Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Ирландская глубинка как русский город Н. Открыто ли окно в Европу?

Как гласили плакаты, весной развешанные по центру Москвы, "ОНИ изымают из библиотек Достоевского, а мы по-прежнему наслаждаемся Диккенсом". Не знаю, сколь достоверна первая половина высказывания, но я очень рад, что русская культура в этот страшный год не закукливается в себе, а по-прежнему открыта миру. И вот я оказался в Перми, своём городе детства, на единственном в мире театральном фестивале Мартина МакДонаха, который проводится единственным в России мистическим театром "У Моста" в 5-й раз (или - 10-й год, так как случается это события раз в два года). Да и нынешних реалиях сам МакДонах выступил как тот мудрый человек, который однажды не сказал ничего.

МакДонах у нас больше известен как кинорежиссёр - по картинам "Залечь на дно в Брюгге" или "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".Но кино - это лишь вершина айсберга в творчестве этого англоязычного драматурга и большого патриота своей родной Ирландии. В первую очередь МакДонах - театральный режиссёр, в своём неповторимом, очень человечном и вместе с тем полном чёрного юмора стиле открывающий миру ветреное сиротливое ирландское захолустье и потрёпанные на ветру, загрубевшие, но не растерявшие красоты души его обитателей. В общем-то, если мысленно заменить паб лавочкой у подъезда или завалинкой, да чуть подкорректировать имена, то мир МакДонаха становится родным городом Н. или селом Степанчиково. Сиротливый запад МакДонаха прекрасно ложится на русскую почву, а потому немудрено, что для отечественных режиссёров МакДонах - почти что русский драматург.

В особенности - для Сергея Павловича Федотова, основателя и бессменного руководителя пермского театра "У Моста" (ударение на "о" - мОста), который он определяет как "мистический театр". Мистичность тут - не в сюжетах, а в их раскрытии и атмосфере. Но ещё одна "фишка" Федотова - это потрясающая способность вживаться в чужие культуры: я бывал на его грузинских и белорусских спектаклях, и в последних даже язык оригинала сохранён. "У Моста"поставил все пьесы МакДонаха и проводит единственный в мире фестиваль, целиком посвящённый творчеству ирландца.

Международность V фестиваля представлена Россией, Беларусью и Казахстаном по театрам, и Россией, Беларусью, Арменией, Израилем и Южной Кореей по жюри. В недельной программе - полтора десятка постановок, по 2-3 в день, и множество других действ от лекций до открывавшего фестиваль Парад Рыжих.

Мы с предельно рыжей Наташей Памсик на этот парад не попали - фестиваль стартовал 1 октября, а мы прибыли в Пермь только 3-го. И буквально из аэропорта понеслись на спектакль "Калека с Инишмана" в постановке самого Федотова.

-2

В колоритнейшем фойе актёры перед спектаклем исполнили ирландский танец, а сам Сергей Павлович в своей неизменной кожаной куртке произнёс вступительную речь, рассказав в том числе и о том, как сам побывал на острове Инишман и какие после этого внёс коррективы в образы и декорации.

-3

Ну а спектакль я бы назвал квинтэссенцией МакДонаха как самого по себе, так и в постановках "У Моста". Здесь действие происходит на крошечном островке у западных берегов Ирландии, среди людей, знающих друг о друге всё, порой ненавидящих друг друга, но не способных друг без друга жить. Людей маленьких, странноватых, несчастных, поломанных жизнью, очень одиноких, но не разучившихся мечтать - ведь что, кроме мечты, здесь остаётся? Кто-то слаб умом, кто-то ущербен телом. Кто-то доканал всю деревню, а кого-то вся деревня боится. Но ближе к финалу все они предстают добрыми людьми, а влияние их друг на друга оказывается совсем не таким, каким казалось поначалу.

В ближайшую неделю продолжим знакомство с этим миром.