Весь сентябрь с завидной периодичностью шли дожди. Хорошие, не обильные, мелкие, но продолжительные - в общем грибные. Луж налило даже в нашей песочнице. Только вот незадача - с самого начала сентября резко похолодало и ночные температуры в начале осени несколько раз опускались до нуля. А при таких температурах грибы не растут, они же как огурцы, спеют по ночам. А мы всё ждали и ждали их появления, но увы. Провальный грибной сезон.
Но праздник наступил и на нашей улице. Неожиданно лето вспомнило, что у него ещё есть и бабий сезон и немного потеплело, а самое важное - ночные температуры тоже выросли. А дожди не прекратились и мы стали ждать грибов. Посещение леса. в центре которого мы и живём, для нас дело привычное. Вышел из дома и вот он лес. Ежедневно мы совершаем грибной моцион, гуляя с нашей Тамилой, навещаем наши излюбленные грибные места, но весь сентябрь грибов что-то особо не наблюдалось.
На неделе в будние дни в лесу тихо и хорошо, мы одни. В выходные же лес наполняется шумом и криками грибников, а дорога, ведущая в нашу деревню, машинами. Так произошло и в эти выходные.
Утром 1 октября супруг разбудил меня не традиционной чашечкой кофе, а возгласом: На нашей "собачьей" дорожке в лесу грибы! Польские белые! и в канавке вдоль забора тоже! Пока позавтракали, напоили и накормили птицу, выпустили её в выгул, кто-то уже успел пробежать по дорожке, где мы гуляем с Тамилой (потому и "собачья") и по канавке вдоль нашего забора и остались одни срезы. В старицу к реке решили не ходить, там много бурелома, с собакой там сложно идти, к тому же все "городские" грибники в основном идут к реке, потому что там в основном и растут белые грибы. Пошли просто погулять по лесным дорожкам в противоположную от реки сторону.
Нам повезло, там тоже были грибы, но не белые, польские, маслята и свинушки. Нашли и немного белых, как обычно у лесной дорожки.
По опашке, прямо внутри канавки, вырытой в целях защиты леса от пожара, растут польские белые. Они вообще-то любят сосновый лес и растут у корней сосен, но и по опашке тоже попадаются.
А здесь рядок маслят перебегает нашу тропинку.
Наша прогулка оказалась успешной в плане сбора грибов. Правда пришлось повозится с чисткой - целый таз маслят.
польские белые
Отваривали грибы на печке, решили и суп сварить и замариновать. А мариновали каждый вид отдельно отваривая, поскольку польские темнеют, а очищенные от кожицы маслята в банке будут белые. Поэтому вся печь была заставлена кастрюлями.
В результате после двух походов в лес и завершившихся выходных в наших зимних запасах прибавление:
Белых грибов в лесу практически нет, ни белых, ни подосиновиков. Все их ждут, но вполне возможно, что их и не будет. Ведь в октябре белые грибы уже встречаются не так часто. Их время прошло.
Рецепт маринованных грибов, который пустил корни в нашей семье и был удостоен попадания в Кулинарную книгу, можно посмотреть в Трофи-кухне.