Какие граждане подлежат мобилизации? Кому положена отсрочка? Какие специальности наиболее востребованы? Можно ли оспорить собственную мобилизацию? На эти и другие вопросы ответил Сергей Новиков, военный комиссар Центрального и Железнодорожного районов Хабаровска.
В первую очередь в Хабаровском крае, как и в остальных российских регионах, в ходе частичной мобилизации будут призывать самых востребованных специалистов. По словам комиссара, сейчас выбор делается в пользу мужчин до 35 лет, которые прошли срочную службу в армии и имеют боевой опыт.
Сергей Новиков рассказал, какие категории военнообязанных подлежат частичной мобилизации.
- В соответствии с 31 ФЗ РФ частичной мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, имеющие категорию годности по состоянию здоровья А и Б.
Также военный комиссар уточнил, что право на отсрочку определено статьей №18 этого же ФЗ, и все критерии прописаны. Право на отсрочку имеют жители, забронированные за организацией, также имеющие четырех детей и более в возрасте до 16 лет.
- С категорией В по состоянию здоровья этих граждан мы не призываем, но есть ряд других ограничений, которые мы исполняем, - объяснил Новиков.
Комиссар отметил, что есть возрастные категории запаса граждан, пребывающих в запасе.
- Они немного разные для офицерского состава, а также для тех, кто пребывает в запасе и имеет воинское звание прапорщика, солдата, сержанта. Первая категория для прапорщиков до 35 лет, для офицеров - 45 лет. Данные категории регламентируются 53 ФЗ Р о воинской обязанности и федеральной службе 1998 года, - уточнил военный комиссар.
Новиков также рассказал, что в основном призывают только первую категорию, но есть остродефицитные специальности. В таком случае гражданин с категорией «Ограниченно годен к военной службе» подлежит призыву по частичной мобилизации.
- Наиболее востребованы водительские специальности, а также наводчики, пулеметчики, водители танков, боевых машин. Боевой опыт рассматривается в первую очередь, ветераны боевых действий, которые принимали участие в таких операциях, мы их рассматриваем и приглашаем в военный комиссариат, - сообщил Новиков.
Военный комиссар уточнил, кого освобождают от частичной мобилизации по состоянию здоровья.
- Категория годности по состоянию здоровья определяется постановлением Правительства РФ №565. Соответственно, мы призываем граждан, имеющих категорию здоровья А или Б. А - это годен к военной службе, Б - годен с незначительными ограничениями, - сказал Новиков.
Он также ответил на вопрос, на какие льготы может рассчитывать мобилизованный и его семья.
- Мобилизованный и его семья будут получать все социальные гарантии, которые предусмотрены законодательством.
В интервью военный комиссар объяснил, что мобилизованный не может оспорить решение, оно окончательно.
- Мы принимаем добровольцев. Для этого требуется прибыть к нам в военный комиссариат с военным билетом, паспортом. Однако граждане, пребывающие в запасе и находящиеся под следствием, а также с погашенной судимостью, не призываются по мобилизации. Это прописано в 31 ФЗ РФ, - уточнил Новиков.
Срок подготовки и переподготовки мобилизации в Хабаровском крае зависит от плана боевой подготовки воинской части, будет одиночная подготовка в составе отделений, взводов, рот, а также боевого слаживания.
Что касается выбора рода войск или специальности по желанию мобилизованного, военный комиссар отметил, что гражданин, пребывающий в запасе, отслуживший в определенных родах войск изъявляет свое желание и по направлению его назначают на эту специальность.
- Призванные граждане имеют статус военнослужащего по контракту, денежное довольствие у них будет как у военнослужащего по контракту. Все будет зависеть от воинского звания, продолжительности службы в вооруженных силах, воинской должности, а также от формы допуска к сведениям, составляющих государственную тайну.
По сроку службы мобилизованных Новиков отметил, что все зависит от планов объединенного стратегического командования, генерального штаба ВС РФ. Пока эта информация неизвестна.
Автор: Ольга Григорьева