Эти картофельные оладушки хороши и на завтрак, и на обед. Пробуем!
В горшочке под сметаной
- Картофель - 1 кг
- Лук - 2 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 3 ст. л.
- Мука - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец - по вкусу
- Растительное масло
Для сметанного соуса:
- Сметана - 300 г
- Молоко или вода - 1/2 стакана
Очистите картофель и лук, натрите на мелкой терке.
Добавьте яйца, сметану, муку, соль и перец. Перемешайте.
Разогрейте широкую сковороду с маслом и выкладывайте столовой ложкой подготовленную массу (как делаете оладушки).
Пожарьте картофельные драники на среднем огне с двух сторон.
В горшочки сложите драники, чередуя их со сметанным соусом (просто смешайте сметану с теплой водой или молоком), и готовьте в духовке при 200 градусах без крышек 20 минут.
С кабачком
- Картофель - 500 г
- Кабачок - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Соль - 1 ч. л.
- Мука - 4 ст. л.
- Растительное масло
Картофель, кабачки и лук почистите и натрите на терке. Немного отожмите все от сока и добавьте яйцо, муку, соль. Перемешайте.
В сковороде нагрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте тесто. На один драник - 1 ст. л. с горкой. Жарьте с двух сторон.
К этим драникам можно сделать вишневый соус. Для этого в сотейнике смешайте 500 г вишни без косточек (свежей или замороженной), 2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. кардамона, 1/4 ч. л. мускатного ореха и варите 2-3 минуты. В 1/3 стакана холодной воды растворите 1 ст. л. крахмала. Тонкой струйкой введите в вишню и варите, помешивая, до загустения.
С мясной начинкой
- Картофель - 700 г
- Лук - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 1 ст. л.
- Мука - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
Для начинки:
- Мясной фарш - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Черный перец - по вкусу
- Растительное масло
Для начинки смешайте фарш с измельченной на мелкой терке луковицей, солью и молотым перцем.
Картофель почистите, измельчите на терке. Добавьте яйцо, муку, сметану, соль и тщательно перемешайте.
В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте тесто. Поверх выложите мясную начинку в виде лепешки, а сверху накройте картофельным тестом.
Обжарьте с одной стороны на среднем огне до румяной корочки, затем переверните и обжарьте вторую сторону под крышкой. Так пожарьте все драники.
Приятного аппетита!