Во время расселения старых домов люди часто оставляли в квартирах ценные вещи - зачем брать "старье" в новую жизнь? В распахнутые двери квартир заходили "кладоискатели" - свинчивали, скручивали, увозили. Относились к ним так себе - "шакалы". Но не взятое ими шло под бульдозер. С явлением этим, с разных ракурсов, сталкивались читатели "Московских историй". Им слово.
Я работал начальником склада № 5 "Учебной литературы" книготорговой базы "Москниги", который располагался в подвале дома № 17 по Котельнической набережной.
Дом стали расселять, кажется, в 1982 году. Склад наш выезжал последним. Основная книготорговая база "Москниги" находилась в старом здании лабазов в Куйбышевском проезде, но в 1982 году было построено новое огромное здание на Коровинском шоссе, куда переезжали и склады, находящиеся в разных местах Москвы.
Парадное не запиралось, и я заметил, что туда-сюда шмыгают люди, выносящие коробки, мешки.
- Что, ребята, выносите? - спросил я у одного из них.
- Всякое, - бросил он в ответ.
Я впервые зашел в подъезд и поднялся по лестнице. Двери многих квартир были распахнуты настежь, и я понял, что происходит. Выносили дубовые паркетины, медные ручки, витражи из "французских" дверей и даже ванну с ножками в виде лап льва.
А, значит, это ваши сотрудники как раз под моими окнами разгружали книги в подвал! А выносить из квартир нашего дома, конечно, было что. Правда, не все понимали этому цену. Торопились покинуть коммунальные квартиры, бросали "старьё". Но "шакалить" по чужим квартирам считалось как-то некомильфо. Может, и напрасно.
Анастасия Чернышёва, Совершенно верно - мои. По поводу "шакалить" пусть вступят в дискуссию комментаторы. Мародерство, грабеж, воровство и т.д. - не обсуждается. Это не "не комильфо" - это преступление. А вынести и сохранить брошенное, которое пойдет на помойку, под бульдозер... Ту же ванну с лапами льва. Тонкая материя.
Михаил Б.
Вспомнил про одного приятеля из молодости, его все звали Кока. Кока с юных лет всегда носил с собой отвёртку и плоскогубцы. Одна большая стена в его комнате была сплошь увешана дверными ручками. Половина "коллекции" - честные трофеи из выселенных домов. А часть он снимал где попало. Работал на киностудии и свинчивал отовсюду. Даже из Эрмитажа ручка какая-то висела - рядом со старой кованой из сельского амбара.
В детстве на чердаках выселенных домов мы часто встречали взрослых приличного вида людей, которые отвинчивали-откручивали всякие красивые бронзовые детали интерьеров, старое литьё. Сейчас понимаешь, что таким образом они сберегли что-то более-менее ценное от свалок и утильсырья.
***
А здесь рассказ от первого лица того самого "спасателя", коллекционера старинной фурнитуры Алексея Юматова:
Выселенный двухэтажный дом у кинотеатра "Новороссийск". Сколько же там было брошенной старинной мебели! Гарнитур в стиле Jacob, спальня карельской березы, огромный подзеркальник красного дерева, бесчисленное множество стульев, кресел, сундуков и иных свидетелей истории, которым не нашлось места в новых квартирах. После реставрации - целое состояние.
Увы, придя туда через две недели, я долго не мог сориентироваться на местности, пока не понял, что стою на месте именно того дома, следа от него не осталось. Все эти богатства исчезли под ножом бульдозера. Я успел вынести оттуда 10 маленьких оконных ручек и несколько мелких деревянных предметов – часть стула и спинку кровати того самого гарнитура в стиле «Jacob». (Московские истории, 12.04.2019).
Читать воспоминания Алексея Юматова полностью: