Найти тему
Клиника «Тибет»

Нужно ли принимать витамины?

Оглавление

О пользе и вреде синтетических витаминов много спорят. Одни утверждают, что они почти не усваиваются и поэтому бесполезны. Другие не соглашаются с этим.

А нужны ли вообще витамины? Стоит ли их принимать дополнительно к еде?

Рассмотрим это на примере витамина Е. О его антиоксидантном, омолаживающем действии сказано и написано много.

В аптеках он обычно продается в виде альфа-токоферола и бывает синтетическим или натуральным.

Синтетический альфа-токоферол усваивается не более чем на 50%. Натуральный значительно лучше. Поэтому, например, в США на этикетке витаминного препарата обязательно должна быть пометка D или DL.

DL означает, что этот токоферол синтетический. D– значит, натуральный.

Но это далеко не все тонкости, связанные с витамином Е.

Ведь наряду с альфа-токоферолом в его состав входит еще 7 компонентов – бета-токоферол, дельта-токоферол, гамма-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, дельта-токотриенол, гамма-токотриенол.

А в аптеках под видом витамина Е обычно продается альфа-токоферол. Другие компоненты отсутствуют.

Проблема состоит в том, что альфа-токоферол в большом количестве подавляет, нейтрализует действие других токоферолов – беты, дельта и гаммы. Возникает парадоксальная ситуация – человек принимает витамин Е и тем самым провоцирует его дефицит. И чем большие дозы витамина он пьет, тем сильнее проявляется авитаминоз.

И это притом, что дефицит витамина Е – очень редкий вид авитаминоза. При правильном питании он вообще исключен.

Ведь для того чтобы получить нормальную суточную дозу витамина Е достаточно 30 грамм подсолнечного масла.

Если вы употребляете в месяц хотя бы 1 литр подсолнечного масла, дефицит витамина Е вам точно не грозит. А ведь он содержится и во множестве других продуктов.

То же справедливо и в отношении других витаминов.

Если вы едите достаточное количество жирной рыбы (скумбрии, сельди, лосося, сардин), вам не грозит дефицит витамина D. И вам незачем принимать его дополнительно. Немало его содержится также в яйцах, печени. Еще один прекрасный источник природного витамина D – печень трески.

Витамин С также поступает в достаточном количестве с пищей. И для этого вовсе не нужно есть в больших количествах цитрусовые, которые к тому же вредны, так как охлаждают организм и провоцируют дисбаланс нервной системы.

Немало витамина С содержится, например, в обычной картошке.

Многие ошибочно считают, что «витаминные» продукты какие-то особенные. И поэтому, если питание простое, нужно дополнительно пить витамины в таблетках.

Это ошибочное мнение породило увлечение экзотическими супер-фудами или, например, оливковым маслом. Считается, что оно полезнее подсолнечного, но так ли это?

Оливковое масло относится к охлаждающим продуктам, а подсолнечное – к согревающим. Поэтому подсолнечное масло полезно, а оливковое – нет.

Притом что по содержанию витамина Е и жирных кислот подсолнечное масло почти не уступает оливковому.

-2

Самые простые продукты содержат вполне достаточное количество витаминов.

Другое дело, что сами по себе продукты бывают вредными или полезными.

Например, хорошим источником витаминов группы В служит обычный белый хлеб. Если вы едите хлеб, макароны, булгур, дефицит витаминов В вам не грозит. Но важно, из какой муки испечен хлеб, сделаны макароны.

Если исходным продуктом была твердая, южная пшеница, все в порядке. Продукты из нее обладают нейтральным действием. Они, правда, не согревают, но и не охлаждают.

А вот если это мягкая, северная пшеница, продукты из нее будут охлаждать тело, что может привести к развитию многих заболеваний, начиная с ожирения и заканчивая болезнями суставов, дыхательных путей, иммунными, обменными расстройствами.

Хлеб, макароны, крупы из такой пшеницы безусловно вредны. Хотя к витаминам это не имеет как будто никакого отношения.

На примере альфа-токоферола хорошо видно, что прием любого витамина имеет массу нюансов, которые обычно не учитываются. И в результате прием витаминного препарата приносит не пользу, а вред.

Например, витамины D и А – антагонисты. Они нейтрализуют друг друга, поэтому если вы принимаете витамин D, бесполезно принимать витамин А. Более того, прием витамина D может спровоцировать дефицит витамина А и негативно повлиять, например, на зрение.

Та же самая картина с витаминами D и Е, витаминами В12 и С.

То же и с микроэлементами. Например, железо препятствует усвоению кальция, витаминов В2 и В12, а кальций мешает усвоению железа.

И так далее, так далее. Этих нюансов такое огромное множество, что учесть их все практически невозможно. Поэтому принимая один витамин, очень легко можно спровоцировать недостаток другого и, как следствие, авитаминоз.

Причем в продуктах питания витамины и микроэлементы не враждуют!

Конечно, есть вредные сочетания продуктов, например, молока и гречки. Кальций молока мешает усвоению железа гречки, а железо гречки мешает усвоению кальция молока.

Но сочетание гречки с молоком противоречит правилам здорового питания само по себе, поскольку представляет комбинацию двух охлаждающих продуктов. С этой точки зрения, гречка с молоком – вредное блюдо. Но в любом случае, оно не спровоцирует авитаминоз. Пользы от него не будет, но и авитаминоза тоже.

А прием витаминных препаратов вполне может спровоцировать авитаминоз.

Отсюда вывод. Достаточно просто питаться правильно, и никакие дополнительные витамины не понадобятся. И любые споры об усвоении витаминных препаратов будут неактуальны.

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏