Знакомство с любым регионом нашей страны не ограничивается только популярными достопримечательностями. Дегустация местных гастрономических изысков - одна из составляющих полноценного путешествия, дающая возможность как можно ближе познакомиться с традициями коренных жителей. Побывав в Бурятии и Прибайкалье, чего только вкусного мы там ни попробовали! Расскажу подробнее, чем здесь стоит обязательно угоститься!
Сразу отмечу, что бурятская кухня, распространенная также в Прибайкайлье и Иркутской области, достаточно тяжела для жителей центральных областей России. Если бы мы приехали в этот регион летом, даже не знаю, смогла бы я попробовать все местные блюда в жару.
Дело в том, что буряты на протяжении многих веков занимались скотоводством и вели кочевой образ жизни, сформировавший у них определенные предпочтения в еде. Суровая повседневность требовала от них серьезных сил, поэтому бурятская кухня изобиловала питательными мясными блюдами и большим количеством теста.
Самым любимым блюдом у бурятов являются позы - аналог узбекских мант или грузинских хинкали, – приготовленные из теста, мяса и зелени. В Иркутской области и в Бурятии "Позные" сейчас встречаются также часто, как "Пельменные" в центральных областях России. Позы имеют здесь и второе название - буузы: азиатские эксперты утверждают, что оно произошло от китайского слова «баоцзы», но позже оно трансформировалось в буузы.
В Бурятии же считают позы/буузы исконно бурятским кушаньем, блюдо настолько здесь популярно, что в Улан-Удэ им даже воздвигли памятник и ежегодно проводятся конкурсы на самое быстрое их поедание!
Лет десять назад в Бурятии решили, что название «бурятские позы» воспринимается туристами двусмысленно и вызывает среди них волну шуток. Поэтому власти республики решили в 2010 году вернуть им историческое название - буузы, придав таким образом блюду больше аутентичности и национального колорита. Тем не менее, везде, где популярно это блюдо, сейчас используется оба эти названия.
Приехав в бурятскую глубинку - поселок Аршан, находящийся у отрогов Восточного Саяна,
мы были удивлены, насколько местное население здесь любит есть позы размером с кулак, причем большими порциями! Мы брали по 2-3 штучки этих бурятских "мант" и больше в нас просто не влезало... Буряты же с наслаждением могли проглотить и десяток... "Мы любим мясную еду и на 100% состоим из мяса, поэтому такие крепкие и здоровые..."- говорят они.
Готовят позы/буузы из фарша или мелко нарубленного мяса, используя для этого свинину, говядину, баранину, конину или дичь - как по отдельности каждый компонент, так и комбинируя парами. Самые вкусные бурятские позы готовят на Байкале, ведь здесь произрастает мангирь - дикий лук, который добавляется в них вместо обычного репчатого лука и придает блюду особый пикантный вкус.
Позы имеют форму чашечки с отверстием сверху диаметром примерно 5-8 см. Считается, что у правильной позы должно быть 33 защипа - как на одежде у лам, - по другой же версии форма поз/бууз копирует жилье кочевников - юрту с дымоходом-дыркой сверху.
Соберетесь в Бурятии или Прибайкалье попробовать позы/буузы, не вздумаете есть их с помощью вилки и ножа - буряты будут шокированы этим действием! Позы традиционно едят руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри них выпивают, предварительно надкусив тесто у донышка.
Еще одно популярное в этом регионе блюдо - хушур - это, фактически, знакомый многими чебурек, начинка которого - рубленное мясо или сыр. Чаще всего их делают из говядины и свинины, но иногда в бурятских кафешках могут предложить хушуры из баранины, оленины или конины. Хушуры имеют разную форму: могут быть похожи на небольшие жареные пирожки
или готовятся в виде большого полукруга - это больше монгольский вариант хушур,
а вот чисто бурятские хушуры - это жареные буузы - они-то нам понравились больше всего!
Любят в Бурятии и дамбар - мелко порезанные или перекрученные говяжьи или бараньи субпродукты, поджаренные на сливочном масле. Состав блюда звучит не очень привлекательно, но если повар умеет готовить дамбар, то приятный аромат субпродуктов, их правильная текстура и аппетитная жареная корочка в гармоничном сочетании со специями и зеленью станет приятным открытием для вас!
А вот из первых блюд буряты больше всего любят суп, который называется... бухлер! Не подумайте чего-то неприличного, суп, конечно, к алкоголю он не имеет никакого отношения. Это национальное бурятское блюдо из баранины или говядины. Максимально простое, из двух-трех ингредиентов, и при этом удивительно вкусное!
Бухлер исключительно хорош в случаях, когда необходимо быстро восстановить жизненные силы. Несмотря на обилие мяса, он легок и поэтому на "ура" будет воспринят вашим организмом. Состоит из крепкого наваристого бульона, внушительных размеров кусков мяса, нескольких картофелин, соли, лука и мелкорубленой зелени.
Ну и, напоследок, а чаях. Бурятский зеленый чай ногоон сай пьют с молоком, маслом и солью. Этот напиток, довольно своеобразный на вкус, придает бодрости на весь день. Нам его вкус показался странным,
а вот еще один местный чай - саган дайля очень даже понравился! Саган Дайля - это сибирское название лекарственного растения, известного как Рододендрон Адамса, которое растет высоко в горах Сибири, Дальнего Востока и на Тибете.
С древних времен это растение использовалось целителями и шаманами для лечения многих заболеваний, продления жизни и оздоровления. Саган дайля считалось раньше секретным растением, доступным только элите общества. Сегодня же чай саган дайля очень популярен в Бурятии, Иркутской области и Прибайкалье, любят его и приезжающие в эти регионы туристы. Его часто заваривают с местными сибирскими ягодами - клюквой или брусникой.
Однако, стоит помнить, что в больших дозах саган дайля может быть вредным для здоровья, поэтому заваривать стоит буквально несколько его листочков!
В общем, бурятская кухня, конечно, достаточно своеобразная, но, думаю, что каждый сможет найти здесь блюдо на свой вкус.
А вы когда-то пробовали бурятскую еду? Понравилась она вам или нет?
Читайте больше о нашем путешествии по Иркутску и Байкалу здесь, по Бурятии - здесь.
Кстати, полезные ссылки для тех, кто планирует поездку на Байкал или в Саяны:
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы.
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
- авиабилеты мы чаще всего покупаем Aviasales - тут всегда можно найти достаточно приемлемые варианты по выгодной цене.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярном онлайн-агрегаторе пакетных экскурсионных туров Большая страна можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус!