В 1993 году ВОЗ объявила октябрь месяцем борьбы против рака молочной железы. С тех пор каждый октябрь в разных странах мира проводят информационные кампании по привлечению внимания к этой проблеме. Различные мероприятия посвящены повышению осведомленности женщин о заболевании, методах ранней диагностики и лечения РМЖ, реабилитации после терапии и сохранению качества жизни.
Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин (1). Поэтому информация об этом заболевании в понятном и доступном виде крайне важна. На это направлены специальные просветительские кампании — весь октябрь во всем мире, в том числе и в России, проводятся марафоны, лекции, диагностические мероприятия по раннему выявлению РМЖ, школы пациентов для женщин, уже столкнувшихся с этим заболеванием.
Несколько фактов о раке молочной железы.
Заболевание считается «женским», но мужчины тоже могут заболеть. И хотя РМЖ диагностируют примерно у 1% мужчин (2), их шансы на излечение гораздо ниже.
Рак молочной железы — наиболее часто диагностируемый вид рака у женщин (3). В 2020 году во всем мире было зарегистрировано около 2,3 млн (11,7%) новых случаев заболевания. В России в 2020 году было выявлено 299 967 случаев злокачественных новообразований у женщин. В общей структуре заболеваемости рак молочной железы здесь также занимает первое место (27%).
На некоторые факторы риска РМЖ (4) — пол, возраст, генетика (рак груди бывает наследственным) — повлиять нельзя. Но есть и модифицируемые факторы риска, на которые женщина влиять может, изменив образ жизни и отказавшись от вредных привычек: курения и чрезмерного употребления алкоголя (5). Необходимо поддерживать нормальный вес, заниматься спортом и придерживаться принципов правильного питания.
Хорошая новость: если заболевание выявляют на ранней стадии, лечение успешно для подавляющего большинства женщин6 (до 99%). Многие из них, достигнув ремиссии, живут насыщенной и полной жизнью много лет.
Риск РМЖ нельзя снизить на 100%. Но если вы ведете здоровый образ жизни и регулярно проходите профилактические обследования, он может существенно уменьшаться (7).
Золотой стандарт диагностики рака молочной железы — маммография. Польза маммографии перевешивает ее риски (8).
Различные авторитетные профильные ассоциации (например, Американское онкологическое общество, Национальный институт рака США и Американский колледж радиологии) рекомендуют проводить скрининговую маммографию начиная с 40 лет. В зависимости от возраста женщины и степени риска развития заболевания маммография может быть дополнена УЗИ, МРТ и биопсией (для уточнения диагноза).
Женщины 55 лет и старше могут проходить маммографию один раз в два года или ежегодно (9) — по желанию или по рекомендации врача.
О преимуществах скрининговой маммографии для женщин старше 75 лет пока спорят (10). Некоторые профессиональные ассоциации (Американское онкологическое общество) рекомендуют продолжать скрининг РМЖ до тех пор, пока общее состояние здоровья женщины удовлетворительно, а ожидаемая продолжительность жизни составит не менее 10 лет. Другие (Целевая группа профилактических служб США, Американский колледж врачей, Американский колледж акушеров и гинекологов) не считают его целесообразным или рекомендуют консультироваться с лечащим врачом.
Если вам меньше 40 лет и больше 20, маммографию проходить не нужно, достаточно профилактических осмотров у маммолога и УЗИ.
Все о раке молочной железы — на сайте Поднимитеруки.рф. Ресурс рассказывает о важности ранней диагностики РМЖ и поддерживает тех, кто уже столкнулся с заболеванием и проходит лечение.
Картинка-пример социальной кампании, если нужна.
Социальная кампания Know Your Lemons, инициированная организацией Worldwide Breast Cancer. Ее цель — легко и доступно, с помощью наглядных иллюстраций рассказать женщинам о том, как может выглядеть молочная железа, в которой развивается злокачественная опухоль.
526003/Corp/Dig/09.22/0