Найти тему
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

Былинка на ветру Глава 4

Фото автора Anastasia Shuraeva: Pexels
Фото автора Anastasia Shuraeva: Pexels

Одновременно с окончанием школы Лидочке пришлось испытать очередной стресс. Мать в последнее время неважно себя чувствовала – она всё время чувствовала себя усталой, сильно похудела, несмотря на то, что постоянно хотела есть и мучилась жаждой. Даже с выпивкой завязала. Однажды ей стало особенно плохо, но она всё равно не соглашалась на уговоры дочери показаться врачам. Несколько дней пролежала в постели, пытаясь справиться с недомоганием какими-то надуманными подручными средствами, но ей становилось всё хуже.

НАЧАЛО

Отец, не выдержав, вызвал скорую и её срочно увезли в больницу. Обследовав, врачи обнаружили у неё сахарный диабет. Она пролежала в больнице довольно долго, а когда выписалась, смертельный страх заставил её на время забыть о дружбе с зелёным змием и вернуться к трезвой жизни.

Но улучшившееся самочувствие быстро вытеснило дурное настроение, боязнь смерти тоже отступила, а страсть к спиртному вернулась. Конечно же, болезнь никуда не делась, она лишь затаилась, время от времени находя способы напомнить о себе, но несмотря на угрожающие предупреждения врачей Тоня продолжала выпивать.

Лида с самого детства мечтала стать учителем. Она рассаживала на диване своих кукол, раздавала им листочки и ручки и каждый раз диктовала диктанты, а затем, рассматривая работы, хвалила одних и журила других. Эти игры давали ей успокоение и безмятежность, особенно в долгие осенние и зимние дни, когда за окном дождь, слякоть и холод, а дома мама навеселе.

Летом они с девочками устраивали школу в саду и неизменно Лида была учительницей. Словом, педагогика явно была её призванием и поэтому она не сомневалась, в какой институт ей поступать и сразу же подала документы в педагогический.

Город был совсем рядом и многие ребята, учившиеся там, приезжали вечером домой, а утром первым автобусом уезжали на занятия. Лида тоже поначалу так делала, но по мере того, как мать вновь стала прикладываться к стакану, её желание возвращаться в унылый и неприветливый дом всё больше стремилось к нулю. Она выпросила место в общежитии и стала появляться дома всё реже и реже.

Александр поддержал дочь в её решении и сам стал часто наведываться в город, чтобы повидаться с ней, да подбросить денег и сельских продуктов. Он по-прежнему встречался с Верой, практически постоянно оставаясь у неё, за исключением тех дней, что дочь была дома. Вера была значительно младше его, разница в возрасте составляла целых пятнадцать лет, но оба не замечали этого, находясь вместе.

Она жила в небольшом домике, доставшемся ей после смерти родителей. Её две старшие сестры жили в городе, у них были свои семьи, дела и заботы, а брат с семьёй недавно уехал в Германию. Вообще, очень многие из посёлка переехали туда, и Вера тоже подумывала об этом, пока не встретила Александра.

Она ничего не требовала от любимого мужчины, но он и сам понимал, что пора принимать какое-то решение. Однажды любимая встретила его, смущённо улыбаясь и застенчиво пряча глаза.

- Привет! – он поцеловал разрумянившуюся Веру и обняв, прошёл вместе с ней в комнату, где озадачился увиденным.

Его ожидал красиво и щедро накрытый стол, посредине которого стояли два подсвечника с зажжёнными свечами. Александр обернулся, стушевавшийся оттого, что мог забыть какую-то дату, но на ум ничего не приходило и он, глядя на улыбающуюся Веру, совсем растерялся.

- У меня для тебя сюрприз, - произнесла она, не в силах больше интриговать любимого, - я сегодня была у врача, я беременна!

- Да ты что! – воскликнул Александр и тихо опустился на стул.

Затем, спохватился и закружил Веру, подхватив её на руки.

- Отпусти, сумасшедший! – закричала она, крепко прижавшись к нему и обвив шею мужчины руками.

- Ну ты даёшь, это ж надо - такой подарок! – он намекал на свой день рождения, который ожидался через неделю.

- Ты знаешь, а я чего-то боюсь, мы ведь уже совсем… немолодые, - проговорила она с изрядной заминкой.

- Ну что ты, ну ладно я, - махнул рукой Александр, - но ты-то ещё совсем девочка у меня.

- Да уж, - усмехнулась Вера, - мне тридцать восемь лет, от девочки-то далеко уже ускакала… Мне и доктор сегодня сказала, что куча рисков всяких.

- А ты не слушай никого, всё будет нормально! И я ещё в старики не собираюсь записываться, хотя мне намного больше твоего, - он обнял и крепко прижал к себе Веру.

Позже, в какой-то момент за ужином Александр стал задумчивым, напугав этим свою любимую, но тут же успокоил женщину, заметив в её глазах испуг.

- Завтра поеду поговорю с Антониной, - проговорил он, вертя в руках вилку и усмехнулся, качнув головой, - если, конечно, будет с кем говорить… Давно надо уже поставить точку в этом непонятном супружестве. Там я вроде законный муж, а здесь у меня – любимая женщина и семейное счастье. В общем, если она будет в норме, поедем заявление в ЗАГС подадим. Лидочка месяц назад стала совершеннолетней, так что развод, думаю, не затянется. Дом предложу на дочку записать, им с матерью места хватит, а мы с тобой ещё новый построим, не так ли? – он воодушевился и в порыве эмоций сжал Верочкины плечи, отчего она нарочито ойкнула.

- Саш, милый, этот дом полностью мой, на него никто не претендует, у сестёр всё в порядке с жильём, так что можно, если что, отремонтировать его и будет замечательно, - она прижалась к нему, - сейчас ещё рано, конечно, но так хочется сделать красивую детскую, брат давно спрашивает, не пора ли детские вещички присылать, - рассмеялась она.

- Всё будет хорошо, - в который раз за вечер проговорил счастливый Александр, зарывшись в Верочкины волосы, пахнувшие травами и мёдом, - и знаешь, пора вам уже с Лидочкой познакомиться.

- А вот этого я страшусь сейчас больше всего, - искренне сказала Вера, - как она примет меня саму, как отнесётся к появлению брата или сестры…

- Не волнуйся, - успокоил её Саша, - она у меня такая замечательная, у вас с ней не возникнет никаких проблем, я уверен!

На следующий же день прямо с утра Александр, предупредив на работе, что задержится, поехал в свой дом. Сейчас он показался ему чужим и неприветливым. Да ещё и в соседнем домике жили теперь совсем чужие люди.

Осенью умерла баба Клава и тут же объявился её племянник. Недавно он вступил в права наследства и поселился в её доме. Сначала вместе с ним была какая-то женщина, соседи решили, что это его жена, но она вдруг уехала, и он сейчас жил там в одиночестве.

Войдя в прихожую, Александр услышал пьяные голоса. Один из них принадлежал его пока ещё жене, а другой был мужским.

- Весело у вас тут! – громко сказал Александр, войдя в кухню, где было застолье, судя по всему продолжавшееся ещё с вечера.

- Да уж, не скучаем, правда, Леонид? – пьяненькая Тоня потянулась стаканом с вином к тому самому родственнику бабы Клавы. – А ты чего вдруг вспомнил о доме, да о законной жене? – с вызовом бросила она ему.

- Да вообще я по делам, - ответил таким же тоном Александр, – думал, что с утра с тобой ещё можно что-то обсудить, но, видимо, ошибся! Не рановато вы начали?

- А тебе-то что? – продолжала рисоваться строгим крутым нравом супруга. – Вспомнил о доме, о семье?

Леонид сидел на всякий случай тихо и безмолвно, не высовываясь и ни во что не вмешиваясь. Отставив свой стакан, он опасливо косился на внушительного мужчину, против которого объективно выглядел хлюпиком, да ещё и находясь на его территории.

Сам по себе этот тип мало интересовал Александра, но всё же это был дом его дочери и позволить его превращать в рюмочную или, чего хлеще, в бордель он не мог.

- А ты, уважаемый, шёл бы отсюда подобру-поздорову, и лучшее, что можешь сделать в будущем, так это совсем забыть сюда дорогу.

- А ты чего это раскомандовался тут, почему выгоняешь моих гостей, - соскочила со стула и подбоченилась Тоня, - ты кто такой?

- Я? Вообще-то я тут хозяин, - уверенно сказал Александр и повернулся к Леониду, - выход помнишь где или показать надо?

- Нет, нет, я уже ухожу, - быстро проговорил тот и ретировался с невероятной для его состояния скоростью.

- Значит так, - обратился Саша к жене, - сейчас ты ложишься спать и можешь не просыпаться до завтра, а утром я приеду за тобой и мы поедем разводиться, лады?

- Что-о-о? – скривилась жена. – Да ни за что, понял? Умный какой, разводиться он собрался, - она села обратно за стол и принялась нервно перекладывать с места на место вилки, зачерствевшие куски хлеба, переставлять тарелки, стаканы.

- Хорошо, не поедем, не надо, - спокойно сказал Александр, - я сам тогда поеду, только уже в суд – подам заявление о разводе и разделе имущества. Тебе выделится какая-то часть жилой площади, я отделю её и сделаю отдельный вход, а всё остальное будет принадлежать Лидочке и моей новой семье, тебя устраивает?.. Хотя, какая разница, это уже будет решение суда, – Саша говорил всё это, брезгливо оглядывая спившуюся Антонину и грязь, которая была вокруг.

«Нет, надо, наверное, продавать этот дом и подумать о раздельном жилье для неё и Лидочки, зачем дочери видеть всё это, да ещё и вычищать здесь всю срамоту! - подумал он. – Ладно, как будет в здравом уме, я предложу ей такой вариант», - решил он.

Антонину оказалось совсем непросто застать в этом самом уме, она была то пьяной, то с похмелья. Александр несколько дней пытался поймать удачу, но однажды утром застал жену без сознания. На этот раз она попала в больницу в ещё более тяжёлом состоянии, чем в прошлый раз.

Саша съездил за дочерью и они вместе отправились проведать Тоню. Врачи разводили руками, говоря, что она сама себя губит. Саша согласно кивал, а Лидочка плакала.

- Мама, - кинулась она к Тониной постели, не в силах справиться с эмоциями и сдержать рыдания.

Тоня была очень плоха и напугана тем, что с ней сейчас происходило. Саша по просьбе дочери объяснился с деканом института, и Лида пробыла с матерью несколько дней. Тоне вновь удалось выкарабкаться из зловещих лап возможного финала её беспутной жизни и она в который уже раз обещала себе и дочери, что со спиртным завязано тугим узлом.

Она всё ещё оставалась в больнице, а Лида уехала на учёбу, но приезжала домой каждый день и прямо с автобуса прибегала к матери.

- Доченька моя, красавица, - обнимала девушку Тоня и слёзы текли по её постаревшему и блёклому от постоянных пьянок лицу, - как же я перед тобой виновата, милая моя, - всё твердила мать.

Отец и дочь навели в доме порядок к Тониной выписке из больницы и привезли её домой, притихшую и старающуюся не глядеть в глаза ни мужу, ни дочери. Саша всё это время находился дома, переживая за Веру и разрываясь между ней и Лидочкой.

- Ты не волнуйся, поезжай домой, не оставляй девочку одну, - прощалась Вера с ним по вечерам, хотя сердце кричало ей никуда его не отпускать.

- Я так мечтаю познакомить вас с Лидой, - целуя Веру, тихо говорил Саша, - но, к сожалению, сейчас совсем неподходящее время, она так переживает за мать, места себе не находит. Сколько дней уже мечется между учёбой, больницей и домом, исхудала, побледнела, в чём душа только держится, - печально качал головой расстроенный отец.

- Всё наладится, ты же знаешь, надо верить в лучшее, - уговаривала его Верочка, - вот увидишь, мы переживём эти дни и будем счастливы все вместе! – говорила она, хотя у самой было мало веры в свои слова и в это светлое будущее.

Она старалась не беспокоить Александра, но чувствовала себя совсем неважно. Врач в ответ на её жалобы, пожав плечами, бесцветно и монотонно отвечала:

- Что Вы хотите, первая беременность в таком возрасте – это, безусловно, риск и сложности, можно было ожидать подобного состояния. Но будем надеяться на благополучное разрешение. Анализы и прочие показатели не критические, но если Вы почувствуете себя хуже, не тяните, сразу же обращайтесь, мы Вас госпитализируем.

Вера была напугана, но в больницу совсем не хотела ложиться, а попросту ждала, когда Саша сможет быть с ней и днём и ночью.

У Лидочки начиналась сессия, она суетилась, сдавая зачёты, бегая в библиотеку и читальный зал, пытаясь распланировать своё время так, чтобы везде успеть и не пропустить последний автобус, идущий в посёлок. Она по-прежнему ездила вечерами домой, волнуясь за мать.

- Дочь, я буду сегодня в городе и заеду за тобой на обратном пути, - сказал ей в один из дней отец за завтраком.

- Как здорово, папа! – обрадованно захлопала в ладоши Лида. – Я могу подольше задержаться в читалке, ведь не надо спешить на автовокзал.

Они договорились, в котором часу и где встретятся, и Лида стала собираться. Она вертелась перед зеркалом и прикладывала к себе один за другим наряды, выбирая, что ей сегодня надеть, при этом весело напевая популярную песенку.

Потом, как обычно, она зашла к матери в комнату, поцеловала её, попрощавшись до вечера и, воодушевившись её неплохим самочувствием и папиным предложением, подхватила сумку и поспешила на улицу, где её ждал отец.

Александр завёл машину и, пока поджидал дочь, думал о Вере и будущем ребёнке. Он понимал, что затягивать дальше уже не имеет смысла и решил сегодня же поговорить с Лидой, когда они будут возвращаться из города. «Она девочка умная и справедливая, она меня поймёт и мне не надо будет оставлять каждый вечер Веру одну в её-то положении!» - решил он и широко улыбнулся весело впорхнувшей на переднее сиденье дочери.

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

_______________________________

#пьющаямать #дочьимать #любовьиотношения #взрослыеотношения #семьяиотношения #хрустальныйшар