Найти тему
Новый очаг

Розовая соль, гималайская, морская…стоит ли тратить деньги на экзотические виды соли, и есть ли от них польза

Оглавление

Вот стоит на полке в супермаркете обычная поваренная соль, а рядом с ней — в пять раз дороже — морская соль. А еще вдвое дороже — розовая гималайская соль. Кто-то скажет, что морская соль «натуральнее», а от гималайской — больше пользы. Вся правда о натуральной соли, и ее польза и вред.

    Розовая соль, гималайская, морская…стоит ли тратить деньги на экзотические виды соли, и есть ли от них польза
Розовая соль, гималайская, морская…стоит ли тратить деньги на экзотические виды соли, и есть ли от них польза

Соль и микроэлементы: польза и вред

В природе любая соль, добыли ли ее с морского дна или из соляной шахты, содержит различные примеси других химических элементов в большем или меньшем количестве. Поэтому на производстве соль очищают, и в зависимости от степени очистки, присваивают ей клас:

  • экстра — самая мелкая белая соль;
  • второй сорт — сероватая и содержит до 3% примесей;

Но не выходит ли так, что очистка лишает соль всех ее полезных свойств и микроэлементов, которые она содержит? Не выходит: полезных микроэлементов в дневной норме соли (5 г) немного, а вот тяжелые металлы даже при таком незначительном количестве могут нанести вред организму.

  Shashi Chaturvedula | UNsplash
Shashi Chaturvedula | UNsplash

Если хочется реальной пользы, стоит брать йодированную соль: дефицит йода — распространенная проблема больших городов. Да, в морской соли йода больше, чем в обычной. Но еще больше его в искусственно обогащенной йодом каменной соли.

Соленый вкус

  marefree|pexels
marefree|pexels

А вот это — самая интересная часть. Конечно, польза «натуральной» или «органической» соли — по большей части, выдумка маркетологов. Но вот то, что вы можете встретить интересные вкусы у необычных видов соли — чистая правда. Экзотическая соль может обогатить вкус «закруток», напитков, салатов и горячего. Есть даже особая профессия — селмелье: соляной сомелье, человек, который выискивает необычные виды соли и поставляет ее в бары, помогая придумывать необычные вкусы коктейлей.

Черная (четверговая соль)

— соль, смешанная с квасной гущей или хлебным мякишем, затем запеченная в печи и растолченная в ступке. При этом, согласно ритуалу, нужно читать молитвы, а готовят четверговую соль в ночь на четверг накануне Страстной пятницы. Имеет легкий аромат тухлого яйца, отлично сочетается с томатным соком и коктейлями на его основе.

Черная вулканическая соль «Черная жемчужина»

  theeastindiancompany.com
theeastindiancompany.com

— получается при добавлении в рассол активированного угля (дешевый вариант) либо вулканического пепла (дорогой вариант). Имеет нежный ореховый вкус и неповторимый аромат.

Красная гавайская соль Alaea

— содержит красную пыль вулканической глины. Имеет необычный сладковатый вкус.

Зеленая соль с Гавайев

— обычная морская соль+экстракт из листьев бамбука.

Корейская жареная соль jak-yom

— морская соль, жареная внутри бамбукового стебля. В зависимости от количества обжарок от 1 до 9, имеет цвет от белого до светло-аметистовый. Богата сульфатами.

Розовая гималайская соль

— добывается в предгорьях Гималаев. Используется для украшения блюд, ярко выраженного особого вкуса и запаха у нее нет.

Голубая персидская соль

  amazon.com
amazon.com

— очень дорогая и очень редкая. Имеет необычное пряное послевкусие.

Копченая соль

— чтобы ее приготовить, обычную каменную соль коптят на ароматных дровах и щепе.

Червячная соль —

  saltmaker.org
saltmaker.org

измельченные черви с каменной солью и перцем чили. А что, черви богаты белком!

Как добывают соль

Мы едим соль каждый день. Но что мы знаем о том, откуда она берется?

Еда
6,93 млн интересуются