Такой термин, как ремесленный шоколад, пришёл в нашу жизнь из западной культуры. Начиная с 1990 года шоколад, произведенный вне стен крупных фабрик шоколад назывался «меланжерный», «крафтовый» (ремесленный) или «артезианский» (в этом случае его сравнивали с артезианской водой, по аналогии). Этот термин прочно закрепился в нашей культуре и теперь шоколад, произведённый шоколатье на своих небольших производствах, стал называться не иначе, как ремесленный (крафтовый) шоколад.
Но есть ли принципиальные отличия между промышленным и крафтовым шоколадом?
Конечно! Индустриальное производство нацелено на то, чтобы производить продукт, одинаковый по своему вкусу и свойствам, 7 дней в неделю 365 дней в году. Поэтому они и покупают не ароматические какао-бобы из Ганы или Кот де Ивура, которые при производстве шоколада ведут себя одинаково. У крафтового же шоколада для производства используются какао-бобы finno de aroma, и на окончательный вкус шоколада оказывает влияние множество факторов, начиная от определённой техники ферментации и заканчивая степенью прожарки.
При производстве шоколада на фабриках основной фокус держится на однородности и технологичности продукта. Для промышленного производителя важно, чтобы плитка, произведённая в России, и плитка из любой другой точки земного шара имели одинаковый размер, вкус и свойства.
А шоколатье, производящие крафтовый (ремесленный) шоколад, всегда находятся в поисках уникальных, никем еще не испробованных вкусов и не боятся смешивать различные вкусовые сочетания, которые, на первый взгляд, мало гармонируют друг с другом.
И практически всегда за ароматическими какао-бобами шоколатье приходят к нам, в «Агроимпекс-Трейд», так как мы сотрудничаем с поставщиками какао-бобов по всему миру и всегда находим для наших покупателей что-нибудь новое и интересное!
#какао #какаотертое #какаобобы #какаомасло #какаопорошок #шоколад #шоколатье #beantobar