О пользе и вреде синтетических витаминов много спорят. Одни утверждают, что они почти не усваиваются и поэтому бесполезны. Другие не соглашаются с этим.
А нужны ли вообще витамины? Стоит ли их принимать дополнительно к еде?
Рассмотрим это на примере витамина Е. О его антиоксидантном, омолаживающем действии сказано и написано много.
В аптеках он обычно продается в виде альфа-токоферола и бывает синтетическим или натуральным.
Синтетический альфа-токоферол усваивается не более чем на 50%. Натуральный значительно лучше. Поэтому, например, в США на этикетке витаминного препарата обязательно должна быть пометка D или DL.
DL означает, что этот токоферол синтетический. D– значит, натуральный.
Но это далеко не все тонкости, связанные с витамином Е.
Ведь наряду с альфа-токоферолом в его состав входит еще 7 компонентов – бета-токоферол, дельта-токоферол, гамма-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, дельта-токотриенол, гамма-токотриенол.
А в аптеках под видом витамина Е обычно продается альфа-токоферол. Другие компоненты отсутствуют.
Проблема состоит в том, что альфа-токоферол в большом количестве подавляет, нейтрализует действие других токоферолов – беты, дельта и гаммы. Возникает парадоксальная ситуация – человек принимает витамин Е и тем самым провоцирует его дефицит. И чем большие дозы витамина он пьет, тем сильнее проявляется авитаминоз.
И это притом, что дефицит витамина Е – очень редкий вид авитаминоза. При правильном питании он вообще исключен.
Ведь для того чтобы получить нормальную суточную дозу витамина Е достаточно 30 грамм подсолнечного масла.
Если вы употребляете в месяц хотя бы 1 литр подсолнечного масла, дефицит витамина Е вам точно не грозит. А ведь он содержится и во множестве других продуктов.
То же справедливо и в отношении других витаминов.
Если вы едите достаточное количество жирной рыбы (скумбрии, сельди, лосося, сардин), вам не грозит дефицит витамина D. И вам незачем принимать его дополнительно. Немало его содержится также в яйцах, печени. Еще один прекрасный источник природного витамина D – печень трески.
Витамин С также поступает в достаточном количестве с пищей. И для этого вовсе не нужно есть в больших количествах цитрусовые, которые к тому же вредны, так как охлаждают организм и провоцируют дисбаланс нервной системы.
Немало витамина С содержится, например, в обычной картошке.
Многие ошибочно считают, что «витаминные» продукты какие-то особенные. И поэтому, если питание простое, нужно дополнительно пить витамины в таблетках.
Это ошибочное мнение породило увлечение экзотическими супер-фудами или, например, оливковым маслом. Считается, что оно полезнее подсолнечного, но так ли это?
Оливковое масло относится к охлаждающим продуктам, а подсолнечное – к согревающим. Поэтому подсолнечное масло полезно, а оливковое – нет.
Притом что по содержанию витамина Е и жирных кислот подсолнечное масло почти не уступает оливковому.
Самые простые продукты содержат вполне достаточное количество витаминов.
Другое дело, что сами по себе продукты бывают вредными или полезными.
Например, хорошим источником витаминов группы В служит обычный белый хлеб. Если вы едите хлеб, макароны, булгур, дефицит витаминов В вам не грозит. Но важно, из какой муки испечен хлеб, сделаны макароны.
Если исходным продуктом была твердая, южная пшеница, все в порядке. Продукты из нее обладают нейтральным действием. Они, правда, не согревают, но и не охлаждают.
А вот если это мягкая, северная пшеница, продукты из нее будут охлаждать тело, что может привести к развитию многих заболеваний, начиная с ожирения и заканчивая болезнями суставов, дыхательных путей, иммунными, обменными расстройствами.
Хлеб, макароны, крупы из такой пшеницы безусловно вредны. Хотя к витаминам это не имеет как будто никакого отношения.
На примере альфа-токоферола хорошо видно, что прием любого витамина имеет массу нюансов, которые обычно не учитываются. И в результате прием витаминного препарата приносит не пользу, а вред.
Например, витамины D и А – антагонисты. Они нейтрализуют друг друга, поэтому если вы принимаете витамин D, бесполезно принимать витамин А. Более того, прием витамина D может спровоцировать дефицит витамина А и негативно повлиять, например, на зрение.
Та же самая картина с витаминами D и Е, витаминами В12 и С.
То же и с микроэлементами. Например, железо препятствует усвоению кальция, витаминов В2 и В12, а кальций мешает усвоению железа.
И так далее, так далее. Этих нюансов такое огромное множество, что учесть их все практически невозможно. Поэтому принимая один витамин, очень легко можно спровоцировать недостаток другого и, как следствие, авитаминоз.
Причем в продуктах питания витамины и микроэлементы не враждуют!
Конечно, есть вредные сочетания продуктов, например, молока и гречки. Кальций молока мешает усвоению железа гречки, а железо гречки мешает усвоению кальция молока.
Но сочетание гречки с молоком противоречит правилам здорового питания само по себе, поскольку представляет комбинацию двух охлаждающих продуктов. С этой точки зрения, гречка с молоком – вредное блюдо. Но в любом случае, оно не спровоцирует авитаминоз. Пользы от него не будет, но и авитаминоза тоже.
А прием витаминных препаратов вполне может спровоцировать авитаминоз.
Отсюда вывод. Достаточно просто питаться правильно, и никакие дополнительные витамины не понадобятся. И любые споры об усвоении витаминных препаратов будут неактуальны.
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏