Найти в Дзене
Компас экономики

Запад накануне новой Великой Депрессии: затянет ли Россию в её водоворот?

Политические элиты Запада просчитались, если их хитроумным планом было спровоцировать обострение украинского кризиса и одержать лёгкую победу над Россией в гибридной войне. Они считали Россию слабым звеном, но она оказалась крепким орешком, который им не по зубам. Зато уже просматривается главная жертва большой антироссийской игры Вашингтона — это Европа. Перед нашими глазами развёртывается "европейская трагедия", так как Евросоюз настолько зависим от Америки, что вынужден плясать под её дудку по всем внешнеполитическим вопросам, и особенно по части России.

"Когда углубился конфликт на Украине, многие европейцы думали, что они вместе с американцами противостоят русским, - пишет китайский журналист на страницах Global Times. - Но реальность доказала их неправоту — Европа является очередным куском мяса на разделочной доске США".

Если у кого-то в европейских странах были иллюзии насчет союзнических устремлений старшего брата по Евро-Атлантике, и вообще, англосаксов, то диверсия с подрывом "Северных потоков" должна привести их в чувство. Не зря госсекретарь США Энтони Блинкен порадовался "невероятной возможности" для Европы раз и навсегда перестать зависеть от российских энергоресурсов. Пусть европейцы страдают от голода и холода, пусть банкротятся их предприятия, лишь бы Вашингтон мог продавать подороже свой сланцевый газ, поставляемый в сжиженном виде, и решать геополитические задачи самоутверждения путём возведения новой стены между естественными торговыми партнёрами, которыми являлись (до недавних пор) Россия и страны Евросоюза.

По мнению некоторых аналитиков, в Европе всё идёт к тому, что произойдёт такой обвал экономики, рядом с которым финансово-экономический кризис 2008 года покажется цветочками. Старт тому кризису был задан банкротством компании Lehman Brothers с активами в 600 млрд долларов. Сегодня Credit Suisse и Deutsche Bank располагают активами в сумме $2,8 трлн (в 4,6 раза больше) — если вокруг них произойдут события типа "черный лебедь", то мало не покажется. Если по экономике Евросоюза, ослабленной пандемией коронавируса, антироссийскими санкциями и энергетическим кризисом, ударит еще и банковский кризис, то можно прогнозировать крах проекта евро как мировой валюты с последующим распадом еврозоны и развалом ЕС.

Для России важно не быть затянутой в водоворот очередного мирового кризиса, который вот-вот грянет. Благо, коллективный Запад, кажется, невольно оградил от этого нашу страну, старательно возводя "железный занавес". Положительный эффект должно дать присоединение к России Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, так как на этих территориях проживает более 6 млн граждан, имеется большой сельскохозяйственный и промышленный потенциал. Как отмечает экономист Иван Лизан, для России ценность граждан в сравнении с мигрантами заключается в том, что они не только проживают на этих территориях постоянно, но и зарабатывают, а также тратят деньги. Чем больше ёмкость внутреннего рынка в миллионах граждан, тем больше продукции можно выпустить и тем ниже её себестоимость, отмечает эксперт.

Безумная политика вашингтонского Шерхана и европейских Табаки рано или поздно закончится чем-то вроде новой Великой Депрессии, и экономика Евросоюза будет лежать в руинах. Когда антинародная власть там посыпется, очень кстати придутся российские производственные мощности, в том числе и Донбасса, ведь Европе понадобятся наша продукция и сырьё: удобрения, газ, нефтепродукты, уголь, сталь и т. д. После того как США потерпят окончательное поражение в Европе, её восстановление из руин будет стимулировать рост российской экономики. Правда, реализация такого оптимистичного сценария не является чем-то неизбежным: России придётся вести продуманную, взвешенную внутреннюю и внешнюю политику, продвигаясь вперёд как по лезвию бритвы.

Читайте по теме: "Весна народов" в Европе сметёт прогнившую власть и изгонит американских господ