Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Облететь союзников

Артур Анатра был наследником купеческого рода итальянцев-переселенцев, осевших в Одессе. Отлично учился в гимназии (той самой, где впоследствии получал своё среднее образование Королёв), потом отучился в универе на физмате, где благополучно получил степень кандидата естественных наук. Не чураясь этого вашего новомодного, он стал основателем и владельцем одного из первых в России авиастроительных заводов. К 1912 году его предприятие вошло в число ведущих в стране, а сам 33-летний Артур Антонович был приглашён в состав "Отдела воздушного флота" при "Особом комитете по усилению военного флота России".

Однако сейчас хотелось бы повести речь не об этом, несомненно, выдающемся человеке, а об одном из поделий его производства. Большинство аэропланов фабрики так и назывались - "Анатра". Но некоторые получали более креативные названия. Например, "Анаде" (сокращение от "Анатра тип Д") - двухместный многоцелевой самолёт. Или, скажем, "Анадис". Этот аэроплан имел множество (полу)официальных названий. Скажем, "Анатра Д. ИС". Сочетание "ИС" означало "Испано-Сюиза". Двигатель именно такой марки был установлен на эту машину. Его 150 л.с. были способны разогнать "Анадис" до скорости свыше 150 км/ч. Для двухместного разведчика более, чем солидно, а вот для истребителя, в качестве которого позиционировали "Анаиспано" (да, было и такое название у этой машины) по меркам 1916-го года слабовато.

Зато была у "Анадис" особенность, которой мог бы позавидовать практически каждый двухместный аэроплан той эпохи, а именно - запас топлива, рассчитанный на 14 часов полета. Разумеется, истребителю такой излишек вовсе не нужен. Тогда зачем?..

Поползли слухи. В основном они сводились к тому, что французский инженер Декан (ну вот такая фамилия), который спроектировал этот самолёт, планирует на нём рвануть за кордон, случись что. Разумеется, о революционной ситуации летом 1916-го никто не помышлял, но поди знай, не был ли француз провидцем?

Военная приёмка постановила: "Анатра тип 15" (да, это название относится к тому же самолёту) принять в одноместном варианте, но, на всякий случай, законсервировать и ждать дальнейших распоряжений. А заодно - поставки в Россию новых моторов "Испано-Сюиза" и комплектующих к ним. Дефицит, понимаешь!

Ждать пришлось достаточно долго. Лишь через месяцы после отречения царя про этот аппарат вспомнили. К тому моменту некий живописец, оставшийся неизвестным, изобразил на плоскостях и фюзеляже нечто патриотическое, а именно - флаги стран Антанты, мотивирующие лозунги... Ну и баб с во-о-от такими сиськами, чего уж там. Благородное искусство пин-апа на Руси известно издревле.

В общем, в сентябре 1917-го штабс-капитан Николай Макаров обратился в военное ведомство с ходатайством об агитационном перелёте по странам-союзницам. Большой запас топлива позволял с редкими дозаправками пройти по маршруту Будапешт-Салоники-Рим-Марсель-Париж и обратно. Макаров предполагал "...посетить фронты и заводы, увидеть авиацию союзников, показать русских летчиков, чтобы союзники лучше снабжали нас".

Его "Декан с Испано" (и это тоже название того же аэроплана) направился в агитперелёт уже после залпа "Авроры". И через несколько часов в небе над румынскими Яссами хвалёная "Испано-Сюиза" отказала. То ли вредительство, то ли брак, то ли кривые руки одесских механиков сыграли тут главную роль - поди знай...

В общем, сколько названий не лепи, а если пихло не пихает, далеко не улетишь.

Автор - Павел Заикин, #Заикинкат