Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Виды внутренних кризисов

На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с разного рода кризисами, у кого-то они могут проходить легко и незаметно, для кого-то это сравнимо с трагедией. Какие же кризисы мы можем встретить на жизненном пути.

1. Кризис младенчества. После рождения ребёнок в шоке, как если бы нас резко вырвали из теплой кровати.

2. Кризис 1 года. В этом возрасте происходит желание всё познать, всё становится интересным и не всегда понятным.

3. Кризис 3 лет. "Я сам". Ребёнок осознаёт себя как личность, начинает проявлять упрямство, своеволие, обесценивание взрослых. Здесь важно давать ребёнку возможность себя проявлять и хвалить его, когда он хочет что-то сделать самостоятельно.

4. Кризис 7 лет. Переход в школу, узнавание новых правил и ценностей. В этот момент у ребёнка формируются внутренние переживания, может начать врать, также примеряет на себе роли взрослых, кривляется.

5. Кризис 11-12 лет. Происходит половое созревание, мальчики и девочки понимают свои различия. Начинают анализировать ситуации и спрашивать себя "Как я мог бы сделать иначе?", сомневается в словах родителей.

6. Подростковый кризис. Подросток хочет, чтобы к нему относились как ко взрослому, начинается поиск своего места в обществе.

7. Кризис юности. Вступление подростка во взрослую жизнь, меняется стиль общения, вид деятельности, разрывается представление идеала и реальности.

8. Кризис молодости (27-30 лет). Человек оглядывается на прошлое и понимает, что юность прошла, впереди еще более взрослая жизнь с другими задачами, большей ответственностью за свою жизнь и жизни близких людей.

9. Кризис среднего возраста (35-55 лет). Человек начинает сожалеть о безвозвратно упущенных возможностях, мечтах. Начинает переживать, что скоро наступит старость.

10. Кризис пожилого возраста. Происходит уход на пенсию, осмысление жизни, подведение итогов своей деятельности. Начинаются болезни, уход близких людей, что приводит к эмоциональному обеднению, чувству одиночества и ненужности.

Каждый человек по-разному проживает кризис, иногда это быстрый процесс, иногда может затянуться на года. В каждом из кризисов человеку нужна поддержка, как своя внутренняя, так и близких. Если вам кажется, что человек сейчас находится на каком-то из кризисов, то будьте рядом и не осуждайте его, ведь мы не можем до конца прочувствовать весь его эмоциональный спектр сейчас.

Желаю всем отличного настроения и хорошего дня!

Моя группа вк Простология

Ваш психолог, Ксения Шарова

Автор: Шарова Ксения Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru