Приветствую! Изучая фондовый рынок уже около двух лет, я естественно, изучал опыт других стран, где он успешно показал себя за многие десятки и даже сотни лет! Многие капиталистические страны( США, Европа), имеют фондовые рынки очень давно, и если наша Мосбиржа была образована в 1995 году, то фондовый рынок Японии, например, имеет историю уже более 120 лет!..
Я стал изучать историю рынков развитых стран, и прочитал много статей про их течение, кризисы и особенности. Поэтому хочу поделится сегодня мыслями об рынке Японии, и почему он достиг максимума в 1989 году..., и после этого его больше не достигал...
Почему фондовый рынок Японии уже более 30 лет не может превысить уровни конца 80-х предыдущего века? Правы ли те, кто на примере Японии утверждают, что акции – это далеко не самый лучший инструмент инвестирования?
На первый взгляд кажется, что такие рассуждения вполне справедливы. Индекс Nikkei 225, достигнув своего пика в конце 1989 года, начал падать и до сих пор не смог вернуться к прежним значениям.
Японский финансовый пузырь
Основной причиной столь затяжного падения стал внушительный рост экономики и фондового рынка Японии перед падением. С 1949 по 1959 год«японское экономическое чудо» дало невероятные результаты: реальная доходность акций в Японии за этот период составила 1 565%. Фондовый рынок Японии продолжил расти поразительными темпами и в последующие 30 лет. В начале 1990-х годов японский фондовый рынок был наибольшим в мире с долей в 40% против 32% у фондового рынка США.
За период с 1985 по 1990 год индекс Nikkei 225 вырос более чем в 3,5 раза, достигнув своего исторического максимума 29 декабря 1989 года (составив на закрытии 38 915,87 пунктов). Стоимость недвижимости также возросла до небес: земля под дворцом императора в Токио стоила больше, чем вся земля штата Калифорния. Как оказалось, это было «надуванием финансового пузыря», во время которого уровень P/E японских акций достигал 100.
По состоянию на начало 2022 года индекс Nikkei 225 находился у отметки в 29 300 пунктов, а P/E японского фондового рынка составляет около 17,5, что превышает показатели многих развитых стран, не говоря уже о развивающихся экономиках, в том числе и России, где P/E около 7,5.
Инвестиционная культура
Японский менталитет устроен таким образом, что японцы стремятся больше работать, больше сберегать и меньше потреблять.
В этих условиях спрос на инвестиционные инструменты крайне высок и значительно превышает предложение, что, в свою очередь, может послужить причиной раздувания финансового пузыря. Считая, что огромные темпы роста японской экономики сохранятся и в будущем, инвесторы оправдывали приобретение активов по столь завышенным ценам.
Структура индекса и дивиденды
По динамике индекса Nikkei 225 судят о развитии фондового рынка и экономики Японии. Индекс выражает динамику стоимости акций 225 наиболее торгуемых японских компаний. Однако японская экономика не ограничивается только этими компаниями (в Японии несколько тысяч публичных компаний) и на любом временном отрезке можно найти акции, которые показали рост.
В расчете индекса не учитываются дивиденды. Если предположить, что средняя дивидендная доходность японских акций составляет около 2% (что согласуется с данными MSCI), то при вложенных 100 условных единицах в 1989 году к началу 2022 года вы получили бы дивидендами 21 единицу при реинвестировании дивидендов в акции индекса Nikkei 225 и 28 без реинвестирования. При реинвестировании дивидендов в индекс результат хуже, так как в данном случае происходит покупка акций, которые чаще показывали отрицательную динамику.
....Рынок акций в Японии зародился еще в 1878 году, на этом фоне отрезок в 30 лет выглядит не столь долгосрочным.
Инвестиции в финансовые активы Японии за 120 лет показывает, что несмотря на Вторую мировую войну и финансовый пузырь 1990-х годов, акции являются наиболее доходными активами. Если учесть инфляцию и посмотреть на реальную доходность, то только вложения в акции смогли превысить уровень инфляции, показав результат +4,2% годовых, облигации – -0,8%, краткосрочные облигации – -1,8%.
Выводы
Япония — доказательство, а не исключение. Ситуация на фондовом рынке этой страны подтверждает следующие утверждения.
- Существует четкая зависимость между курсовой динамикой акций и экономикой компаний. Рано или поздно наступает корреляция между ними даже если на это требуется 30 лет. И если в России мы видим существенную недооцененность некоторых компаний, то в Японии обратная ситуация. Постепенное снижение котировок акций означает приближение публичной оценки стоимости бизнеса (которая была значительно завышена в период финансового пузыря) к экономически обоснованной стоимости.
- В любой экономической ситуации на длинных временных отрезках акции — наиболее доходный финансовый инструмент. В Японии это единственный финансовый инструмент, который показал положительную реальную доходность за последние 120 лет.
- В условиях глобализации экономики стоит учитывать и положение иностранных инвесторов на фондовом рынке Японии. Для них укрепление курса йены по отношению к курсу доллара США является положительным моментом, который повышает эффективность инвестиций.
- Любой рефлексивный процесс рано или поздно заканчивается. Цены на активы формировались исключительно благодаря представлениям участников биржи о будущей тенденции к их росту. Акции покупали, потому что они росли, а росли они, потому что их покупали. При этом на фундаментальные показатели деятельности бизнеса мало кто обращал внимание. Практика показала, что это не может длиться вечно.
- Залог успешных инвестиций — точный расчет. Даже инвестируя в акции – производительный актив, основанный на труде людей, необходимо опираться на расчеты и анализировать соотношение «цена акций – экономика компании» или иначе анализировать потенциальную доходность активов.
P.s. Сравнение экономики и фондового рынка Японии и России
Некорректно проецировать ситуацию на фондовом рынке Японии на фондовый рынок России. Та ситуация, которая сложилась в Японии, уникальна и на данный момент нет никаких предпосылок возникновения аналогичной ситуации в России.
Особенно сейчас, когда любое высказывание политиков, руководств компаний, вызывает такую встряску, что думаешь, сколько пунктов индекс Мосбиржи будет превышать те цифры, которые он достиг хотя бы , как в октябре 2021 года...
P.S. Благодарю за предоставленные материалы аналитиков компании Арсагера!