С позволения Алины Амир стал навещать дочь. Каждый раз он приносил подарки для Ясмины. По реакции малышки было видно, что она рада общению с отцом. Кроме подарков Амир помогал и материально. Алина пыталась отказаться от денег, но он объяснил:
- Это - не тебе, это я даю дочери.
Больше женщина не сопротивлялась. У Ясмины было всё, что нужно ребёнку в этом возрасте. Но самое главное, девочка знала обоих родителей, которые ей дарили любовь и заботу.
Наступила осень. Несмотря на тёплые солнечные деньки, её дыхание уже ощущалось. Буйство красок на деревьях и шелест листьев под ногами неумолимо говорили о том, что лето прошло.
Николай после выписки не появлялся и не звонил. Алина решила, что он обиделся, поэтому первая сделала шаг навстречу. Набрав знакомый номер телефона, пока дочка спала, она сказала:
- Привет! Как дела? Ты очень быстро ушёл в прошлый раз...
- Мне показалось, что я был лишним на том празднике жизни, - ответил он.
- Тебе показалось, - заверила его женщина. - Я ждала твоего звонка, но ты пропал. У тебя всё в порядке?
- Алина, скажи прямо, - попросил её Николай, - чего ты хочешь?
- Встретиться с тобой. Думаю, это не телефонный разговор.
- Хорошо. Говори, где и когда!
Через час, оставив дочку с родителями, Алина заходила в сквер недалеко от дома, где её уже ждал Николай. Присев рядом с ним на скамейку, она призналась:
- Очень рада тебя видеть!
- Взаимно, - ответил мужчина и внимательно посмотрел на Алину. - Как твои дела? Как малышка?
- У нас всё хорошо. Ясмина растёт не по дням, а по часам. Когда ты её увидишь, ты удивишься, какая она стала большая!
- Ты назвала её Ясмина? Красивое имя.
- Да. Ясмин происходит от персидского слова "жасмин", - пояснила Алина. - С древних времён жасмин известен как цветок любви. Открываются цветки жасмина только ночью, и об этом повествует красивая, но грустная легенда. В давние-давние времена принцесса Жасмин безумно влюбилась в бога Солнца. Но, к сожалению красавицы, её любовь не нашла отклика у бога, он отверг её. Принцесса не перенесла отказа и покончила с собой. Бог Солнца был искренне огорчён случившимся. Собрал он пепел девушки и превратил его в красивое дерево жасмин. Цветки жасмина распускаются только ночью, чтобы выпустить на волю душу прекрасной девушки, но не тревожить бога Солнца.
- Как романтично, - прокомментировал рассказ Алины Николай. - Но в легенде жасмин - плод безответной любви!? Мне показалось, вы помирились с Амиром!?
- Не всегда то, что кажется, и есть правда, - загадочно ответила она. - Существует ещё одна красивая легенда о жасмине… Согласно ей, когда-то все цветы были белыми, но однажды появился художник с набором ярких красок и предложил окрасить их в разные цвета, какие им захочется. Жасмин оказался ближе всех к художнику. Он выбрал для себя золотистый цвет, цвет солнца. Но художнику не понравилось, что жасмин был первее розы, королевы цветов, и в наказание он оставил его ждать до самого конца, взявшись за раскрашивание всех остальных цветов. В результате облюбованная жасмином желто-золотая краска почти вся досталась одуванчикам. Жасмин не стал снова просить художника раскрасить его в желтый цвет, а в ответ на требование поклониться ответил следующее: "Я предпочитаю сломаться, но не согнуться". Так он и остался белым хрупким жасмином.
- Откуда ты всё это знаешь? - удивился Николай.
- Когда я была маленькой, меня часто привозили погостить к бабушке Айгуль, это - мама моего отца. У неё во дворе рос красивый и душистый кустарник - жасмин. По вечерам мы усаживались с ней под этим кустарником и она рассказывала мне сказки, легенды, читала былины, иногда пела песни. Легенды о жасмине врезались мне в память на всю жизнь. А когда я узнала, что беременна от человека, который не оценил мою любовь, то решила назвать свою принцессу Ясминой.
Выслушав истории Алины, Николай признался:
- Через неделю после выписки я приходил к тебе. Но во дворе я увидел машину Амира, а потом - и самого его. Он выходил от тебя довольный. Я решил, что вы опять вместе, поэтому не стал мешать вашему счастью и ушёл.
- Понятно. Что-то увидел, где-то услышал, сам решил... А меня спросить не догадался?
Николай понимал, что Алина права. Он повёл себя, как подросток. Сам ушёл, сам себе всё надумал, сделал вывод, обиделся...
- Мне пришлось сознаться Амиру, что Ясмина его дочь. Он всё равно не оставил бы меня в покое. Я не хочу больше ни с кем враждовать и выяснять отношения. Если он желает общаться с дочерью, я не буду запрещать. Это - его право. И Ясмину я не хочу лишать отца. Думаю, он и без моих запретов скоро наиграется в любящего папочку и со временем исчезнет из нашей жизни. Когда Назира родит ему ребёнка, его любовь к дочке быстро пройдёт.
- Значит, вы не вместе? - всё ещё не веря своим ушам, уточнил Николай.
- Нет. Я никогда не соглашусь быть второй или одной из нескольких жён! Мне не нужен мужчина, который поднимает на меня руку!
- Это всё - слова твоего разума, - сделал вывод Николай. - А что говорит тебе твоё сердце? Мне кажется, ты до сих пор не отпустила Амира.
- Я любила его, - призналась она. - Я была уверена, что Амир - мужчина всей моей жизни. Но в тот вечер, когда он ударил меня по щеке, моя любовь испарилась. Я больше не верю ему! Все его сладкие речи - всего лишь пустые слова. Ты прости, что говорю тебе это! Но после развода у меня было время подумать, сравнить и оценить. Ты всегда в трудные минуты моей жизни находился рядом! Ты помогал и ничего не просил взамен! Ты ни разу не упрекнул меня ни в чём и не сказал грубого слова! Только теперь я поняла, кто - настоящий мужчина! Жаль, что поздно...
Договорив, Алина опустила глаза и погрустнела. По её выражению лица было видно, что она раскаивается во многом. В этот момент у Николая сжалось сердце, ему стало жалко её. Первый порыв - защитить её, оградить от всех бед. Несмотря на сильное желание обнять любимую стюардессу, мужчина сдержался. Он опасался спугнуть её своим напором.
- Я понимаю, - продолжила Алина, - "чужой" ребёнок не нужен ни одному мужчине. Поэтому не предлагаю тебе отношения. Но прошу тебя, давай останемся друзьями! Мне нужна твоя поддержка! Я нуждаюсь в твоей заботе! Я не хочу терять тебя! Ты мне нужен!
Алина не успела договорить последнюю фразу, как оказалась в объятиях Николая. Он прижал её к себе и начал целовать лоб, щёки, глаза. Наконец, его губы коснулись её губ. Помедлив несколько секунд, будто желая убедиться в том, что Алина не против, Николай нежно, но настойчиво поцеловал её. Их сердца колотились так сильно, что, казалось, вот-вот выскочат из груди. Словно подростки, они целовались, сидя на скамейке в сквере, и не могли оторваться друг от друга. Алина не ожидала такой реакции от молодого человека, но она была счастлива!