Рано или поздно любому явлению приходит свой апогей, зенит и … как не назови, но вершина будет достигнута рано или поздно. Вот и у американской «белой» музыки случилось такое дело. Все прежние посылы от кантри и блюграсса, все грувы рок-н-ролла, вибрации сёрфа, мелодизм изи листнинга, смыслы прото-панка, попав в водоворот писиходелического дурмана переварились в такую штуку, как стоунер. «Получается, что по-хорошему самобытность стиля оказалась не такой уж и самобытной» - скажите вы. В общем-то, так и есть – квинтэссенция всех прежних американских «белых» традиций, да ещё и в купе с явно старосветскими элементами хард-н-хеви и металла. Но это чисто теоретически, однако на практике не всё так однозначно. Достаточно послушать весь этот пустынный рок, ставший ко дню сегодняшнему стоунером, чтоб понять уникальность его содержания. Каждый коллектив – от прародителей и крёстных отцов – несмотря на традиционные перегрузы, вязкие басы и лихие заоблачные распевки, имел свою явную изюминку.
В наших же широтах стоунер оказался не такой уж популярной музыкальной формацией. В общем-то, и не удивительно, ибо большая часть населения нашей страны далека от романтики путешествий по пустыне под психотропами. У нас всё больше в почёте походы в лес с алкоголем. Но даже если откинуть эту субкультурную составляющую, наиболее свойственную ранним коллективам жанра, то даже на уровне музыки стоунер оказался каким-то нам не близким. Отчасти оно так вышло потому, что момент его подъёма пришёлся на то время, когда у нас в почёте был хард-н-хеви, а когда подошла пора меняться и нам, то нас накрыло уже гранжем …
Выбирая конкретные коллективы для обзора, я попал в явную смысловую ловушку – огромное количество современных увлекающих меня стоунер-коллективов родом совсем не из Северной Америки, а из Европы, Азии и даже имеются австралийские ребята. Стало быть, по заранее заданной концепции серии постов они не подходят. Допустим так, но вот же ещё какая засада - одной из интересных традиций стоунера стало разваливание базовых коллективов на ряд совместных и полусовместных, поэтому вычленить из общей массы интересные и в то же самое время уникальные коллективы оказалось не так-то просто. В общем, вышло то, что вышло:
Blue Cheer
Так-то коллектив из конца 60-ых стоунером быть не может никак. Но не вспомнить про Blue Cheer в контексте разговора про стоунер ну никак нельзя. Дело в том, что играли они в те самые неспокойные годы простой и незатейливый гаражный рок с явными элементами блюз и психодел-рока. В общем, так делали многие, даром, что было оно в духе времени. Но вот звук конкретно эти ребята накрутили такой, какого до них не было. Вот за это самое звуковое решение и принято их считать родоначальниками стоунера, мол, играли они так мощно и грязно «словно камни с гор катились».
Sir Lord Baltimore
Ну, о каком стоунере могла идти речь в начале 70-ых годов?! Конечно же, ни о каком. Однако ж этот славный бруклинский коллективчик обойти внимание тоже никак не получается. Если Blue Cheer были для стоунера отцами, то эти ребята были для него крёстными. Обычно их в музыкальной прессе любят величать «ранним хеви-металлом», что близко к правде. Однако жёсткие монотонные многократно повторяющиеся рифы и с минимальным количеством вокала стали впоследствии той самой структурной основой стоунера, без которой нынче он немыслим.
Kyuss
Зато в конце 80-ых народился вот такой вот коллектив. Почитай, что это уже были сыны всего того, что неизбежно вело к возникновению стоунера. Заслуженные первенцы. И как у любого первенца здесь всё очень самобытно и как-то прям внежанрово. В ранние годы своего творчества парни вообще были убеждены, что играют они свой собственный стиль – пустынный рок. Это уже потом спустя годы оказалось, что именно они окончательно сделали стоунер таким, каким он и стал. Кроме всего прочего, именно Kyuss заложили традицию распада корневой группы на целый ряд дочерних, в которых всё те же музыканты играют друг у друга, но уже под иными названиями проектов. Что, в общем-то, занятно, но очень запутывает меломана.
Monster Magnet
Парадоксально, но факт: выпустив свой первый альбом примерно в то же самое время, что и Kyuss, они вовсе не бахнули. Этим ребятам как-то не фортануло прям сразу. Большая публика расслушала их только к концу 90-ых, в общем-то, когда интерес этой самой публики к стоунеру серьёзно поубавился. Почему оно так случилось, предположить не трудно – в ранние годы своего творчества эти пионеры жанра были невероятно психоделичны и чрезвычайно заоблачны. Заиграв более понятный и доступный широкой общественности стоунер, Монстры наконец-то поднялись, но их музыка уже не была уникальной и заслуживающие почтения чуваки так его и не заслужили. Хотя в рамках субкультуры самой формации в отношении всё развивалось в обратном порядке. Ну что ж, такое бывает.
Fu Manchu
Если Kyuss выдавали бронебойный грохот, Monster Magnet сыпали кучей нот и звуковых изворотов, то Fu Manchu прямо-таки накатывали на слушателя стеной звука и ровными монотонными до невероятности рифами. В общем-то, сказался опыт основоположников коллектива, до 90-го года игравших классический хард-кор в духе Dead Kennedys. Поэтому в конкретно данном случае можно сказать, что стоунер может быть ещё озорным и шальным. А почему бы и нет?!
Sleep
Говорят, что именно эти ребята выдали первый в мире дум. Только это был такой вот стоунер. Вполне возможно, что оно так и есть, кто ж теперь проверит. Тем более что основатели и участники этого коллектива не очень охотно дают интервью, да и вообще не особо общаются с внешним миром. Хотя с точки зрения музыки они были одними из самых музыкальных ранних стоунер-банд и в отличие от многих они не писали ежегодные вымученные альбомы, а уходили в долгие творческие отпуска, сохраняя при этом своё музыкальное лицо. Такие дела.
Clutch
Начинали эти ребятушки точно со стоунера, но был он у них сразу какой-то такой … ну знаете, больно южный что ли. Слушаешь их, и вырисовывается картинка дико-западного салуна с барменом в замызганном переднике, ковбоями с ногами на столе, забитыми мексиканцами в углу, плевательницей у входа и прочей обязательной атрибутикой. При этом за более чем 20-ти летнюю историю группы непосредственная музыкальная канва всего это менялась у них, но вот атмосфера дикого запада никуда не делась по сей день. И, скажу я вам, такая вот стабильность этого кантри-стоунера не может не радовать. Гнуть свою линию – это ещё уметь надо.
Mastodon
С точки зрения музыкальных наворотов – это однозначно мастодонты своего дела. Все музыканты коллектива сочиняют, все поют, все мастерски играют на своих инструментах. Как по мне, так именно эти, во-первых, сделали стоунер единым, ну то есть без всяких приписок «рок», «металл», «дум» - просто стоунер и всё. Во-вторых, благодаря своему музыкальному таланту они вывели стоунер на такой заоблачный сочинительский и исполнительский уровень, что до него дотянуться ну просто не реально. Пожалуй, что даже и им самими.
Queens of the Stone Age
И всё же без пересечений не обошлось. Ну как не вспомнить этого занятного парня Джоша Омма?! Подробно я уже писал о нём, но не вспомнить будем не лишним. Тем более что именно его Королевы Каменного Века умудрились сделать стоунер, так сказать, с человеческим лицом … ну вот прямо такой стоунер, который не стыдно маме показать и быть не понятым. Может они и самые попсовые по аранжировкам из всех стоунер-команд и мелодика Оммо – это не рок, а какая-то эстрада, но и без них история этого могучего жанра была бы не полной. Даже не завершённой, я бы сказал.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.