При работе с агентством аутстаффинга есть свои преимущества и недостатки как для сотрудника, который оформлен за штатом, так и для организации, в которой фактически человек трудится. Давайте разбираться!
Чем хорош аутстаффинг для работника?
-Официальное оформление. Этот пункт актуален как для трудовых мигрантов, так и для низкоквалифицированных сотрудников. Для этих двух групп официальное оформление всегда будет в приоритете.
-Проектная работа. По договору ГПХ сотрудники могут выполнять работу для юридического лица без оформления ИП. При этом график работы будет свободный, главное – соблюдать необходимое качество и укладываться в сроки, указанные в договоре.
Обратная сторона аутстаффинга для работника:
-Работодателем является агентство аутстаффинга. В связи с этим предоставлять больничный лист, получать справку и писать заявление на отпуск придётся не по месту работы. Обращение к работодателю может вызывать определённые неудобства.
-Название организации в трудовой книжке будет иметь важную роль при найме высококвалифицированных специалистов. Сотруднику будет сложно объяснить свою работу в крупном банке, если соответствующей записи в его трудовой не будет.
Теперь давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны.
В чем выигрывает работодатель, выводя сотрудников за штат?
-Легальное оформление иностранных работников. Все трудности, связанные с этим, берёт на себя аутстаффер. Без всяких проблем и трудностей Вы получаете работника. С Вашей стороны требуется только оплата труда.
-Делегирование всех процессов, связанных с персоналом. Подбор, замена персонала и решение с ними трудовых споров больше не Ваша забота.
-Упрощенная система налогообложения. Численность компании не должна превышать 100 человек для того, чтобы получить либо сохранить возможность сократить налоговые расходы. С аутстаффингом это больше не проблема.
-Сокращение расходов. Если вывести сотрудников за штат компании, Вам не понадобится много бухгалтеров, HR-специалистов и юристов. Заплатить комиссию аутстафферу значительно выгоднее, чем нанимать всех этих сотрудников самостоятельно.
-Экономия времени. Помимо зарплаты, кадровая и юридическая службы, а также бухгалтерия требуют слишком много Вашего времени. Чем больше у Вас времени, тем больше Вы сможете уделять внимания вопросам бизнеса.
Аутстаффинг тоже имеет некоторые недостатки:
-Повышение тарифов. В долгосрочной перспективе комиссия за услуги аутстаффинга может повышаться, а переход в другое агентство будет сопряжен с множеством трудностей. В таком случае заказчику придётся принимать решение: продолжать сотрудничество, искать нового провайдера или же самостоятельно заниматься кадровым вопросом.
-Недобросовестное исполнение договорённостей. На практике часто бывает, что за красивыми речами скрывается откровенно халатное отношение к заказчику. Это может проявляться в задержке зарплат работников, работе по «серой» схеме (например, когда сотрудники на самом деле не оформлены) или вообще прекращением всех налоговых, пенсионных и зарплатных начислений. В таком случае все имущественные и имиджевые убытки понесёт заказчик.
Это основные моменты, на которые следует обратить внимание при заказе услуг по выводу персонала за штат работодателю и при выборе профессии работнику. Естественно, не все они присутствуют в каждом отдельном случае. Поэтому не нужно пугаться недостатков. Они, как правило, специфические и в основном зависят от добросовестности провайдера услуг. Внимательно выбирайте агентство, с которым собираетесь сотрудничать. Неправильный выбор может поставить Вас в крайне затруднительное положение. Однако правильный выбор сохранит время, деньги и будет надёжным другом в кадровых вопросах на долгие годы.