Следовательно, и свойства у него не такие, как у ягод и фруктов.
Да, он содержит немало сахара и фруктозы. Но в нем много волокон, поэтому сахара медленно всасываются в кровь.
Но, самое главное, в нем куда меньше лектинов! Помним про эти антинутриенты?
Лектинов много в зёрнах, так растения берегут себя от поедания. У птиц, например, есть защитные механизмы, потому есть зерна без негативных последствий им можно. А вот человеку нет.
Мы - вид, которому полагается есть листовые овощи.
Потому-то инжир не вызывает воспалительного ответа и разрешён в аутоиммунном протоколе. Безусловно, в определённой дозировке, помним про сахара.
Но благодаря тому же сахару инжир - суперфуд для астеников, людей вата-доши и с синдромом уставшим надпочечников. Естественно, без фанатизма.
В инжире также много минералов, прежде всего калия.
Однако в сушёном виде он теряет все свои преимущества, зато сохраняет сахара, плюс добавляет диоксид серы, которым щедро отрабатывают сухофрукты)
Ловите момент и ешьте свежие инжиры, пока сезон! Дорога ложка к обеду.
#nutrition #нутрициологминск #инжир #healthyfood #минск #беларусь