Человек устроен так, что праздничные мероприятия прочно связаны с алкоголем. И хорошо, если во время праздника была принята его умеренная или маленькая доза, зачастую происходит наоборот. В народе широко известно выражение “похмельный синдром”. О чем это, разберемся вместе.
ПОХМЕЛЬЕ это народный перевод явления, научно называемого алкогольным абстинентным синдромом, оно характеризуется физиологическими и психологическими нарушениями в работе организма.
ПОХМЕЛЬЕ сопровождается
- тошнотой
- сухостью во рту
- головной болью
- потливостью
- раздражительностью
- проблемами с кишечником
- обезвоживанием.
Важно знать, что
во-первых, содержащийся в крепких спиртных напитках этанол в печени человека превращается в уксусную кислоту, однако при избытке алкоголя в крови этот процесс тормозится, в результате чего образовавшийся фермент этаналь, который значительно токсичнее этанола, накапливается в организме, именно это и провоцирует появление похмельного синдрома,
во-вторых, окисление этанола при излишках алкоголя в крови снижает возможности печени регулировать падение глюкозы, что приводит к синдрому похмелья,
в-третьих, похмелье может сопровождаться отеками, которые связаны с нехваткой в сосудах жидкости и уменьшением циркулирующего объема крови,
в-четвертых, тяжелее переносится похмелье после злоупотребления коньяком и виски (не водкой) из-за присутствия в них сивушных масел, вызывающих брожение и усиливающих похмельный синдром.
ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ПРИЗНАКОВ ПОХМЕЛЬЯ, ПРИЧИНЫ ИХ ПОЯВЛЕНИЯ
- Сухость во рту связана, во-первых, со снижением в крови уровня сахара, во-вторых, с необходимостью восстановить нарушенный алкогольными напитками водно-солевой баланс. При больших дозах алкоголя в организме возникает недостаток углеводных соединений, участвующих в образовании слюны.
- Тошнота и рвота появляются потому, что продукты переработки алкоголя нарушают кислотно-щелочное равновесие в организме, происходит его закисление.
- Головная боль и раздражительность возникают из-за недостатка в организме магния, его достаточное количестве в организме обеспечивает баланс кальция, избыток в клетках кальция и приводит к головной боли, раздражительности и нервозности.
- Потливость во время похмелья начинается по причине нарушения процессов терморегулирования, связанных со сбоем в работе нервных окончаний из-за потери магния в крови.
- Обезвоживание наступает, оттого что алкоголь усиливает выработку мочи, другими словами, является мочегонном средством.
ЧЕТЫРЕ ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБА БОРЬБЫ С ПОХМЕЛЬЕМ
1. Употреблять больше жидкости, которая поможет восстановить водно-солевой баланс в организме и вывести из него алкогольные токсины. Для этого лучше всего подойдут:
- фильтрованная или негазированная минеральная вода (вымывает токсины)
- чай с имбирем, с лимоном (убирает слабость и тошноту)
- овсяный отвар (оказывает адсорбирующее действие на желудок и кишечник)
- натуральный квас (уменьшает обезвоживание, пополняет организм полезными витаминами и кислотами).
2. Принять душ. Предпочтительнее контрастный душ, потому что он стимулирует кровеносную систему и сосуды быстрее избавляться от токсинов через поры.
3. Правильное питание, а именно лучше всего снимать похмельный синдром куриным бульоном, отварными говядиной или рыбой, молочной овсяной кашей. Такая пища поможет насыщению организма аминокислотами, нормализации кислотности, обновлению клеток, выведению шлаков.
4. Поддержка организма витаминами и лекарственными средствами, среди множества которых нужно выбирать те, что обеспечивают очищение организма от алкогольных токсинов и шлаков, насыщение кислородом клеток крови, восстанавливают печень и работу почек, водно-солевой и кислотно-щелочной балансы.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОХМЕЛЬЯ
- рюмку или бокал алкоголя чередовать со стаканом чистой воды, это предупредит обезвоживание организма, в то время как запивание газированными напитками ускорит его всасывание,
- закусывать во время приема алкогольных напитков богатой углеводами пищей, потому что она замедлит их действие, а также продуктами с высоким содержанием калия, магния и натрия для пополнения организма электролитами, теряющимися при попадании в организм алкоголя,
- не курить одновременно с приемом алкогольных напитков, поскольку курение усиливает обезвоживание.
- после праздника, перед сном выпить стакан или два воды для выравнивания электролитного дисбаланса.
ОБЩИЙ ИТОГ: пить или не пить, каждый решает самостоятельно. Постараться сделать прием алкоголя без похмельным непростая задача, однако очень важная. Будем здоровы!
#похмелье #какснятьпохмелье #борьбаспохмельем #здоровье #зачем здоровье