Решила напомнить вам это правило: «глаза девочки в сердце отца, глаза мальчика - в сердце матери», – очень уж в тему будет… Итак:
И восточные, и западные психологи схожи во мнениях, что дети имеют потрясающую способность обучаться. И обучаются они…просто копируя тех или того родителя, кто воспитывает его или дает свое покровительство. Тут все очень просто для понимания, но не всегда просто для исполнения:
если мама ребенка очень трепетно, с любовью, уважением и благодарностью относится к своему мужу, старается принимать его таким какой он есть, сосредотачивается на самых лучших его качествах, ребенок испытывает ОЧЕНЬ большую мотивацию к тому, чтобы скопировать этого человека. Чтобы стать таким как он, слушать и смотреть, что он делает, подражать ему в его поступках, качествах, чтобы выполнять его просьбы и сотрудничать с ним. Почему? Потому что такое поведение обещает очень большую перспективу счастья. Потому, что малыш считает, что если «я буду таким как мой папа», он сможет получить ТАКИЕ ЖЕ любовь и уважение, какие он чувствует со стороны своей мамы в адрес папы.
Тоже самое происходит и с девочкой, если она видит со стороны папы очень трепетную заботу о своей маме, нежность, постоянное внимание, эмоциональную поддержку и много чего еще, для нее трудно придумать лучший мотив, чтобы копировать маму, следовать ей, выполнять все ее наставления, все ее желания, чтобы, в конечном счете, впитать лучшие ее качества. То есть подражать ей, стать ею, не потеряв, разумеется, своей личности, потому что это обещает самое большое счастье в жизни, счастье БЫТЬ ЛЮБИМОЙ.
Дети ОЧЕНЬ чувствительны, улавливают любые эмоции, исходящие от окружающих. Для понимания приведу пример про кино. Когда вы смотрите фильм, очень качественно снятый и с хорошим сюжетом, но он не подкреплен, например, эмоционально насыщенной музыкой – это выглядит достаточно сухо, мы не всегда улавливаем суть и настроение того, что происходит в кадре. Но стоит те же самые картинки подкрепить музыкой, звуком, как действо обретает тройную силу.
Точно так же, и сын смотрит кино без звука и музыки, или часто с неправильным переводом, когда видит самого лучшего мужчину, достойного во всех отношениях человека, но при этом отсутствует ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ информация, которая ДЕНЬ за ДНЕМ идет из сердца матери... Ребенок без этого становится НЕ СПОСОБНЫМ перенимать все эти замечательные качества, даже если отец просто кладезь таких качеств. Тоже самое и с девочкой…
Поэтому, положительные эмоции, теплота, любовь и уважение родителей друг к другу – это именно та качественная музыка к фильму, которую родители должны стараться демонстрировать своим детям и которая имеет главное значение в позитивном воспитании.
Если же эта музыка окрашена молчанием (очень громким при этом для детей), претензиями, не принятием, не благодарностью, не любовью и т.д и т.п., то, собственно, потом не задавайте вопросы своему ребенку «в кого ты такой вырос», «почему ты не хочешь семью», «почему ты такой безответственный», «почему ты не любишь что то делать по дому или еще что то», «почему ты до сих пор себя не нашел(ла), «почему ты такой не успешный», почему ты такой не управляемый», и много таких почему ???…
Если же так вышло, что вы женились или вышли замуж за «НЕ КЛАДЕЗЬ» и родили детей, то придется приложить усилия, чтобы исправить ситуацию, чтобы заложить правильный фундамент в мировоззрении ребенка. Со всем можно работать, исправлять, исцелять, но ПРИ ЖЕЛАНИИ ОБЕИХ СТОРОН, и, возможно, не без помощи психологов….