Самые интересные и важные события 3 октября — в обзоре новостей «Красного Севера».
Всех условно потерявшихся условно спасли
Под Надымом прошли сборы ямальских спасателей-добровольцев. Они оттачивали навыки поиска заплутавших грибников, разрезания гидравлическими ножницами попавших в ДТП машин и выноса раненых из-под обстрела.
Условия испытаний были сильно приближены к боевым. На полигоне много горело, стреляло и взрывалось. А условные грибники вели себя как настоящие — полностью дезориентированные, хаотично петляли по лесу.
Очень хочется надеяться, что все эти навыки спасателям не пригодятся на практике. Пусть будут лишь условными потерявшиеся в лесу, а особенно — обстрелы.
Забег «добряков»
Ноябрьский «Клуб добряков» собирает средства на реабилитацию сильно пострадавшего в ДТП ямальского медика. Если он получит необходимую помощь (а нужно около полумиллиона рублей, 15% уже собрали), он снова сможет ходить, работать и сам помогать людям.
Помощь клуб традиционно собирает через благотворительные забеги — его подопечным передают регистрационные сборы участников. Забег в пользу Владислава Пестравкина пройдет 16 октября на стадионе «Ноябрьск». Можно участвовать и онлайн, пробежав выбранную дистанцию и отправив организаторам трек. Да что уж там, можно и вообще не бежать, если лень. Просто отправить через сайт сумму, которую не жалко.
Начинается строительство CШХ
Долгие годы о CШХ лишь говорили и готовили документацию. А весной этого года, когда ставки банковских кредитов улетели в космос, реализация мегапроекта вообще была поставлена под вопрос: большую часть средств планировали взять в кредит.
Впрочем, Дмитрий Артюхов тогда заявил, что CШХ будет построен в любом случае, и даже сроки не сдвинутся. Вопрос финансирования он решит, даже если придется искать другие его источники.
Похоже, что губернатор сдержал свое слово: сегодня «Газпром» сообщил о скором начале реконструкции железнодорожного участка «Надым — Пангоды», это примерно одна седьмая общей длины Северного широтного хода.