Найти тему
Остров Истории

Что происходило в Грузии после ареста Берии

Арест Лаврентия Павловича Берии до сих пор вызывает много споров. Не существует общего мнения, которое бы подвело черту того, как закончил свою жизнь один из ближайших соратников Сталина. Тем не менее, для Грузии Берия даже после отъезда в Москву оставался знаковой фигурой. В этой статье мы хотим рассказать о том, что происходило в Грузии после ареста Лаврентия Павловича Берии.

Начался резкий расцвет национализма

Реакция на арест Лаврентия Павловича Берия не заставила себя долго ждать. Олег Мазохин, автор сборника документов «Политбюро и дело Берия» сообщал о том, что после взятия министра под стражу, в Грузии сразу же начался резкий расцвет национализма. Особенно остро стал проявляться «языковой вопрос». Известно, что капитан Николай Ломия (член КПСС – прим.) рассказывал Георгию Маленкову о том, что все вопросы, которые озвучивались в Грузинской ССР на русском языке, практически не имели никакого отклика. Т.е. они решались, но время их решение было гораздо дольше, нежели тех, что были озвучены на грузинском языке. Как только, вопрос звучал исключительно на грузинском языке, его решение происходило в несколько раз быстрее.

Появилось неповиновение и не согласие с центром

Языковой вопрос и национализм стали не единственной проблемой, которая появилась в Грузии после ареста Берии. Так, известно, что в Грузинской ССР начала процветать коррупция, а главное особенно активно начали проявляться «антисоветские элементы». Проявлялось и неповиновение среди высопоставленных чиновников Грузинской ССР. Так, многие чиновники открыто высказывали свое недовольство «делом Берии», причем поддержка подобных высказываний происходила с «самых низов».

В итоге, в Москве было принято решение не спускать подобные проявления. В столице СССР рассчитывали победить подобные проявления: «Разоблачением Берии, как махрового агента международного империализма».