-педагогики.