Найти тему
АвТОгус

Можно ли изменить свою жизнь?Или история о том как архитектор стал основоположником стиля "Стримлайнер".

Промышленный дизайн родился за долго до того как этот термин был утверждён решением первой генеральной ассамблеей ICSID Международного совета организаций промышленного дизайна. Это произошло в 1959 году. Однако еще в 20-30-е годы прошлого века стали появляться первые наработки в этой области. Радиоприемники, чайники, холодильники, автомобили и мотоциклы, самолеты. Вот далеко не полный перечень объектов на которых люди проводили эксперименты, и придавали им совершенно удивительные формы. Одним из таких художников был Ричард Бакминстер Фуллер который смог добиться удивительных результатов работая над формой и стилем. Именно его можно считать основоположником целого направления в дизайне - стримлайнер.

Удивительно, но Фуллера два раза отчисляли из Гарвардского университета. И если первый раз за банальное разгильдяйство, то вторично с формулировкой "безответственность" . И это при том, что с самого детства Ричард подавал огромные надежды. Уже в 14 лет он разработал уникальную лодку на мускульной тяге. Он своими идеями опережал возможности человечества. Так в 25 он пытался заразить всех идеей постройки легких домов, которые бы при невысокой стоимости были еще сделаны из полночью негорючий материалов. Однако это было никому не нужно. После кончины дочери Фуллер пускается во все тяжкие, но однажды он решается полностью изменить свою жизнь. Он поставил над собой эксперимент и решил посмотреть может ли один человек принести пользу всему человечеству. Нужно сказать, что у него получилось. Ведь именно он придумал и воплотил в жизнь уникальную геодезическую сферу. Однако сегодня я хочу рассказать о его попытке создать автомобиль с аэродинамическим кузовом.

-2

Машина получила имя - Dymaxion car. Название было составлено из трех слов «dynamic, maximum, tension» , что можно перевести как «динамика, максимум, напряжение". Отмечу, что Фуллер зарегистрировал даже торговую марку с таким же названием и первым проектом был легкий аллюминиевый дом который можно было собрать за час и перевезти в другое место. Первый проект не нашел покупателей, а вот на #автомобиль положила глаз корпорация #Chrysler . И вот найдя деньги он в январе 1933 года начинает реализацию своего проекта. Идея конструкции, кстати, была вовсе не его. В 1929 ему на глаза попались фотографии и описание вертолета и складного автомобиля немецкого инженера Энгельберта Зашки. Все эти машины легко собирались и разбирались. И тогда Фуллер решает придать своей машине форму капли.

Складной автомобиль Энгельберта Зашки
Складной автомобиль Энгельберта Зашки

Автомобиль был довольно интересным. Так в передней части располагалось два колеса, а вот в корме стояло можно. Причем именно с его помощью автомобилем можно было управлять. Там же располагался и большой мотор Ford V8. Забавно, но не смотря на заднее расположение мотора привод у Dymaxion car был передним. Он не мудрствуя просто протянул кардан из хвоста к носу. Длина этого чуда достигали 6100 мм. А в кабине могло разместиться 11 человек. На самом деле там стояло всего 4 сидения. Согласно ТТХ разогнаться эта сигара на колесах могла до 190 км/ч. Правда первые тесты показали более скромные результаты в 140 км/ч.

-4


И вот 12 июля 1933 года первенец Dymaxion Car был продемонстрирован публике. Машина вызвала у представителей бизнеса и журналистов противоречивые чувства. Она была действительно необычной. Тем не менее именно в этот день проектом заинтересовались люди из корпорации Chrysler.

-5



Пытаясь привлечь внимание к автомобилю Фуллер решает показать его на ярмарке в Чикаго (Century of Progress World's Fair in Chicago). Причем показать не на стенде, а в реальной поездке. 27 октября 1933 года в кабину первого прототипа садятся три человека. Автомобиль выезжает за территорию выставки и.......он неожиданно переворачивается. Водитель, хоть и был пристегнут ремнями безопасности, погибает. Пассажиры в тяжелейшем состоянии. Падкие на сенсации журналисты тут же раструбили по всему миру, что машина Фуллера несовершенна и небезопасна. Все как-то забыли упомянуть, что виновник аварии, совсем другой #авто просто скрылся с места происшествия. Конечно от такой антирекламы проект только проиграл. От Фуллера и его машины отвернулись потенциальные инвесторы.

-6

Однако Ричард не теряет надежды, ведь еще один экземпляр заказали в Англии. И он был готов, причем Фуллер модернизировал аппарат, в январе 1934. Но, видимо начитавшись статей заказчик выкупать #Dymaxion Car не стал. И наш архитектор продает ее за копейки в США. Забегая вперед скажу, что именно эту машину, успевшую побывать даже курятником на ферме, нашли и восстановили. И сегодня она находится в National Automobile Museum, что в Рино штат Невада.

-7



Судьба третьего экземпляра до сих пор не ясна. Ее тоже сделали в 34-м, но вот потом следы этого автомобиля затерялись.

Однако сама идея придуманная Фуллером прижилась. Ведь именно с его легкой руки мир увидел удивительные аэродинамические Стримлайнеры.

Mercury train
Mercury train