Они шли уже три дня, то скрываясь в «зеленке», то быстро пересекая небольшие горные речушки. Цель была близка: через час они увидят село, куда завтра утром приедет «мишень». Шедший впереди Виктор замедлил шаг и жестом показал: впереди растяжка. Антон тут же развернулся и взял под прицел «вала» окрестности, прикрывая напарника. В паре они работали уже больше года, Антон был снайпером с псевдонимом «Шило», а Виктор, он же «Град», – его прикрывающим. Они были едва ли не единственной связкой, где присутствовал самостоятельный снайпер. Естественно, что и задания у них были соответствующими.
Завтра им предстояло ликвидировать главу местной наркосети, перебросившей в Россию уже несколько тонн афганского героина: кто-то из штабных шутников даже присвоил ему кличку «Эскобар». За этим человеком давно и безуспешно охотилась и местная милиция, и спецслужбы. А теперь разведка клялась, что «Эскобар» будет завтра в селе, где живет его двоюродный брат, надумавший сыграть свадьбу.
– Готово! – произнес Виктор, держа в руках выкрученный запал. – Просто «эфка». Прогрессируют, вместо проволоки леску японскую тянут.
Село они увидели через сорок минут. Взглянув на карту, где кружочком был обведен нужный дом, они обошли село и залегли в лесочке немного южнее. Дом брата «Эскобара» отсюда просматривался как на ладони.
– Град, – прошептал Антон, – ты поглядывай, что да как, а я лежки намечу.
Обычно он делал одну основную и одну-две ложных лежки, но сегодня решил устроить еще и резервную: мало ли что. Часа за два Антон издали натаскал дерна, соорудив два ложных укрытия, постаравшись сделать их не слишком бросающимися в глаза, но все же заметными. А затем облюбовал небольшой холмик, поросший кустарником, и заросли в леске, к которым подошел уже серьезнее. Здесь дерн приходилось поливать водой, чтобы не сох и не отличался цветом, выкопанные под себя углубления он пока заложил тем же дерном и только тогда вернулся.
– Рассказывай, – он залег справа от напарника.
– Движение оживленное, в доме сейчас около двадцати штыков, пять баб насчитал. Час назад подъехали две машины, вон тот серый «ниссан» и рядом с ним «геллендваген», приехали шестеро, все вооружены. Столы во дворе будут, уже выносить начали: со двора им будет удобнее всего уходить к соседям справа или в дом нырять. Зависит, как столы расставят. Примерное расстояние до дома – метров семьсот пятьдесят. Во дворе ленты развешивают, по ним ветер прикинем.
– Хорошо, – кивнул Антон, – ты давай покемарь пока, я дежурю.
Виктор расстелил туристический коврик, подложил под голову рюкзак и через пару минут уже спал в обнимку с автоматом. А Антон занялся винтовкой, о которой заботился едва ли не больше, чем о себе. Положив повседневный «вал» с оптикой справа, он достал из чехла «хеклер-и-кох» и начал собирать. Эта винтовка не просто нравилась ему, она была таким же продолжением его тела, как рука или нога. Прицельная система с оптическим и инфракрасным каналами, антибликовое покрытие и лазерный дальномер, волосяное перекрестье и сумеречное просветление, баллистический вычислитель и четырехточечная система акустического обнаружения снайперов противника, – это было нечто. Винтовку он получил на европейских соревнованиях, где уверенно обошел всех соперников из силовых ведомств пяти стран, и Антон по праву гордился своим результатом, который уже третий год так и оставался непокоренным. А с винтовкой он с тех пор не расставался.
Антон поставил винтовку на сошки и приник к прицелу. Дальномер показал семьсот шестьдесят один метр до дома, и он мысленно поздравил спящего напарника, который почти угадал. Затем он достал снайперскую книжку и начал методично «привязывать» видимые объекты, чтобы завтра быть готовым к любым неожиданностям. В том, что они могут возникнуть, он ничуть не сомневался. Потому и жив до сих пор, сказал он сам себе, кинул в рот дольку шоколада и толкнул Града.
– Подъем.
– Эх, Шило, – вздохнул Виктор, мгновенно проснувшись, – такой сон прервал… Я такой женщины даже наяву не видел.
– Это уже симптом, – глубокомысленно изрек Антон, – о женитьбе не подумываешь еще?
– Ты мне боевой настрой не сбивай!
– Ладно, я спать, не зевай.
Когда Антон проснулся, уже начало темнеть, и почти сразу стало холодно. Съев пару галет, он отправился к лежкам. Убедившись, что все в порядке, обследовал окрестности, прикидывая возможные пути отхода.
– Шило, – услышал он в наушнике, – еще гости. Охрана, кажется.
– Иду, – отозвался Антон.
Поведение прибывших на двух джипах людей ему совсем не понравилось: сноровистые ребятки совали нос повсюду, и если у пятерых были автоматы, то у двоих Антон заметил снайперские винтовки – у одного СВД, а у второго что-то импортное. Они с ходу пообрывали ленты и все, что могло колыхаться на ветру, на что Град многозначительно хмыкнул. Видимо, на охрану «Эскобар» денег не жалел. Тем временем мужик с импортной винтовкой, которого Антон назвал для себя Стрелком, расставил дозоры и указал своим людям в сторону леса.
– Если приблизятся – отходить надо будет, – прошептал Виктор.
– На ночь глядя не пойдут, – покачал головой Антон. – Я на их месте с рассветом прочесал бы все.
Как он и предполагал, прибывшие ограничились тщательным осмотром близлежащей территории. Ночь прошла спокойно, только на рассвете метрах в пятнадцати от них прошел человек с рюкзаком, судя по всему местный. Град держал его на мушке, но человек прошел мимо, не заметив бойцов. Тем временем возле дома наметилось оживление, и вскоре три группы по два человека двинулись к лесу. Однако углубляться они не стали, не дойдя до лежки метров двести. И через полтора часа начали прибывать машины, а столы во дворе – обрастать едой. «Эскобар» прибыл с третьей партией на роскошном «линкольне».
– Вижу объект, – прошептал Виктор.
– Подтверждаю.
Антон прикинул направление ветра, перед глазами тут же встала таблица поправок, увеличил кратность до девяти и уже не отлипал от прицела. Дыхание выровнялось, а палец ласково коснулся спускового крючка. Прошло четырнадцать минут с момента прибытия объекта, когда низенький толстячок «Эскобар» наконец прошел к столу и поднял фужер с вином.
Только в кино снайперы наводят перекрестье прицела на цель, хотя далеко не всегда мишень находится в «треугольнике прицела»: в реальности существуют еще поправки на расстояние, влажность воздуха, направление и скорость ветра, температуру. Антон замер на полувыдохе, мысленно еще раз проверяя полученные цифры, сместил фокус с объекта на прицел, выждал три удара сердца, выравнивая пульс, и плавно нажал на спусковой крючок. Одновременно с ударившей в плечо отдачей изображение смазалось, став туманным, а когда вернулось – «Эскобар» уже рефлекторно схватился за простреленную грудь.
– Объект поразил, – произнес он шаблонную фразу и передернул затвор, не отрывая приклада от плеча.
– Подтверждаю, – отозвался Град, опуская бинокль.
– Все, Витенька, уходим, – выдохнул Антон и подобрал матово-желтую стреляную гильзу.
Быстро собравшись, они углубились в «зеленку» по намеченному маршруту. Сзади началась стрельба, но это было уже неважно, скорее всего, палили наугад, максимум – по ближайшей ложной лежке, в которой поблескивал стеклянный шарик. У них было минут двадцать форы, и их следовало использовать. Собаки преследователям вряд ли помогут – за собой Град щедро насыпал «антисобакина», смеси красного кайенского перца и махорки, который любого пса гарантированно повергал в ступор с одного нюха.
– Сзади чисто, – произнес догнавший Виктор.
– Понял, – коротко выдохнул Антон.
Дальше они двигались молча, берегли дыхание. Минут двадцать шли по руслу узенькой речушки, а затем снова вернулись в лес. Прикинув направление по карте, Антон забрал чуть правее, чтобы выйти к поселку городского типа, вернее к тому, что от него осталось. Полгода назад в поселке окопались примерно полсотни боевиков, и их выбивали артиллерией. Выбили, но целых домов практически не осталось. Именно там Антон и рассчитывал устроить небольшой привал, а потом двигаться уже до самой базы. В каждом рейде они были полностью автономны, связь разрешалась только в экстренных случаях, и даже в подтверждение выполненного задания отправлялось всего одно кодовое слово: сегодня это «сенегал». В ответ Град получил «тиара», что означало – сигнал принят, ждем возвращения.
На подходе к поселку они услышали выстрелы. Осторожно выдвинувшись вперед, Антон взял бинокль. Стрельба велась в центре, в районе школы. В просветах между остатками домов виднелись перемещающиеся силуэты в камуфляже, причем цвета были натовские. Продвигались они к школе, из окон которой по ним скупо садили из автоматов.
– Так, в школе наши, МО-шники скорее всего, – повернулся к напарнику Антон. – К ним стягивается противник, судя по всему, превосходящими силами. Слева мы поселок не обойдем, «духи» как раз оттуда выступают. Заходим справа и с опушки прицельно поддерживаем обороняющихся. В открытый бой не ввязываемся.
– Лады, только лучше на «вал» перейди, он потише.
Присев, Антон быстро разобрал «хеклер-и-кох», закрепил чехол на рюкзаке и взял в руки автомат. Перебежками они добрались до опушки и залегли в кустах.
– Работаем! – прошептал Град в микрофон, и Антон кивнул.
Залегли они метрах в двадцати друг от друга. Прицеливаясь, Антон услышал специфический хлопок «вала»: Град уже работал. Выбрав из пятерых находившихся в секторе боевиков гранатометчика, Антон плавно потянул палец. Не дожидаясь, пока противник опомнится, он уложил еще троих. Не поняв, откуда именно по ним ведется огонь, противник залег. Выбив еще по одному бойцу, они сменили позицию, зайдя правее. Во дворе дома Антон снял двоих, один маячил в окне, Град работал по соседним руинам, где залег пулеметчик. МО-шники быстро поняли, что по «духам» кто-то работает со стороны леса, и принялись гвоздить их со своей стороны, вынуждая показываться на открытом месте перед снайпером. Конечно, высовывались они ненадолго, но Антону этого вполне хватало.
Неожиданность произошла, когда они в очередной раз меняли позицию.
– Шило, справа! – раздался в ухе голос Виктора.
Повернув голову, Антон увидел, как по дороге вдоль редеющего леса к ним мчатся пять джипов. Два из них снизили скорость – и выпрыгнувшие на ходу восемь человек побежали к деревьям, намереваясь обойти их с тыла.
– Если обойдут – хана, в клещи зажмут. Заходим в поселок! – выкрикнул Антон. – Направление на серый дом! На тебе задние!
Пригибаясь и петляя, они побежали через поле, отделявшее лес от края поселка. Стрелять по ним начали сразу с трех сторон – из окон машин, от кромки леса и спереди, из поселка. Виктор бежал чуть впереди и немного правее, чтобы не мешать Антону, передвигаясь боком и держа ствол автомата на сгибе локтя, стреляя по нагонявшим сзади джипам и бежавшим от деревьев боевикам. Антону было проще – он стрелял вперед. Каждый видел другого и был готов подхватить в случае ранения. То ли им сказочно везло, то ли стрелки из «духов» были никудышные, но они смогли добраться до серого дома, на который тут же обрушился шквальный огонь.
– Град, цел? – тяжело дыша, спросил Антон.
– Нормально, а ты?
– Тоже. Проверь дом и на ту сторону выгляни, выбираться надо.
Виктор нырнул в проем двери, а Антон сосредоточился на приближавшихся «духах». Он успел подстрелить двоих, когда совсем рядом просвистела пуля, и тут же донесся звук выстрела СВД. Краем глаза он уловил блик справа и метнулся в угол дома, уходя от огня снайпера. Перекатившись вправо, к обвалившемуся оконному проему, он быстро вскинул «вал» и увидел снайпера из охраны «Эскобара», который лежал на холмике и целился в покинутый им угол. «Насадив» его лицо на галочку прицела, Антон выстрелил и, убедившись, что попал, метнулся к другому окну.
– Шило, уходим! – донесся до него крик Града.
Всадив пулю в ближайшего к нему телохранителя, Антон вбежал в соседнюю комнату.
– Бежишь вон к тому дому, я прикрываю, – Виктор указал на развалюху метрах в тридцати. – Как доберешься, я выдвинусь.
– Давай!
Антон выдохнул и кинулся к дому. Слева застрочил автомат, тут же захлопал «вал» Града – и автомат стих. Добежав до дома, Антон вырвал из кармана разгрузки гранату и швырнул в окно. Как только за стеной громыхнуло, он вбежал внутрь. Чисто! Град выскочил через окно и побежал к нему. Вовремя, потому что по дому влупили из гранатомета. Заметив движение на другой стороне улицы, он почти навскидку трижды выстрелил по выбежавшей фигуре в натовском камуфляже. Виктор нырнул в дверь, и тут же по стенам зацокали пули. Из окна виднелось здание школы, до которого было метров пятьдесят, в одном из окон Антон даже разглядел бойца. Связаться бы с ними. А если…
– Град, смотри по сторонам, а я попробую с МО-шниками контакт наладить, – с этими словами Антон достал из кармана рюкзака маленькое зеркальце.
Осторожно высунувшись, он послал зайчика в окно школы, привлекая внимание. Его заметили. К счастью, боец не шмальнул по нему на всякий случай, а просто отодвинулся от окна. Тогда Антон принялся водить зайчика по стене, изображая буквы: С-В-О-И. С четвертого раза боец понял, что к чему, на мгновение высунулся и махнул рукой. Следующий текст дался значительно труднее: П-Р-О-Р-Ы-В-А-Е-М-С-Я-К-В-А-М-П-О-Д-Д-Е-Р-Ж-И-Т-Е-О-Г-Н-Е-М. После минутной паузы рука снова махнула, а окна школы ощетинились стволами.
– А теперь со всех ног к школе, по правой стороне, – ответил Антон. – В здание заходим с проулка, там стена глухая.
Они уже почти добежали, когда Град припал на одну ногу, а его штанина будто взорвалась облачком красного пара. Бежавший сзади Антон подхватил его, не дав завалиться набок, и практически дотащил до распахнувшейся двери школы. Швырнув Виктора в протянувшиеся руки, он прыгнул следом, и тут же по стене чиркнула пуля.
– Здорово, мужики! – отдышавшись, произнес Антон. – Град, ты как?
– Нормально вроде, – ответил тот, доставая аптечку, – слегка зацепило.
Пройдя в глубь здания, Антон увидел капитана, по-видимому старшего.
– Здорово, капитан, – пожал он протянутую руку, – спасибо за поддержку.
– Из леса вы работали? – спросил капитан. – Тогда и от нас спасибо. Мы с ними на краю поселка столкнулись, пришлось отходить, у меня восемь бойцов, у них – десятка три, с пулеметами, с РПГ. Ладно, к школе нормально отошли, без потерь. А вы, как я понимаю, хлопцы непростые?
– Вроде того, – улыбнулся Антон.
– Да, я Тарасов, 207-я мотострелковая бригада, а так – Алексей.
– Ну а меня зови Шило, напарник – Град, имен, сам понимаешь, назвать не могу.
– Да понимаю, – махнул рукой капитан. – Располагайтесь, осматривайтесь, скоро эти на штурм пойдут, похоже. Полдня уже собираются.
– Ладно, я тогда попробую на крыше обустроиться, жизнь им осложнить. И своим скажи, чтоб осторожнее были, у них, возможно, еще снайпер есть.
Вернувшись, Антон увидел Града, который уже доставал из рюкзака тушенку.
– Не смотри на меня так, – сделал тот испуганные глаза, – я когда нервничаю, мне всегда кушать хочется.
– Не бойся, солдатик, я тебе помогу, – Антон достал нож, – а то переешь еще.
В процессе немудреного обеда он вкратце обрисовал происходящее.
– Я на крыше залягу, а ты со второго этажа можешь поработать. Тут их с нашими друзьями человек сорок будет, а это четырехкратное преимущество.
– Значит, скоро устанут и вперед ринутся, – Виктор поскреб по дну банки и отбросил ее в сторону. – Там пацаны пулемет поставили, улица пристреляна.
– Пулемет – это хорошо, только меня снайпер беспокоит.
И тут же, словно в подтверждение этих слов, на фоне редких очередей раздался одиночный выстрел из винтовки. Загрохотал пулемет, и Антон расслышал крик «Снайпер!» откуда-то сверху. Подхватив «вал», он рванул по лестнице сначала на второй этаж, а там и на крышу. По краю шел невысокий кирпичный парапет, и Антон аккуратно подполз к нему. Почему-то он был уверен, что это давешний Стрелок, однако его следовало еще вычислить, а он, сделав единственный выстрел, затаился.
– Град, – произнес он в микрофон, – достань из чехла систему акустического обнаружения и положи на подоконнике. Как только он выстрелит, даешь мне его координаты. Центральный ориентир – водонапорная башня.
– Понял, достаю.
Если Стрелок желает осторожничать, придется вынудить его раскрыться. Антон собрался и начал методично отстреливать «духов», делая выстрел и тут же перемещаясь. После шестого раза в место, где только что находилась его голова, ударила пуля.
– Шило, – спустя две секунды раздалось в наушнике, – чердачное окно, синяя крыша на три часа!
Антон молниеносно перевел ствол на чердак, прицелился и выстрелил в едва угадываемый силуэт головы. Еще до того, как резкость вернулась, он уже понял, что попал, увидев, как дернулся и уставился в небо ствол винтовки Стрелка. Убедившись, что снайпер мертв, Антон спустился вниз.
«Духи», поняв, что перещелкать по одному защитников школы не получится, пошли на штурм сразу с двух направлений. Перебегая от укрытия к укрытию, они двигались вдоль улицы и справа по переулку. Из школы сразу начали стрелять, то тут, то там кто-нибудь из бежавших падал, попав под скупую очередь. Антон либо выцеливал наиболее прытких и бил с упреждением, либо доставал укрывшихся. Несколько раз «духи» успели выстрелить из гранатометов. Постепенно натиск стал стихать, противник уже не лез так настырно, как вначале, перебежки стали короче, «духи» предпочитали залечь и постреливать из укрытий. Антон увидел, как из подворотни выскочил человек с РПГ на плече. Вскинув «вал», он трижды выстрелил, отошел в глубь класса, выщелкнул опустевший магазин и вставил новый. Последний.
– Град, у тебя как с патронами?
– Два магазина осталось.
– Плохо. И у меня два.
– У МО-шников тоже нет, только «калашовские».
Расстреляв остатки, Антон метнулся к рюкзаку, доставая «хеклер-и-кох».
– Отходят! – донесся крик из-за стены.
Выглянув в окно, Антон увидел, что «духи» действительно отходят, не сумев взять школу наскоком, а стрельба велась уже только из школы. Взглянув на часы, он прикинул, что штурм длился минут восемь.
– Капитан! – крикнул он в дверь. – Потери есть?
– Два «двухсотых», четыре «трехсотых»! – донеслось в ответ. – У вас как?
– Нормально, только патроны на исходе!
Первый натиск они отбили, но за ним наверняка последует еще один. Вот только соберутся «духи» с силами, а может, и поддержки дождутся. А наверняка дождутся: «эскобаровским» только со своими связаться, передать, что убийцы хозяина найдены.
– Машины на краю леса! – крикнул наблюдатель. – Подкрепление к «духам»!
Вот и дождались…
…В голове шумело, кажется, шла кровь, но Антон ее не замечал. На полу лежали два пустых автомата и винтовка, а в его пистолете оставалось только три патрона. Из школы уже не стреляли – некому. Антон вспомнил капитана и удивленное выражение на его лице, когда ему в голову попала пуля. Второй штурм был куда яростнее, но он уже кончился. Антон выпустил последние три пули в приближавшихся «духов» и сел рядом с Градом. Левой рукой, поскольку правая была перебита, тот вытащил смятую пачку с вложенной зажигалкой, и они закурили. Затем Антон достал последнюю гранату, вытащил чеку и посмотрел на товарища.
– Прощай, брат! ТАМ встретимся.
– Только дождись, чтоб сюда сунулись, – кивнул Виктор и закашлялся.
Уже ничто не казалось непонятным или странным, было спокойно и уже совсем не больно. Сигарета неспешно тлела, каждой вспышкой затяжки отмеряя оставшиеся мгновенья, две синеватые струйки тянулись ввысь и почти сливались с копотью потолка, а дым был таким вкусным, что его не хотелось выпускать, но сдаваться живыми они не могли. Время остановилось, словно устало бесконечно тянуться и теперь просто снисходительно поджидало, когда же оно сможет окончательно закончиться для этих двух людей, считавших свои короткие жизни прожитыми совсем не зря. Антон уже не слышал, как стрельба снаружи разгорелась с новой силой, он просто смотрел на дверной проем и ждал, когда же в него ворвутся враги. Поэтому, когда в двери возник парень в голубом берете, он сначала долго смотрел на него, а потом опустил руку с зажатой гранатой, отшвырнул давно погасший окурок, и на его лице, покрытом пылью и запекшейся кровью, медленно расплылась улыбка.
Андрей Кадынцев
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!