Корейская Народно-Демократическая республика воспринимается всем остальным миром как этакий музей коммунистического блока. Эта самая закрытая страна мира больше, чем какая-либо другая страна, напоминает Советский Союз, только неимоверно усиленный и доведённый до абсурда. По реалиям Северной Кореи вполне можно судить, чем на самом деле был "социалистический" СССР.
Помимо прочего, в коммунистической Корее существует особая кастовая система, изобретённая Ким Ир Сеном. Она разделяет всех жителей страны на три большие категории, каждая из которых делится на несколько более мелких групп. От того, к какой касте принадлежит человек, зависит практически всё: в каком населённом пункте он может проживать, какие товары покупать, имеет ли он право получить образование, хорошую работу, вступить в партию. От касты человека зависит даже доступ к качественной еде.
Называется эта система "Сонбун". Три большие касты именуются "основным" слоем, "колеблющимся" и "враждебным". К первому относятся северокорейцы, чьи предки до 1950-х годов были рабочими, крестьянами или революционерами. Ко второму слою - обычные жители страны. А к третьему - все, кто происходит от "враждебных элементов": капиталистов, уроженцев других стран (например, Японии), священников. То есть кастовая принадлежность передаётся от родителей к детям.
Улучшить свой сонбун и перейти на ступень выше можно, но очень сложно: например, это достигается прилежной и безупречной работой на протяжении многих лет. А вот понизить свой статус можно очень легко: достаточно совершить преступление, проявить "недостаточную гражданскую активность" или даже вступить в брак с представителем более низкой касты.
Подсчёты показывают, что к высшей, "основной" касте принадлежат 20 - 30 процентов граждан, в основном это партийно-государственная элита. "Колеблющиеся" оставляют примерно 50 процентов, а остальные относятся к "враждебному" слою.
"Сонбун" во многом напоминает сословно-кастовую систему, бытовавшую в СССР и окончательно сложившуюся в брежневские годы. Только "Сонбун" - гипертрофированный вариант этой системы. Однако в наше время значимость этой "социальной лестницы" существенно снизилась.
Капитализм восстановил социальную справедливость
Многим это покажется абсурдным, но в современной КНДР существует капитализм. Он здесь свой собственный, возникший независимо от остального мира и довольно ограниченный в возможностях и масштабах, но он есть.
Дело в том, что до крушения мирового коммунистического лагеря КНДР могла худо-бедно существовать при своём жёстком режиме, поскольку большую часть бюджета страны составляла "дружественная помощь" от СССР и других членов соцлагеря. После его развала единственный надёжный источник денег и товаров исчез, и КНДР погрузилась в массовый голод. Чтобы спасти свой несчастный клочок земли, партийно-государственные чиновники решились на отчаянный шаг: они провели рыночные реформы. Здесь произошло нечто немного напоминающее советскую Перестройку - правда, отказываться от международной изоляции "вожди" не стали.
Наступление капитализма привело к удивительному результату - социальной справедливости. Огромное количество северокорейцев стали предпринимателями, выбились из нищеты и начали зарабатывать приличные по местным меркам деньги. Деньги позволили обеспечить себя и свои семьи всем необходимым, из-за чего "Сонбун" потерял свой смысл. Сегодня кастовая система сохраняется скорее как формальность. Принадлежность к "правильному слою" ещё имеет некоторое значение в рядах партийно-государственной элиты, но остальные жители страны ей не подчиняются.
Интересно, что в новых условиях существенное преимущество получили представители как раз таки "враждебной" касты. Эти люди с самого начала меньше зависели от государства, получили от родителей знания о предпринимательстве, производстве и торговле, поэтому именно они сумели быстрее других ухватить быка за рога. Это напоминает судьбу индийской кастовой системы: в сегодняшней Индии большинство наиболее успешных предпринимателей и землевладельцев, миллионеров и олигархов являются шудрами - представителями самой низкой "варны"; а три оставшиеся "высшие" категории вынуждены наниматься к ним работниками и соглашаться даже на низкую зарплату.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора: