Выход даже из токсичных отношений - это, прежде всего, расставание, потеря значимого партнёра, а если отношения ещё и длятся долго, то выйти из них становится ещё труднее: привычка к определенным паттернам эмоциональных переживаний играет свою далеко не последнюю роль. Но если всё же решение о расставании принято, то существуют ещё и стереотипы, мешающие принятию решения.
Давайте сегодня о них и поговорим.
1. "Если я с ней/с ним расстанусь, то все узнают о том какая/какой я плохая/плохой". По моим наблюдениям, наиболее часто употребляемая установка. Всё дело в том, что в представлении некоторых людей существует параллель между успешностью в отношениях и тем, какой ты человек - "хороший" или "плохой". Отсюда всё эти высказывания: "от хорошей женщины мужчина не уйдёт", "раз не мог женщину около себя удержать, какой же ты мужик". Таким образом, расставание воспринимается как свидетельство собственной ущербности и партнёры продолжают терпеть токсичную среду собственных неудавшихся отношений. Добавим сюда набирающую в последнее время обороты моду, по канонам которой принято демонстрировать улыбки, счастье, позитив и сердечки в Инстаграме.
2. "У других-то дела похуже, чем у меня и то они вместе; значит, всё так живут". Многие ошибочно полагают, что для расставания нужны какие-то веские серьезные причины: алкоголизм партнёра, измены, финансовые трудности и т.д. Но бывает, что ничего из вышеперечисленного не происходит, а значит и поводов серьезных для расставания нет, но при этом нет и ощущения комфорта, когда супруги рядом, а иногда нет даже самого желания быть друг с другом. А ежедневные ссоры приняли характер сопутствующей рутины, без которой уже невозможно представить партнёрство.
3. "Если я расстанусь, то какое-то время я буду без пары, а нормальные люди должны быть в паре". Отношения - это не атрибут, не амулет и не оберег от сглаза. Отсутствие отношений - это такой этап, проживая который человек заново встречается с самим собой, своими потребностями и пытается разобраться в себе: чего он хочет? В этом плане одиночество, пожалуй, один из самых основных ресурсов.
4. "Придется заново привыкать к другому человеку, а это очень трудно". Такой вопрос возникает у людей после относительно долгих отношений, например, десяти лет и более. Это действительно в какой-то мере так: чем старше мы становимся, тем сложнее даются нам новые знакомства. Уже сформировался определенный стиль жизни, ожидание от отношений и быта и нам становится трудно впускать к себе новых людей, сближаться с ними. Да, это трудно. Но это гораздо легче, чем ещё десять лет деградировать, маринуясь в токсичной среде созависимых отношений.
Стоит только сделать шаг в сторону и начать думать не по шаблону, как всё происходящее может обрести совсем другой вид. В одиночку это может быть очень сложно, а с помощью психолога шансы, что всё получится, возрастают.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
На индивидуальный приём в Волгограде или на онлайн консультацию Вы можете записаться по номеру: +7 905 062 07 50 (Ватсапп, Телеграмм, Скайп).
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru