Найти тему
Записки плохого официанта

Протокол рабочего дня официанта в гастрономической столице России

Смена довольно скучная, спокойная, размеренная, но только такую и представляется возможным зафиксировать, а в дни поживее и подумать-то некогда, не то что записи делать.

Итак, вот настоящий, документальный, всамделишный протокол смены, которая началась в 08:00 и закончилась в 15:00.

09:01. На моей зоне пока не было ни одного гостя. За час работы позавтракал рисовой кашей с джемом из чёрной смородины, собрал одну доставку, убрал грязную тарелку с 9-го стола. Скучно и хочется шалопутничать. Трудно представить, чего можно бояться в таких условиях.

09:34. По-прежнему ни одного гостя. Собрал ещё 4 доставки. Как-никак хоть какое-то разнообразие.

09:50. Пришли первые гости. Удивляются, как это каша может стоить 300₽. Никаких опасений, только любопытство.

09:59. Пришли вторые гости. Женщина сказала, что она не хочет наш драник из кабачка, потому что это очень жирно; поэтому взяла яйца Бенедикт с лососем и дополнительно хлеб с домашним йогуртом. Кто бы мог подумать!

10:15. Сели третьи гости. Нормальные, слава богу.

10:48. Все мои гости ушли. Ничего не происходит. Занимаюсь протиралингом столов и натиралингом столовых приборов. Выручка 5200. Отзывы о еде и сервисе положительные. Ну и, сверх того, есть нечто такое, что удерживает меня здесь.

10:53. Новые гости пришли, но ждут всю компанию, пока ничего не заказывают.

11:07. Собрал ещё одну доставку. Подошла вся компания. Я это
видел очень отчетливо.

11:12. Принял заказ у других гостей, компания всё ещё не готова. Моя ли в этом вина?

11:15. Двое из компании раздуплились, что если ничего не заказать - то и еды на столе не будет. Сделали заказ.

11:38. Почти ровно середина активной части смены. Экватор. У меня два стола, все заказы всем гостям отданы. Жуют. Благодарю Бога, что я
не паук-самец.

11:56. Ушёл обедать. Обед простой, взял с собой из дома: запечённые с киноа и веган моцареллой баклажаны, печёный картофель, печёный батат. Кстати: вышеупомянутые баклажаны - первостатейная горячая закуска к вину. И, что важно, без полезных питательных продуктов животного происхождения, от которых полезные болезни. Есть предложение, достойное зелёной карты: ввести такую новинку в сезонное меню нашего славного заведения. Убеждён, будет пользоваться спросом у ППшнутых, безглютенников, пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее и прочих духовно богатых соотечественниц.

12:12. Рәхәтләнеп покончивши с обедом, вернулся в зал. Активная фаза натиралинга, чашекразносилинга.

12:31. Новый стол. Женщина впервые у нас. Взяла яйца Бенедикт по моей рекомендации. Сказала, что это ТАК ВКУСНО, ей это ТАК ПОНРАВИЛОСЬ, что я сразу догадался - чаевых будет 0 руб. 0 коп.

13:16. Из нашего славного заведения ушёл последний ребёнок, и стало тихо и спокойно. Выручка 15,200. Скучно. Хочется шалопутничать, низводить и курощать.

13:45. Час до конца смены. Все мои гости рассчитаны, собираю две доставки.

14:48. Передал зону коллеге. Так протекает каждый мой день, и все же я ни на секунду не испытываю ощущения бесцельно потраченного времени. Наоборот, я уверен, что никогда еще не занимался чем-либо более важным.