Белый сад... Что может быть наряднее, изысканнее и нежнее?
Кто-то считает, что такой сад выглядит скучным и бесцветным, но это равносильно тому, чтобы назвать бесцветной и скучной невесту в белом. Это ни с чем не сравнимые чистота, элегантность, торжественность, благородство и совершенство. Незабываемое ощущение праздника и одухотворенности. Если вы однажды решились разбить белый сад, то едва ли вы захотите от него когда-нибудь отказаться.
Для меня белый сад - это некий идеальный образ, существующий в моем воображении, но к которому приблизиться в полной мере я никогда не смогу - по той причине, что для полноты ощущений и того самого неизгладимого впечатления белому саду необходимо пространство. Гораздо большее, чем есть у меня. Нужны массивы или группы определенного вида растений, а так как редко какие из них цветут с весны до осени, то и видов должно быть много - чтобы цветение длилось всесезонно.
А еще идеальный белый сад должен иметь розы - английские, плакучие, и плетистые, обвивающие укромную беседку, крыльцо, высокий каменный или кованный забор. Винтажные скамьи и чаши, вазы, мощеные тропинки, обветшавшие ступеньки, ведущие из одной зоны сада в другую, небольшой фонтанчик и, возможно, пруд.
Но отсутствие необходимой площади не стало для меня причиной отказа от возможности создания хотя бы небольшого белого цветника. Потому что, даже небольшой белый цветник может помочь ощутить эстетику белого цвета в той мере, в которой на это не способны отдельные, рассредоточенные по саду белые цветы,
С момента закладки монохромных зон в моем саду, белый цветник неоднократно менял свой облик. Как и сад в целом. Порой он выглядел невероятно праздничным и тожественным, но это никогда не длилось долго - как любой праздник, он однажды угасал. Заканчивался сезон цветения тех или иных цветов, а какие-то и вовсе выпадали, будучи слишком чувствительными к жаре и засухе и требуя к себе повышенного внимания. Постепенно я стала отходить и от летников, которые необходимо было возобновлять ежегодно, хотя летники способны украшать сад в течение продолжительного времени.
Год за годом я меняла растения таким образом, чтобы цветник устраивал меня почти круглый год. Но и нынешнее лето показало, что я своей цели не достигла - я даже фотографировать избегала его целиком.
Одна из проблем дисгармоничного цветника состоит в том, что мы насаживаем растения без всякого плана, подгоняемые неутолимым голодом все новых и новых растений. В итоге клумбы превращаются в цветочный хаос. Что-то оказывается совершенно не к месту, весь сезон раздражая своим видом, словно бельмо на глазу; одни растения полностью теряются, заглушаются другими; где-то образуется перевес, где-то - наоборот - непредвиденная пустота; в одном месте цветение изобилует, а в другом его явно не достает. Сезонность, сроки цветения, продолжительность общей декоративности растения, его размеры, предпочтения, высота, скорость разрастания - все это необходимо учитывать, планируя цветник. И никаких стихийных покупок - только четкое понимание того, что действительно необходимо, возможные варианты замены, и что очевидно будет лишним и неуместным. В маленьком цветнике это особенно актуально.
Поэтому осенью я снова взялась за переделки. О том, к чему я в итоге пришла, какие растения оставила, я расскажу в следующей статье, в этой же - фото текущего года.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.