Главная причина осенней депрессии – сокращение светового дня и пасмурная погода. Отсюда уменьшение количества солнечного света.
Солнечный свет напрямую влияет на настроение.
Прежде всего, от него зависит выработка серотонина – «гормона счастья».
Чем больше серотонина, тем лучше настроение, чем его меньше – тем хуже. Около 20% этого гормона вырабатывается эпифизом – «шишковидной железой».
Когда на улице темно, световой день короток, а солнца не видно за тучами, шишковидная железа начинает активно вырабатывать мелатонин – антагонист серотонина.
Мелатонин – это «гормон сна». Когда его уровень повышается, нас клонит в сон, а одновременное снижение уровня серотонина ухудшает настроение.
Сонливость, вялость в сочетании с подавленностью, плохим настроением – классическая картина «осенней депрессии».
Вторая причина – снижение температуры воздуха.
Организм человека вообще не любит холод. От уровня тепла тела зависят иммунитет и здоровье в целом. Похолодание приводит к накоплению в организме холода, снижению общего уровня энергии.
В первую очередь, от этого страдает нервная система как главный потребитель энергии. Отсюда апатия, вялость, астения. Если вовремя не принять меры, «осенняя депрессия» может плавно перейти в астено-невротический синдром, или синдром хронической усталости. А это уже серьезная проблема.
Противодействовать осеннему холоду можно согревающим питанием, но в том-то и беда, что в нашем питании обычно преобладают охлаждающие продукты. То есть действие внешнего холода усугубляется холодом внутренним, из-за охлаждающего питания.
Летом, в жаркую погоду охлаждающее питание не приносит большого вреда. Но когда наступает осень, все резко меняется.
Чтобы противостоять внешнему холоду, недостатку солнца, нам нужна внутренняя поддержка.
Создать ее можно, если скорректировать питание. Это значит, больше согревающих продуктов, меньше охлаждающих.
- Еда и питье должны быть горячими. Никакой холодной пищи или холодных напитков.
- Очень хорошо согревают тело пряности, поэтому их можно рекомендовать как первое средство от «осенней депрессии». Это вовсе не значит, что пища должна быть обязательно острой. Можно использовать неострые пряности, например, корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь.
- Еще одно хорошее средство для увеличения тепла – гранат. Он повышает «огненную силу» желудка, повышает энергетическую ценность пищи.
- Из согревающих продуктов в первую очередь полезны морская жирная рыба, печень трески, баранина, топленое и кунжутное масло, чеснок, лук, тыква, репа, орехи, печень, морепродукты, мясо птицы (утки, индейки, гуся, красное мясо курицы).
- В то же время нужно сократить употребление охлаждающих продуктов, включая молоко, сахар и молочные продукты, сырые овощи, картофель, капусту, др. Исключить обезжиренные кисломолочные продукты.
- Сыр полезен, но только твердый, выдержанный, с содержанием жира не менее 50%.
- Чтобы поддержать нервную систему, пища должна быть маслянистой, сладкой, упитывающей. Это значит, что без жиров не обойтись. Но они должны быть правильные – топленое масло, подсолнечное, кунжутное масло, жирная рыба. А вот пальмовое, кукурузное, оливковое, сливочное масло, животные жиры вредны.
- Сладкий вкус необходим для нервной системы, но сахар – охлаждающий продукт. Что же делать? Все очень просто. Сахар охлаждает, но мед согревает. Можно заменить сахар медом.
- Другие источники сладкого вкуса – морковь, рыба, баранина, топленое масло. Например, если пожарить морковь на топленом масле, получится сладкий согревающий продукт, очень полезный для нервов.
- Топленое масло – вообще чрезвычайно полезный продукт для нервов, и осенью его можно и нужно использовать по максимуму.
Скорректировать питание – это значит, уже сделать половину дела.
Если перечисленных методов все равно недостаточно, на помощь придут фитопрепараты.
Тибетские фитопрепараты можно принимать как лекарства, а можно – как средства профилактики. Они действуют мягко, не подавляя нервную систему, но и не возбуждая ее, а гармонизируя.
Такие фитопрепараты как Агар, Дзати, Бимала улучшают настроение, не вызывая привыкания и не оказывая побочных действий. Когда проблема отступит, их прием можно будет прекратить без каких либо последствий или дискомфорта.
Третье – это иглоукалывание.
С помощью иглоукалывания можно активизировать синтез серотонина – «гормона счастья». А также еще одного важного вещества из группы нейромедиаторов – дофамина, или «гормона удовольствия».
Его выработка также снижается с наступлением осени, а его дефицит служит не последней причиной осенней хандры.
Воздействие на биоактивные точки тела увеличивает выработку серотонина, дофамина. Сеансы иглоукалывания можно проходить раз в неделю или чаще – два-три раза в неделю как средство от осенней депрессии.
Кроме того, иглоукалывание помогает восстановить энергетический баланс организма, а значит, повысить количество тепла.
Еще одно хорошее средство – точечный массаж Ку-нье. С его помощью можно залатать бреши на меридианах тела, через которые происходит утечка энергии.
В комплексе эти четыре средства – правильное питание, фитотерапия, иглоукалывание и массаж Ку-нье – создадут мощную тепловую поддержку, которая поможет справиться с осенней депрессией и пройти этот непростой период с бодростью и хорошим настроением.
Врачи клиники «Тибет» в Москве помогают справиться с сезонной депрессией уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏