Я и раньше служил с Легионес Астартес, но Имперские Кулаки отличаются от остальных. Они не ищут похвалы, все эти почести и символы славы ничего не значат для них. Но когда тьма окружает всё сильнее, а когти неизвестности сжимаются вокруг горла твоей армии, мне не нужны никакие другие воины рядом – потому что Имперские Кулаки сражаются, как титаны из легенд!
Агастан Канто, Первый Меч Антикаанских полков.
Железная Клетка
Предыдущий стрим по Имперским Кулакам мы завершили Кризисом Кодекса Астартес, когда Дорн при поддержке Русса отказался реорганизовать свой легион в соответствие с видением Жиллимана. Тогда едва не разразилась новая война между легионами, но в итоге опустошенный Преторианец Терры уступил. Однако он сказал, что ему самому и его сыновьям нужно пройти очищение, чтобы преобразиться для службы в новом Империуме. Эту возможность им предоставил Пертурабо.
Железные Воины, которые во время Осады первыми из легионов-предателей отступили с Терры, тем не менее дольше других союзников Луперкаля оставались в имперском пространстве. Кулаки сражались с ними на десятках планет, где Четвертый строил форты, пока Сыны Хоруса, Дети Императора, Пожиратели Миров, Гвардия Смерти и небольшие контингенты других предательских легионов истекали кровью под стенами Императорского Дворца.
Сыновья Пертурабо больше не сражались за новый миропорядок. Они понимали, что обречены и это делало их вдвое опаснее. Имперские Кулаки большой кровью отвоевали у Железных Воинов захваченные миры. Все, кроме одного. Себастус IV многие годы оставался под властью Пертурабо, примарх лично руководил строительством неприступного бастиона, который прозвали Вечной Крепостью. Предполагалось, что ее невозможно захватить никакими средствами, кроме как уничтожить с орбиты орудиями класса Экстерминатус.
После того, как Дорн уничтожил остальные базы Пертурабо, тот бросил брату публичный вызов, пригласив его на Себатус IV. Эта битва должна была стать темным отражением Осады, но теперь оборонялся Молот Олимпии, а штурмовал стены Преторианец Императора. Пертурабо пребывал в ярости из-за того, что так и не смог разрушить Императорский Дворец. Да, он сам принял решение уйти с Тронного мира, посчитав, что это больше не война легионов, а отвратительный хаос, в котором его воины не будут участвовать. Тем не менее, олимпиец жаждал поставить последнюю точку в противостоянии с Рогалом.
Что касается Дорна, он сильно изменился после Осады, стал импульсивен и яростен. Конечно, он принял вызов брата, отлично понимая, что многие его воины падут. Однако он не сомневался в победе и хотел таким образом перековать остатки легиона. Примарх полагал, что так воины смоют с себя клеймо позора за то, что позволили Императору пасть во время Осады Терры, не защитили его. Дорн искал прощение для Имперских Кулаков, но не для себя самого. Для себя он искал только боль. Максимум физической боли, которая позволила бы хоть немного заглушить боль душевную.
Пертурабо выстроил Вечную Крепость на Себастусе IV в форме восьмиконечной звезды. Она представляла собой 20 квадратных миль траншей, бункеров, минных полей, колючей проволоки, скрытых ловушек и Бог-Император знает чего еще. В центре звезды находилась ставка примарха, хотя в действительности его там не было. Центральный бункер был пуст. По задумке Пертурабо в этом заключалась особая ирония – показать Рогалу Дорну, что тот все это время сражался за пустые идеалы и в действительности у него никогда не было реальной цели, ибо все мечты их отца так и не осуществились.
С другой стороны, наличие центрального бункера с вполне конкретным символическим посылом говорило том, что Пертурабо трезво оценивал брата. Он понимал, что Имперские Кулаки пробьются через любую защиту. Но также он понимал, что это станет их погибелью, потому что на самом деле у Вечной Крепости попросту нет координационного центра. Чтобы захватить ее, нужно захватить каждый метр ее площади, уничтожить каждое орудие и каждого воина. Конечно, Рогал Дорн тоже все это видел.
Выдвигаясь к Себастусу IV, Преторианец заявил, что не только разрушит Вечную Крепость, но также захватит Пертурабо и привезет его на Терру в железной клетке. Жиллиман, понимая, что ему не остановить Дорна, предложил помощь. Но для этого нужно было подождать, пока силы Ультрамаринов перегруппируются и присоединятся к флоту Имперских Кулаков. Рогал проигнорировал Робаута и повел Седьмой в битву. Он не анализировал Вечную Крепость, не разрабатывал стратегию штурма. Примарх не сделал ничего из того, что обычно делали Имперские Кулаки перед захватом вражеской твердыни.
Битва началась с орбитального удара. Однако Железные Воины предвидели этот очевидный ход и подготовили глубокие бункеры. Затем они дистанционно активировали кластеры наземных орудий, расположенные в стороне от Вечной Крепости. Имперские Кулаки пробились через системы ПВО к этим кластерам и тогда Железные Воины взорвали их, нанеся Кулакам катастрофический ущерб. Но куда более важным следствием стало то, что рассчитанные взрывы заполнили небо над Себастусом IV непроницаемой пеленой мелких обломков. Авангард Седьмого потерял связь с орбитой и не мог эффективно координировать свои действия.
Одновременно в бой вступил флот Железных Воинов, который до этого момента скрывался под покровом внутрисистемных аномалий и астероидных полей. Две армады были равны по огневой мощи, но на стороне Четвертого оказался численный перевес в живой силе, ведь Кулаки большую часть воинов отправили на поверхность. В результате серии жестоких столкновений, корабли Седьмого были вынуждены отступить и рассеялись по системе. Железные Воины не имели достаточно сил, чтобы преследовать лоялистов. Но этого и не требовалось, достаточно было контролировать орбиту Себастуса.
На поверхности Имперские Кулаки подошли к стенам Вечной Крепости. Руководивший обороной Пертурабо сразу ввел в бой все защитные средства. Минные поля и танковые ловушки остановили продвижение Седьмого, сковав его. Кулаки сумели пережить кровавую мясорубку и пробиться через самую мощную оборону, которую они когда-либо встречали. Однако сопротивление внутри Вечной Крепости оказалось на порядок слабее. Сыны Дорна продвигались все глубже и глубже, не зная, что Пертурабо отвел основной контингент Железных Воинов, заманивая противника на выгодные для себя позиции.
Имперские Кулаки продолжали наступать, несмотря ни на что. Сначала Четвертый умело отрезал все роты Седьмого друг от друга. Затем были изолированы отделения. К концу шестого дня осады практически каждый Имперский Кулак сражался в одиночестве в окружении врагов. В таких условиях Сыны Дорна бились еще три недели. Когда у них закончились боеприпасы, они продолжали сражаться оружием ближнего боя. В итоге силовые мечи, молоты и когти израсходовали заряд и воины остались только с тактическими ножами.
Ротные капитаны сумели создать организованные очаги сопротивления и связались с примархом, который продвинулся дальше всех. Дорн отказался объединить воинов для прорыва, приказав продолжать битву, просто истребляя всех врагов на пути. Имперские Кулаки молча приняли свою судьбу, готовые умереть на этом проклятом мире. Они сражались в кромешном аду еще шесть дней, пока к Себастусу IV не подошел флот Ультрамаринов. Жиллиман отогнал корабли Железных Воинов от планеты и Пертурабо пришлось выбирать. Он решил пожертвовать частью своего флота, сосредоточив внимание на наземной битве.
Последние часы сражения оказались самыми жестокими. Имперские Кулаки бились по пояс в крови Железных Воинов и собственных братьев. Они обезумили и все дороже продавали свои жизни. Но у Четвертого было больше воинов, больше оружия и боеприпасов. Поэтому Седьмой медленно умирал. Однако развязка битвы, которую позже назовут Железной Клеткой, не вполне ясна до сих пор.
Согласно некоторым сведения, Пертурабо мог множество раз убить Дорна и его последних сыновей, но не делал этого, потому что наслаждался их болью. Другие архивы утверждают, что Преторианцев невозможно было истребить, не подорвав Вечную Крепость, а это означало бы поражение и для Железных Воинов. Третьи источники полагают, что причина крылась в эзотерических изысканиях Пертурабо. Дело в том, что Железные Воины во время этого сражения намеренно сжигали или разрывали на части тела Кулаков, чтобы от них ничего не оставалось. Но четыреста тел не были обнаружены.
Считается, что геносемя тех четырехсот мертвых и умирающих Имперских Кулаков было принесено в жертву Богам Хаоса в рамках отвратительного и противоестественного ритуала. Это позволило Пертурабо стать Демон-принцеп. Однако этой версии мы тоже не можем доверять с абсолютной уверенностью. Можно не сомневаться лишь в том, что Имперские Кулаки выжили благодаря вмешательству Ультрамаринов.
Предполагается, что на заключительном этапе битвы за Себастус IV перед Жиллиманом также встал непростой выбор – он мог убить Пертурабо, но и Дорн не пережил бы орбитальный удар. Либо же Робаут мог высадиться, чтобы спасти Рогала, но в этом случае Молоту Олимпии удалось бы отступить. Разумеется, примарх Тринадцатого выбрал спасение брата.
Так или иначе, относительно многих аспектов Железной Клетки до сих пор ведутся споры. Вполне вероятно, что далеко не все там шло по плану Железных Воинов. В конце концов Четвертый тоже понес колоссальные потери, хотя, конечно, Имперские Кулаки потеряли больше воинов. По одной из версий Рогал Дорн действительно мог победить в той схватке, вот только ценой этой победы стал бы каждый из его сыновей. Но и без того Кулаки не принимали активного участия в крупномасштабных столкновения следующие 19 лет, потому что ни один из Орденов-наследников не имел для этого достаточной численности.
Как и обещал, Дорн принял Кодекс Астартес. Выжившие Имперские Кулаки были лучшим из лучших, ветеранами тысяч сражений, истинными героями Империума. Но все они несли в своей крови тень ярости Дорна и в будущем этот изъян еще проявит себя. Согласно решению Жиллимана, легион Имперских Кулаков был разделен на четыре Ордена – Черные Храмовники, Багровые Кулаки, Испивающие Души и Сдиратели (в некоторых источниках говорится, что Орденов Второго Основания было два, тогда как Испивающие Души и Сдиратели появились позже). Плюс Орден, сохранивший исходное название легиона – Имперские Кулаки.
В дальнейшем из наиболее древних Орденов-наследников Седьмого легиона перестал существовать только один. Испивающие Души пережили Войну Зверя в М32, сохранив лишь 73 воина. Орден расформировали по приказу Максимуса Тейна, Лорда-командующего Империума.
Протокол «Последняя Стена»
Несмотря на то, что Железная Клетка фактически положила конец Седьмому легиону, не все так однозначно. Рогал Дорн пропал без вести в неизвестный момент времени. Считается, что это произошло, когда он возглавил атаку на флот Хаоса, который сам готовился атаковать Империум. Нет данных о том, кто именно сражался тогда подле Дорна. По одной из версий, во время заключительной фазы противостояния примарх пробился на мостик «Меча кощунства», линкора класса «Разоритель», который являлся флагманом вражеского флота. Самоубийственная атака Дорна позволила его собственным кораблям перегруппироваться и разбить предателей. Но сам примарх не вернулся из этого похода.
К таймлайну 40к осталась лишь левая рука Рогала Дорна, которая находится в стазисе на «Фаланге». Магистры Имперских Кулаков наносят свои имена на пальцы сохранившейся руки Дорна, что считается великой честью. Предполагается, что Конрад Кёрз провидел гибель Рогала от рук предателей и это весьма вероятно (эпизод описан в «Принце Воронья» Дэмбски-Боудена). Некоторую сумятицу в этот вопрос внес Вулкан, который во время Войны Зверя (много позже исчезновения Дорна) говорил Магистру Курланду, что будет положительно отзываться о нем в разговоре с Преторианецм. Тем не менее, Вулкан на тот момент определенно был не в себе и мы не можем всерьез оценивать его заявление.
Но даже если Рогал Дорн пал в противостоянии с Хаосом, его воля до сих пор направляет воинов, которые несут его генетическое семя (кстати, оно считается одним из самых стабильных, исключая Тьму Сдирателей). Долгое время ходили слухи, что когда Седьмой легион принял Кодекс Астартес и был разделен, примарх разработал секретный протокол, который был известен только Магистрам Орденов-приемников. Этот протокол назывался «Последняя Стена».
Согласно протоколу, если Терра находится под непосредственной угрозой, все Ордены-наследники Седьмого должны собраться в системе Фолл и объединиться, воссоздав легион на время кампании. Фактически этот протокол прямо противоречил не только Кодексу Астартес, но и тем клятвам, которые Дорн принес Жиллиману, согласившись принять его условия после Железной Клетки. Нам известна лишь одна активация протокола «Последняя Стена». Это произошло в 544.М32 во время Войны Зверя, когда Waaagh! невиданных масштабов прошелся по Империуму.
Согласно тайному приказу, в систему Фолл прибыли Имперские Кулаки, Черные Храмовники, Багровые Кулаки, Кулаки Образцовые, Железные Рыцари и Сдиратели. Некоторые воины были против объединения Орденов в легион. Например, Боэмонд, магистр Черных Храмовников, и капитан Зерберин из Кулаков Образцовых. Тем не менее, Курланду, Магистру Имперских Кулаков, прозванному Последним сыном Дорна, удалось убедить остальных, что им действительно нужно объединиться, чтобы покончить со Зверем. После устранения орочьей угрозы, Ордены вновь стали действовать независимо.
Пир Клинков
«Последняя Стена» – не единственный осколок воли Дорна, переживший тысячи лет. После того, как Седьмой легион был разделен на Ордены, примарх ввел традицию, известную как Пир Клинков. Это мероприятие надлежало проводить не реже одного раза в столетье, приглашая на него все Ордены-наследники легиона Имперских Кулаков. Каждый легион посылал на Пир своего чемпиона, который сражался в дуэлях на выбывание с другими чемпионами. Эта традиция жива до сих пор.
Арена для проведения Пира Клинков представляет собой уменьшенную копию Железной Клетки с Себастуса IV. Конфигурация арены хаотично меняется во время поединков. В бою всегда участвую двое (исключая единичный случай на 816-м Пире). Чемпионы стартуют в противоположных концах арены, они закованы в типовую панцирную броню и начинают без оружия. Где-то на арене находятся два гладиуса, клинки которых покрыты паралитическим токсином. Токсин был разработан специально для Пира Клинков Адептус Механикус.
Дуэль продолжается до тех пор, пока один из бойцов не теряет способность защищаться из-за действия токсина. То есть технически достаточно оцарапать кожу оппонента, чтобы победить. Однако к таймлайну 40к Пир Клинков обычно довольно жесток и многие чемпионы лишаются конечностей во время дуэлей, а некоторые даже гибнут. Орден, чемпион которого победил на Пире Клинков, получает в награду Меч Себастуса, который также называют Мечом Дорна. По легенде, после того, как Император оказался на Золотом Троне, Рогал сломал о колено свой цепной меч «Зубы Шторма» и взял обычный силовой клинок. С ним он прошел Железную Клетку. Меч не имеет визуальных изысков, лишь на крестовине выгравирована цифра VII.
Орден-победитель получает Меч Дорна до следующего Пира Клинков, который проводится по инициативе этого Ордена не более чем через сто лет после предыдущего состязания. То есть Орден может инициировать следующий Пир хоть сразу же. Первый Пир Клинков проходил при Дорне. Следующий из известных нам – сразу после Войны Зверя в 546.М32. Этот Пир инициировал Максимус Тейн, Магистр Кулаков Образцовых. Состязание было проведено одновременно с похоронами Курланда, последнего «оригинального» воина из Седьмого легиона. Тейн стал победителем того турнира.
Из хроник мы знаем еще о трех Пирах Клинков, все они прошли в М41. На первом из них победил Хервальд Стром из Железных Рыцарей. Он же становится чемпионом следующего турнира (больше никогда в истории Пира Клинков дважды один Орден и один воин не оказывались победителями). На 816-м Пире в финале происходит тройная дуэль между чемпионами Имперских Кулаков, Черных Тамплиеров и Сдирателей. Побеждает Захария Керш из Сдирателей, который в будущем станет Магистром своего Ордена.
Также в неизвестный момент времени Пир Клинков подвергся атаке Пожирателей Миров. На том пире присутствовали двенадцать Орденов-наследников, которые мгновенно объединились против сил Хаоса. Пожиратели Миров превосходили имперцев в десятки раз, но Кхорн все равно был доволен этой битвой, потому что она прошла на арене, на пол которой пролилась кровь чемпионов, лучших из лучших.
Перчатка Боли
Имперские Кулаки времен Великого крестового похода и периода Ереси часто использовали данное устройство, но неизвестно, происходило ли это по инициативе Рогала Дорна или самобичевание было давней традицией в легионе еще до открытия Инвита. Перчатка Боли представляет собой уникальное устройство, которое облегает обнаженного воина подобно второй коже, покрывая все его тело кроме головы. При этом воин находится в вертикальном положении, будучи подвешен на металлическом стержне.
Перчатка Боли стимулирует все болевые рецепторы в организме космодесантника, причиняя ему невыносимые страдания. При этом реальный физический вред не наносится. Перчатка Боли подавляет защитные рефлексы, поэтому воин не может перейти в бессознательное состояние. То есть он вынужден терпеть муки, несмотря ни на что, и у него никакой возможности от них избавиться. Идея этого устройства (по крайней мере, в видении Дорна) заключалась в том, чтобы очистить разум от посторонних мыслей за счет абсолютной боли.
Дополнительный эффект предполагал развитие способности действовать трезво в любой боевой ситуации. Понятно, что Астартес могут переносить невероятные страдания, но Перчатка Кулаков выводит болевые ощущения на принципиально иной уровень. Считается, что воин, регулярно использующий Перчатку Боли, не может столкнуться на поле битвы с такими обстоятельствами, при которых его сознание будет затуманено из-за полученных повреждений. Сам Дорн постоянно использовал Перчатку, называя это медитацией. Например, он согласился принять Кодекс Астартес, пробыв в Перчатке Боли семь дней без перерывов.
Выше я упомянул, что геносемя Имперских Кулаков считается одним из самых чистых. Тем не менее, у легиона имелись две проблемы – у них не работала Железа Бетчера, позволяющая воину плеваться кислотой, и анабиозная мембрана, которая дает возможность впасть в летаргический сон при критическом ущербе. Однако в генах Имперских Кулаков и их наследников также присутствует аномальная одержимость дисциплиной, совершенствованием силы воли и покаянием через боль.
Культ боли существовал и в легионе, но у некоторых Орденов-наследников он, по всей видимости, переходит рациональные границы. Например, в Ордене Имперских Кулаков Перчатка Боли обязательна и регулярна для всех офицеров, а ее самостоятельное использование любым воином приветствуется. Некоторые считают, что так Кулаки пытаются сформировать ментальную связь со своим примархом-прародителем, что крайне спорно со всех точек зрения. Известно, что максимальное время, которое Астартес выдержал в Перчатке на уровне Терциус (боль наивысшей интенсивности), составило 52 минуты. После этого нервные окончания неизвестного воина навсегда изменились таким образом, что он стал чувствовать эту боль постоянно, каждое мгновение своей жизни.
Однако самая темная часть наследия Рогала Дорна, без сомнения, досталась Сдирателям. Вместо Перчатки Боли они используют крайние формы самобичевания, включая срезание кожи тонкими слоями (из-за этого они и получили свое название). Считается, что Сдиратели происходят от последних Имперских Кулаков, которые в финале Осады Терры бились на стенах Императорского Дворца. Их боевая доктрина проста – выжить любой ценой. А девиз Ордена звучит как «Не отступать!». Предполагается, что это был последний приказ Дорна во время Осады перед тем, как он телепортировался вместе с Императором на «Мстительный Дух».
Но у Сдирателей есть еще одна проблема – нарушение функции Каталепсического Узла, из-за которого любой воин Ордена в произвольный момент времени может впасть в состояние, называемое Тьма. В этом состоянии человек неподвижен, хотя у него могут быть открыты глаза, но взгляд пустой. Возможен мелкий тремор конечностей и хаотичное движение челюстью. Однако те Сдиратели, которые пережили Тьму, говорят о том, что все это время они раз за разом переживали истинный ад – момент из эпохи Ереси, когда Рогал Дорн нашел умирающего Императора на флагмане Хоруса.
Для Имперских Кулаков и их Орденов-наследников абсолютная дисциплина и культ боли зачастую выливать в иррациональное упрямство на поле боя. Нередко они продолжали сражаться, когда разумнее было отступить для перегруппировки. Хотя здесь нужно отметить, что в легионе проблема была куда менее явной, чем у Орденов, несущих геносемя Дорна. Особенно у таких ортодоксальных и фанатичных как Сдиратели.
Специфика военной доктрины
На предыдущих стримах я упоминал, что изначально Имперские Кулаки действовали строго в рамках стратагем, описанных в «Принципиа Белликоза». В первые годы после интеграции легиона с примархом мало что изменилось. Но со временем Седьмой начал все активнее реагировать на вызовы, которые ему бросала галактика. Во-первых, роты Имперских Кулаков стали комплектоваться бо́льшим количеством штурмовых подразделений и отрядов со специализированным вооружением, предназначенным для вскрытия вражеских укреплений.
Во-вторых, начал меняться легионный арсенал – новое штурмовое оружие отличалось не только исключительной мощью, но также беспрецедентной точностью и адаптивностью. Например, Седьмой почти не использовал автоматические пушки, заменив их многоцелевыми ракетными установками, а вместо мощной мельты с малым радиусом действия Сыновья Дорна предпочитали брать дальнобойные лазеры.
В-третьих, Имперские Кулаки проводили собственные исследования тактической брони дредноутов. По некоторым сведениям, у них было больше всего терминаторов, а сама терминаторская броня имела множество нестандартных модификаций. Кулаки были первыми, кто массово ввел модель «Индомитус», а к моменту Ереси только у них терминаторы были вооружены прототипами штурмовых пушек «Абсиния» и «Илиаст», разработанными на основании «Хересов», устанавливаемых на «Контемпторы».
Иерархическое деление также изменилось. Отделения формировали роты, тут ничего необычного, однако рота в зависимости от ее специализации и актуальных реалий текущей кампании могла насчитывать от нескольких сотен до нескольких тысяч воинов. Роты объединялись в батальоны, два батальона назывались Братством. Более крупные подразделения носили временный характер и создавались лишь по необходимости. Абсолютной верховной властью в легионе являлся примарх, не было приказов более приоритетных, чем приказы Дорна. Они исполнялись всегда и незамедлительно, вне зависимости от обстоятельств.
После Дорна в командной иерархии шли ротные капитаны, при этом Рогал никогда не имел внутреннего круга. Однажды в разговоре с Хорусом он заметил, что его внутренний круг – это те, кто сражается рядом с ним в каждой битве. То есть – весь его легион. Тем не менее, между Дорном и ротными капитанами существовала прослойка – Магистры. В Седьмом были Магистры флота, Магистры осады и Маршалы.
Однако Магистры являлись скорее назначениями, чем должностями или званиями. Магистрами обычно становились на время крупных кампаний. Магистр флота (вроде Хашина Йоннада) мог командовать всеми или почти всеми кораблями легиона и его приказы на этот момент уступали в приоритетности только приказам примарха. То же касалось Магистров осады. Это были воины, наиболее искушенные в соответствующем виде войны, лучшие стратеги Седьмого легиона.
Одним из уникальных воинских ритуалов Имперских Кулаков являлась так называемая Каменная Перчатка. По сути, это модифицированный под реалии лора скъялборг средневековых скандинавов. Попросту говоря – стена щитов. Кулаки славились тем, что в любой момент времени весь фронт мог по команде ротного капитана молниеносно собраться в такую Перчатку, чтобы пробить брешь во вражеской обороне. Конечно, первостепенную роль здесь играла абсолютная дисциплина и регулярные тренировки. Но был и другой фактор, о котором я уже несколько раз упомянул.
Имперские Кулаки всегда сражались подле Императора и постоянно получали прямые поставки с Терры. Это касается не только новейших разработок вооружения, но также материалов и концептов. Кулаки создали и реализовали немало собственных решений. Пример – штурмовой щит «Бдение». Его особенность заключалась в изменениях конструкции, направленных на усиление генератора. В результате, такой щит мог выдержать вдвое больший урон, чем любой аналог. Первые щиты «Бдение» поступили в Седьмой легион после Улланорской компании, но к Ереси их было все еще слишком мало из-за высокой сложности производства.
Другой один пример уникальной разработки Имперских Кулаков – соларитовые перчатки. Эти уникальные аугметические устройства создавались только в одном месте – в кузницах «Фаланги». Перчатки были в полном смысле слова неразрушимыми, по крайней мере не зафиксировано ни одного факта, чтобы соларитовая перчатка хотя бы треснула. Такими перчатками сражались старшие офицеры легиона, это было грозное оружие и одновременно – признание заслуг ветерана.
В заключение этой части не могу не упомянуть любопытную традицию, которая есть у Ордена Имперских Кулаков, но по всей видимости она не является орденским нововведением, а была сохранена со времен легиона. Эта традиция называется Дуэль Чести. Ее проводят, если два брата поспорили и никаких не могут примириться. Правила просты: спорщики обнажаются до пояса, а их ноги фиксируют специальными устройствами, чтобы они не могли перемещаться. Третий воин в черном плаще и шлеме (чтобы скрыть личность) дает знак и спорщики начинают поединок на вольфрамовых шпагах. Схватка ведется до первой крови на лице. Проигравший извиняется перед победителем и вынужден признать его доводы.
Особые подразделения
Выше я сделал упор на то, что у Дорна не было любимчиков. Все роты и все офицеры в рамках одного командного эшелона были равны. Это действительно так, но из каждого правила случаются исключения. Применительно к Имперским Кулаками исключением стали Храмовники, отряд, который Рогал Дорн лично учредил спустя несколько лет после того, как принял командование легионом. Изначально Храмовники были почетной стражей, охранявшей Храм Клятв на «Фаланге», но с течением времени естественным образом превратились в ветеранскую элиту Седьмого.
Хорам Клятв лишь номинально назывался храмом, в действительности здесь не подразумевалось никакой религиозности и эзотерики. Это был Храм Имперской Истины, где вместо икон и священных писаний выставлялись обгоревшие знамена поверженных врагов и статуи героев Империума. Стены, пол и потолок храма были облицованы черным гранитом. Любой, кто когда-либо приносил клятву в этом храме, самолично вырезал слова на выбранной им поверхности, которую считал приемлемой для этого. Как нетрудно догадаться, к моменту Ереси на стенах и даже на потолке уже едва хватало места для новых клятв. Слова, произнесенные в Храме, считались нерушимыми.
Только Храмовники могли входить в Храм Клятв без разрешения. Их никогда не было больше тысячи. Чтобы стать Храмовником, недостаточно было безупречного воинского мастерства и статуса ветерана. Дорн лично выбирал воинов для этой роты, Храмовники были истинными крестоносцами, воплощая в себе все лучшее, что есть и должно быть в воине блистательного Империума. Конечно, лучшим примером крестоносца является Первый капитан Имперских Кулаков – Сигизмунд, прозванный Чемпионом Смерти и во время Осады получивший Черный Меч по прямому приказу Императора. Сигизмунд стал первым Чемпионом Империума и вместе с титулом к нему пришла великая сила, позволившая ему убить множество одержимых чемпионов, включая Кхарна.
Как я уже сказал, со временем Храмовники перестали быть просто почетной стражей Храма Клятв. Но их уникальное место в легионе не выделялось атрибутами или почестями. Вместо этого они первыми получали экспериментальные образчики вооружения, передовые разработки Марса и древние археотеки. Эти воины всегда сражались на переднем крае битвы во всех уголках галактики, пока долг не призвал каждого Храмовника на Терру для последнего противостояния с Архиврагом. Во время Второго Основания Храмовники стали Орденом-наследником, который назвали Черными Храмовниками. Их первым Верховным Маршалом был Сигизмунд, объявивший Вечный крестовый поход.
Кроме Храмовников Рогал Дорн организовал еще одно особое подразделение. Номинально оно не носило элитарного статуса, но другими воинами воспринималось именно так. Хранители набирались из лучших штурмовиков-саперов, мастеров абордажного боя. Их священной целью была защита «Фаланги». Именно они первыми получили щиты «Бдение» и усиленную терминаторскую броню. Хранители даже среди Имперских Кулаков считались замкнутыми и молчаливыми. Возможно потому, что их распорядок предполагал лишь три вида деятельности – тренировки, патрулирование коридоров «Фаланги» и истребление врагов человечества.
Хранители не проводили вообще никаких ритуалов. Об их тренировочном режиме почти ничего неизвестно. Мы знаем только, что кандидаты в это подразделение проходили жесточайший многолетний отбор. У них не было особых знаков различия. Считалось, что истинный Хранитель жаждет только одной награды – продолжать служить. Согласно внутреннему циклу подразделения, все Хранители периодически присоединялись к различным ротам, чтобы вместе с ними участвовать в кампаниях, где велика вероятность абордажного боя. Именно Хранители демонстрировали наилучшее владение тактическим приемом Каменная Перчатка, будучи обучены выполнять его в пустоте, а не на открытом поле боя, что, безусловно, привносило в их действия свою специфику.
Хускарлы – еще одно подразделение, которое несколько выбивается из единообразия военной машины Имперских Кулаков. Предполагается, что хускарлы появились незадолго до Ереси, это были телохранители Дорна, которые от других легионеров отличались только черными плащами. По всей видимости, кандидатов в хускарлы присматривали еще на этапе рекрутского отбора, это были умелые и опытные воины. Но их главной особенностью было то, что они безупречно знали своего примарха и действительно умели сражаться с ним бок о бок.
Хускарлы порой тренировались вместе с Дорном, что позволяло им предугадывать действия примарха. Рогал со своей стороны мог не опасаться за то, что в какой момент его спина окажется открыта для вражеского удара. Самым известным Магистром хускарлов является Архам, хотя мы знаем как минимум двух воинов, носивших данное имя. Возможно, это давняя традиция, скрытая в том числе от остальных легионеров и известная только самим хускарлам.
«Фаланга»
Говоря об Имперских Кулаках, невозможно не коснуться этой уникальной реликвии Темной Эры Технологий, которую многие считали основой боевой мощи Рогала Дорна. Во многом такое мнение правдиво, потому что «Фаланга» позволила Дорну без особых сложностей взять контроль над Инвитским скоплением, а позже в составе армады Седьмого легиона она могла в одиночку противостоять целым флотам, насчитывавшим десятки кораблей капитального класса.
Но на самом деле «Фалангу» невозможно классифицировать, потому что она мощнее любого из известных Империуму звездных фортов. В 40к ее определяют как крепость-монастырь Ордена Имперских Кулаков, для легиона она фактически выполняла ту же роль. Хотя родным миром Седьмого считался Инвит, большую часть времени Дорн проводил на «Фаланге». Здесь были полигоны для подготовки рекрутов и тренировок боевых братьев, а также легионные кузницы и арсеналы. Кроме того, на «Фаланге» располагался уже упомянутый Храм Клятв, святая святых для Имперских Кулаков.
Выше я указал, что «Фаланга» пришла к нам из эпохи ТЭТ, но в действительности не все так однозначно. В Индексе Астартес II говорится, что «Фаланга» была построена задолго до того, как появился Империум. В дополнении к Кодексу Имперских Кулаков (8-е издание) эта версия подтверждается – Дорн нашел «Фалангу» недалеко от Инвита и сделал флагманом своего флота. Когда в Скопление явился Император, Рогал преподнес звездный форт в дар отцу, но тот отказался, пожелав, чтобы Преторианец использовал это великолепное сооружение для выполнения задач, которые теперь стоят перед Седьмым легионом.
Однако в рассказе «Башня Молний» Дэна Абнетта есть следующая фраза:
Дорн отправился встречать своего отца на борту «Фаланги», одного корабля против тысяч, но зато какого корабля: настоящей крепости. Его отец был впечатлен. Дорн всегда великолепно проявлял себя в создании крепостей.
Исходя из контекста, последнее утверждение намекает на то, что Рогал не нашел «Фалангу», а построил ее. На самом деле, эта версия кажется вполне вероятной, ведь Кулаки действительно создали немало выдающихся звездных фортов и орбитальных крепостей (примеры – «Нерушимый бастион» и «Усилие воли»). Однако есть и другие примеры – Сыны Дорна не только строили новое, но и восстанавливали старое. К примеру, они превратили терранскую орбитальную платформу «Небеса» в настоящий атмосферный форт, который сыграла немалую роль во время Осады, тогда ее прозвали «Небесной Крепостью».
Я поставил в пример именно «Небесную Крепость», чтобы подтвердить свою мысль о том, что Дорн мог найти возле Инвита не «Фалангу», а остов древней боевой станции. Имея в своем распоряжении все ресурсы Инвитского скопления, Рогал сделал со станцией то, что умел делать лучше всего – превратил ее в пустотную твердыню. С другой стороны, эта мысль основана на художественном произведении, которое, по всей видимости, вступает в противоречие с данными из Кодексов.
Так или иначе, во время Великого крестового похода «Фаланга», будучи снабжена варп-двигателями и генератором поля Геллера, регулярно путешествовала из одного уголка галактики в другой, оставаясь командным центром Седьмого легиона. После Улланора крепость прибыла к Терре, как и почти весь контингент Имперских Кулаков. Вплоть до начала Солнечной войны «Фаланга» не покидала околотерранского пространства, исключая Битву за Гидру, когда флагман Дорна сыграл ключевую роль в разгроме Альфа-легиона (впрочем, Двадцатый тогда все равно достиг всех поставленных целей).
До появления в системе армады Луперкаля благодаря ритуалу Кометы «Фаланга» продолжала оставаться над Террой. Дорн находился на боевой станции, координируя оборону системы. На финальном этапе противостояния он намеревался повести «Фалангу» в бой, чтобы разбить флот Сынов Хоруса в пространстве между Марсом и Венерой. Однако из-за Мерсади Олитон на станции возник Самус, причинив ей большие разрушения и убив множество легионеров. Жертва Олитон помогла изгнать демона, но момент был упущен. Хорус уже начал проводить корабли через брешь в пространстве.
Рогал Дорн был вынужден спуститься на Терру, организовав новый штаб в Бастионе Бхаб. «Фалангой» он оставил командовать адмирала Ниору Су-Кассен, которой надлежало увести звездную крепость за пределы Солнечной системы и атаковать по тылам предателей. Что Су-Кассен и делала на протяжении всей Осады, постепенно собирая небольшой флот из выживших лояльных судов. К ней присоединились «Красная слеза» (флагман Кровавых Ангелов), «Монарх Огня» (легендарный линкор Имперских Кулаков), а также «Император Сомниум» (не имевший аналогов командный авианосец, один их двух кораблей, на которых Император возглавлял Великий крестовый поход, вторым (точнее – первым по счету) был линкор «Буцефал»).
Когда в Солнечную систему прибыл Корсвейн, Су-Кассен приняла решение помочь ему прорваться к Терре. Для этого отчаянного шага она использовала «Император Сомниум», который двигался в режиме маскировки, прикрывая собой корабль Темных Ангелов. Финт удался, но оба судна были уничтожены. Перед гибелью «Император Сомниум» успел пролить немало крови предателей – он уничтожил четыре крейсера Пожирателей Миров и один линкор Детей Императора.
«Фаланга» пережила Ересь Хоруса, но мы ничего не знаем о том, как ее использовали до М32. К периоду Войны Зверя звездная крепость сильно постарела и местами буквально разваливалась на куски. Проблема заключалась в том, что ее невозможно было поддерживать в боевом состоянии силами единственного Ордена космодесанта даже при поддержке Механикус. Здесь требовалась целая армия обслуживающего персонала, что не удивительно, ведь «Фаланга» задумывалась Дорном как флагман сильнейшего флота в галактике.
Многие палубы и целые секторы станции забросили, но вскоре обнаружилась еще одна проблема. Никто не знал, какие технологии Рогал Дорн использовал для создания этой крепости, поэтому повреждения ее структуры были необратимы, их невозможно было восстановить. Чтобы не рисковать «Фалангой» в битвах с Атакующими Лунами орков, ее разместили в пространстве между Террой и Венерой, ведь она по-прежнему могла играть роль стратегического и по необходимости оперативного штаба.
Следующее известное нам событие с участием «Фаланги» датируется 999.М41 и требует некоторой предыстории. На предыдущем стриме по Имперским Кулакам я упоминал о Второй Осаде Гидры Кордатус, когда Железным Воинам под командованием Хонсу удалось истребить Третью роту Кулаков (Ордена, не легиона, само собой). После этого капитан Тор Гарадон прибыл на «Фалангу» с намереньем восстановить погибшее подразделение, ибо те воины бились достойно против врага, который многократно превосходил их числом (тогда погибли Форрикс и Кроагер).
Однако едва Гарадон начал восстанавливать Третью роту, Солнечную систему атаковал Кузнец Войны Шонту со своим дьявольским союзником – Принцем демонов Бе’лакором (о котором у меня был отдельный подкаст). Шонту атаковал «Фалангу», намереваясь привести ее к Терре и сравнять с землей Императорский Дворец. Третья рота состояла из неопытных новобранцев, однако Имперские Кулаки сражались стойко, отбивая одну атаку демонов за другой. В итоге, им удалось увести боевую станцию в варп, чтобы исключить угрозу для Терры.
Чтобы усилить свои войска Бе’лакор создал варп-разрыв внутри «Фаланги» и призвал еще больше демонов. В отчаянии Тор Гарадон направил орудия станции на саму себя, чтобы атаковать секции, которые Кулаки уже не могли отбить. Таким образом было уничтожено около 10% капитальной структуры крепости. Тем не менее, защитники были обречены, но их спасло внезапное появление Легиона Проклятых. Шонту был убит, а Бе’лакора изгнали. После этого «Фаланга» отправилась на Кадию для участия в противостоянии 13-му Черному крестовому походу.
Интересно отметить, что изначально «Фалангу» планировалось вести к Марсу для хотя бы частичного ремонта. Но едва станция взяла курс на Солнечную систему, ее настиг астропатический призыв о помощи с Кадии. Все это время Легион Проклятых продолжал оставаться на «Фаланге». Мрачные воины ничего не делали, они просто собрались в Палате Бурь и бездействовали. Едва Гарадон, несмотря на мнение своих офицеров, приказал идти к Кадии, сержант Легиона Проклятых молча кивнул капитану.
Когда «Фаланга» вышла в реальное пространства у Кадии, Легиона Проклятых на борту уже не было. Древний пустотный левиафан без раздумий вступил в битву, несмотря на отсутствие судов эскорта, ранее полученные критические повреждения и далеко не полный экипаж. Гарадон сумел пробиться через весь флот предателей к самому опасному противнику – Чернокаменной крепости, известной как «Воля вечности». «Фаланга» уничтожила Чернокаменку, оставив от нее лишь дымящийся остов.
И тут вновь не обошлось без Легиона Проклятых, который пришел на помощь к отряду Космических Волков под командованием Свена Кровавого Рёва. Вместе они пробились к энергообменнику и отключили щиты станции. Вполне вероятно, без этого «Фаланге» не удалось бы одолеть столь грозного противника, либо она сама присоединилась бы к нему в адском посмертии.
«Фаланга» продолжила участие в битве, но уже на периферии системы, потому что получила слишком много повреждений и оставаться на передовой было самоубийством. Звездный форт сумел увести прочь имперский эвакуационный флот после уничтожения Кадии (которую, кстати, уничтожил остов «Воли вечности», превращенный предателями в искусственный метеорит).
Позже «Фалангу» все же вернули в Солнечную систему, где она по приказу Жиллимана тысячи лет прикрывала Тронный мир от возможных угроз. В последний раз мы встречаем твердыню Дорна в уже упомянутом Дополнении к Кодексу Имперских Кулаков (8-е издание). К периоду Индомитуса боевая станция была лишь реликтом прошлого, не более. Считалось, что ее нельзя восстановить и она без преувеличения доживает свой век. Но Адептус Кустодес помнили славный путь этого во всех смыслах уникального артефакта и не могли остаться в стороне.
Хранители Теней, входящие в щитовые воинства Кустодиев, открыли одну из тайных камер глубоко под Императорским Дворцом и передали Имперским Кулакам нечто, что сумело не только восстановить «Фалангу», но и многократно увеличить ее мощь. Сейчас звездный форт вновь готов к битве и он сильнее, чем когда-либо.
Внешне «Фаланга», как говорят, не изменилась и выглядит почти так же, как она выглядела в эпоху Великого крестового похода. Это колоссальное сооружение, которое значительно превосходит по размерам любой звездный форт Империума. Крепость настолько огромна, что внутри нее с самого начала существовала своя экосистема с тысячами уникальных видов, которые естественным образом эволюционировали за минувшие века. К «Фаланге» могут одновременно пристыковаться десятки боевых крейсеров, целые секции станции используются для безупречной имитации различных климатических зон.
На «Фаланге» есть множество залов для аудиенций, арсеналов, кузниц, больших и малых храмов. Многие из этих помещений представляют собой купола колоссальных размеров. Помимо некоторого постоянного контингента из Ордена Имперских Кулаков на «Фаланге» служит Золотая Ауксилия. Изначально в нее входили рекруты, провалившиеся на первичных испытаниях, но потом соединение дополнили кадианцами, которых станция спасла с гибнущей планеты. Считается, что боевая мощь «Фаланги» позволяет ей в одиночку уничтожить вражеский флот средних размеров или даже несколько боевых лун.
Так почему Имперские Кулаки – русские?
Это давно устоявшееся мнение, хотя, скажем так, «текстовым лором» мы его не можем подтвердить напрямую. Зато у нас есть кое-что не менее важное – сборник рассказов «Тени предательства» под редакцией Кристиана Данна и Ника Кайма. На мой взгляд, это вообще лучший сборник по Ереси, потому что в него входит несравненный «Принц Воронья» Дембски-Боудена, а также «Башня Молний» Абнетта и «Багровый Кулак» Фрэнча. Но нас интересуют не произведения, а обложка сборника.
На обложке – эпизод из Битвы в системе Фолл, когда Имперские Кулаки окончательно развалили авангард Железных Воинов и смогли взять на абордаж многие суда предателей. Бросается в глаза символика Кулаков, и в первую очередь – штурмовой щит с изображением двуглавого орла, который держит в лапах скипетр и державу.
Да, двуглавый орел много у кого был на гербе и вообще идет он от хеттского символа, что потенциально делает имперскую аквилу его прямым наследником (ведь Повелитель Человечества уродился именно хеттом или скорее прото-хеттом). Однако только на гербе Российской Империи, а потом и России этот самый орел держит державу и скипетр. Разница в том, что на щите Имперского Кулака над орлом символ легиона, а не корона Петра Великого, как на российском гербе.
Готов признать, что при ближайшем рассмотрении в правой лапе орла на арте может быть не скипетр, а меч. Но это не рушит версию, потому что у герба Российской Империи времен Петра Iв правой лапе были одновременно и меч и скипетр.
На следующем щите видим изображение некоего человека и не нужно заканчивать духовную семинарию, чтобы интуитивно уловить – это что-то из православной иконографии. Так и есть, перед нами – Борис с иконы «Борис и Глеб». Причем не с какой-то конкретной иконы, а с любой иконы этих двух святых, потому что они по канону везде одинаковые. Бориса мы можем определить по характерному положению правой руки, согнутой в локте, а также по тому факту, что волосы у него короткие (у Глеба традиционно длинные). Одежда и особенно головной убор на арте и православных иконах абсолютно идентичные.
Получается, у Имперских Кулаков на штурмовых щитах герб Российской Империи / Российской Федерации, а также иконы русских святых. Казалось бы, достаточно. Однако в центре композиции между двумя этими изображениями мы видим еще одно – на наплечнике первого воина. Изображение нечеткое, но явно напоминает восьмилучевую звезду. Этот символ широко представлен в археологии по средневековой Руси, например, в накладках на поясные сумки и конской упряжи. Также он встречается на многих иконах Божьей Матери, самый яркий пример – Неопалимая Купина. Предполагается, что это православный вариант Вифлеемской звезды, которая изначально имела пять лучей, но у нас почему-то обрела восемь.
А теперь вспомним боевой клич Седьмого – «Примарх-прародитель, во славу Твою и во славу Его на земле!». Явно отдает чем-то православным, имперским. Чем-то вроде «За Веру, Царя и Отечество!». Само по себе это ничего бы не значило без вышерассмотренного арта. И без официального герба Имперских Кулаков – черная перчатка в белом круге с черным контуром в желтом круге. Черный, желтый, белый – это цвета флага Российской Империи с 1858 по 1896-й год. Слишком много совпадений получается...
Насчет отсылок по военной доктрине не могу не упомянуть всего одну, но слишком очевидную параллель. Специализация Имперских Кулаков – это одновременно оборона и штурмы. Причем здесь русские? Ландскрона, Нарва, Выборг, Измаил, Корфу, Данциг, Ахульго, Кёнигсберг – на свое время эти крепости считались неприступными, в полном смысле этого слова. И в свое время каждую из них русские взяли. Могу еще пару десятков примеров привести, но думаю, этих достаточно.
Это к вопросу о штурмах. Насчет осад Блокады Ленинграда должно хватить. Хотя я бы еще вспомнил Обороны Севастополя. Во множественном числе, потому что их было две – во время Крымской войны и Великой Отечественной. В обоих случаях Севастополь был сдан, но ценой несоизмеримых потерь со стороны противника и, на мой взгляд, здесь нельзя не увидеть явную параллель с двумя Осадами Гидры Кордатус. На Гидре Имперские Кулаки тоже оба раза проиграли Железным Воинам, но нанесли им ущерб достаточный, чтобы мы справедливо могли считать победу Четвертого Пирровой.
Еще можно упомянуть Баязедское сиденье во время Русско-турецкой, и таких примеров немало. Думаю, вы и сами их отлично знаете. Отлично знаете, что русские, украинцы, белорусы, вообще все восточные славяне (которых иногда еще называют русскими славянами) никогда не сдавались. Похоже, это в нашей крови – сражаться до последнего, невзирая на обстоятельства. Враг может превосходить нас в соотношении один к десяти, один к сотне, один к тысяче. Это не имеет значения. Значение имеет дух, который корежит сталь и побеждает смерть, когда победа кажется невозможной.
Жаль только, что сегодня настоящий враг в наших умах, а не на поле боя. Поэтому братская кровь будет литься еще долго. Но я верю, что в отличие от Империума у нас есть шанс. И мы пройдем эту Железную Клетку не сломленными, как Имперские Кулаки, не с тьмой в сердцах и гневом в душах. А сплоченными и перерожденными. Потому что другого пути у нас нет…
Источники:
- Индекс Астартес II: Имперские Кулаки;
- Индекс Астартес IV: Багровые Кулаки;
- Ересь Хоруса: Собрание видений;
- «Ересь Хоруса, Том 3 – Истребление» Алан Блай;
- «Надвигается буря: Падение Кадии»;
- «Башня Молний» Дэн Абнетт;
- «Возвышение Хоруса» Дэн Абнетт;
- «Полет Эйзенштейна» Джеймс Сваллоу;
- «Ангел Экстерминатус» Грэм Макнилл;
- «Солнечная война» Джон Фрэнч;
- «Первая стена» Гэв Торп;
- «Мортис» Джон Фрэнч;
- «Преторианец Дорна» Джон Фрэнч;
- «Легион Проклятых» Роб Сандерс;
- «Фаланга» Бен Каунтер;
- «Железный шторм» Грэм Макнилл;
- «Последний сын Дорна» Дэвид Гаймер.
Еще статьи по вселенной Вархаммера:
Волчья стезя – все поединки Русса
Тутеларии Тысячи Сынов: бойся своего ангела-хранителя
Лоргар и Ингефель, Часть 1 – Нефилимы
Трилистник Императора: Служить Человечеству
Севатар: Обрученный с Безумием, Вскормленный Смертью
Рунные жрецы не используют варп
Трудно быть богом: деконструкция целей и мотивов Императора Человечества
Последний иллюминат, или Как Малкадор Империум застраховал
Ордо Синистер: я – смерть, разрушитель миров
Магнус Красный: ибо умножающий знание умножает печаль
Политическая география Терры времен Объединительных Войн
Фулгрим: долг сильных - защищать
Протопримарх: Ангел Смерти Императора
Лоргар Аврелиан - Было нашим оружием Слово...
Феррус Манус: откровение железа
Конрад Кёрз – В начале был страх
Мечтаем о сериале по Ереси Хоруса: идеальный голливудский каст
Сангвиний, Великий Ангел: моя кровь – моя добродетель
Корпус Смерти Крига: закаленные в атомном огне
Ангрон Тхал’Кр – мертвые не предают
Пертурабо Непризнанный – апофеоз и падение спасителя галактики
Корвус Коракс – Ворон (Не)Обыкновенный
Кто такие Древние – что мы знаем о первородной расе галактики?
Робаут Жиллиман – Цезарь гримдарка, который знает, как надо
«Фигуры расставлены» Гэва Торпа – кто есть кто?
Генетическое семя и анатомия Примарисов – великий прорыв Коула или извращение шедевра Императора?
Леман, мать его, Русс – блиц-обзор Волка Шрёдингера
Хорус Луперкаль: лучшие уходят первыми…
Это, конечно, далеко не все) Полистайте ленту канала - там еще мнооого любопытного;)