Опять же, пред нами продукт, который, казалось бы, был всегда. И многие даже думают, что это русский продукт. Но все не так просто, как кажется. Сегодня разберем историю «Сгущённого молока».
Название, такой вид молока, получил благодаря технологии производства, при которой из обычного молока выпаривалась часть влаги и добавлялся сахар.
Некоторые источники приписывают создание сгущенки Николя Апперу, тому самому о котором я писал в статье про тушенку. Как раз он, помимо консервирования мяса, предлагал похожую технологию, но уже с молоком. Но дело, как то не задалось.
В 1856 году американец Гейл Борден догадался добавлять в молоко сахар, а затем готовить его с помощью технологии, которую я описывал выше. В этом же году он получил патент на такой способ приготовления продукта, а спустя два года построил первый завод по производству сгущённого молока. Тем самым, родиной сгущенки является США.
Во время Гражданской войны, завод производил огромное количество сгущённого молока для нужд армии.
В России впервые стали производить сгущённое молоко на заводе в Оренбурге в 1881 году. Но вскоре производство прикрыли ввиду того, что новый продукт не нашел своего потребителя.
Вернулись к этому продукту только во времена Великой Отечественной войны, сгущенку стали производить для солдат. Она отлично хранилась и была очень питательна.
Массовую любовь же, сгущенка обрела уже после войны. Молоко выпускали в жестяных банках с бело-сине-голубыми этикетками и вместимостью 400 гр. Дизайн этикетки разработала дочь советского архитектора Ираида Фомина. Позднее был установлен ГОСТ 2903-78.
Такие дела.
#еда #история #сгущенка #сгущенноемолоко