Найти тему
Anna Chertkova

Уроки итальянского: семейная экономия

Итальянцы среди прочих европейцев имеют репутацию самой экономной нации. На Апеннинах детей сызмальства учат бережно относиться к деньгам, откладывать на черный день и не растрачивать карманные монеты на пустяки. Неудивительно, что итальянцы экономят буквально на всем и лидируют среди соседей в Европе по размеру сбережений. Что же можно перенять из итальянского опыта?

Photo by Stefan C. Asafti on Unsplash
Photo by Stefan C. Asafti on Unsplash

Когда я только поселилась в Италии и с головой погрузилась в местный быт, то была шокирована их, как мне тогда казалось, скупердяйством: здесь принято экономить решительно на всем — одежде, еде, отдыхе и даже на коммунальных платежах. Итальянская привычка скрупулезно планировать бюджет все-таки претит широкой русской натуре, привыкшей жить одним днем. Однако все же есть в мании экономии итальянцев и рациональное зерно — но об этом, впрочем, судить вам.

К примеру, рачительные итальянские хозяйки готовят, стирают и гладят исключительно по вечерам в будни — с 19 вечера до 8 утра электроэнергия стоит дешевле. Одна моя здешняя знакомая и вовсе стирает шерстяные вещи лишь раз в год, в мае: и на энергии экономит, не нагревая воду, и вещи не портятся и не садятся при низкой температуре. И стоит ли говорить, что почти во всех итальянских домах уже давно стоят энергосберегающие лампочки.

Но это все, скорее, теория. А на практике? Поделюсь-ка я с вами, пожалуй, трюком моей свекрови того, как сэкономить на кондиционере, предмете крайне необходимом в условиях жаркого и влажного итальянского лета. Летом после обеда столбик термометра тут зашкаливает, а вот с утра пораньше, даже в низине Флоренции, где пока живут мои свекры, прохладно. Вот свекровь и встает спозаранку, распахивает все окна, чтобы проветрить и остудить комнаты, потом снова закрывает окна, опускает жалюзи и передвигается по дому в полумраке — ведь от лампочек тоже идет жар! А кондиционер спокойно «спит» под слоем пыли и включается только на ночь, когда от жары уже совсем не продохнуть. Кто из вас готов взять этот пример на вооружение?

И,к слову об электричестве: здесь на квартиру приходится всего лишь 3 кВт/час (или, при желании, 6 кВт/час по сравнению с установленной мощностью в 15 кВт/час в московских новостройках!), и необходимо следить, чтобы не оставлять включенными одновременно духовку, стиральную машину и утюг — иначе у вас в квартире автоматически вырубится свет. Вот так «ненавязчиво» государство подталкивает своих граждан к тому, что внимательно контролировать объемы потребляемой энергии.

Вот и я теперь, выходя из дома, вынимаю из розеток телевизор, ноутбук и отключаю вай-фай. А что делать: зима на носу, учимся экономить пуще прежнего!

Photo by Erik Witsoe on Unsplash
Photo by Erik Witsoe on Unsplash

Вообще надо отдать должное итальянскому государству, ведь здесь существует масса всяких мер, чтобы помочь своим гражданам сэкономить. Вот, к примеру, чтобы не тратиться на бензин, страховку и обслуживание собственного автомобиля и на оплату дорог (здесь скоростные шоссе — платное удовольствие), государство «помогает» итальянцам пересесть на велосипеды (кстати, и для здоровья полезно!) или на арендованные машины. В Милане можно передвигаться по городу на велосипедах BikeMi, брать авто напрокат по часам или же, если путешествуете большой компанией на нескольких машинах, оплачивать автопроезд по особому тарифу. А вот некоторые мои коллеги кооперируются, чтобы вместе доехать до офиса на одном авто.

Развивая далее тему семейной экономии, не могу не поделиться с вами вычитанной как-то совсем недавно в российском глянце зарисовкой о буднях французов. Наша соотечественница, замужем за французом, рассказывает, что, мол, если к местной хозяйке аккурат к обеду внезапно нагрянут гости, то она вряд ли пригласит их к столу — ведь здесь принято планировать и семейный бюджет, и меню на неделю, и закупку провизии. То есть, на нежданных гостей попросту не хватит… еды.

Photo by Kristin Snippe on Unsplash
Photo by Kristin Snippe on Unsplash

В Италии, правда, гостя вряд ли оставят голодным и к столу, все же, пригласят, но вот и планирование бюджета, и покупки в супермаркете на неделю вперед — обычная практика во многих итальянских семьях. Вот несколько итальянских секретов закупки провианта с оглядкой на кошелек:

  • составлять дома меню на каждую неделю в месяце и к каждому меню — соответствующий список продуктов;
  • вести строгий учет расходов, записывая абсолютно все траты, включая шоколадки, жвачки и чипсы, схваченные «по дороге», в одну тетрадь;
  • в магазине придерживаться исключительно заранее приготовленного списка и в рамках списка отдавать предпочтение в первую очередь сезонным продуктам, продуктам по специальным ценам или под маркой супермаркета;
  • отказаться от закупки полуфабрикатов — домашние блюда и вкуснее, и полезнее, и, в итоге, дешевле!
  • по возможности делать самим дома варенья, хлеб, печенье, пироги и пр.
  • отказаться от воды в пластиковых бутылках в пользу фильтра на кран или фильтрующих кувшинов для воды;
  • не покупать пакетированные салаты, нарезки колбас и пр. — те же самые, но нерасфасованные продукты стоят дешевле;
  • отдавать предпочтение местным производителям — это позволит сэкономить на стоимости транспортировки, «заложенной» в цену продуктов;
  • выбирать промопредложения вроде «купи 3 по цене 2», только если вы действительно пользуетесь этим продуктом;
  • не покупать ничего с прилавков у касс, пока вы стоите в очереди на оплату.
Photo by micheile dot com on Unsplash
Photo by micheile dot com on Unsplash

И вот уж грех не сэкономить на шопинге в Италии — при здешнем-то выборе! Правда, и здесь у итальянок есть свои секреты!

Детскую одежду в Италии покупают на вырост, младшие донашивают вещи старших детей, а вещи для взрослых принято приобретать только взамен износившихся. Кстати, итальянцы не находят ничего зазорного в том, чтобы покупать уже бывшие в употреблении вещи: в последнее время я замечаю в Милане все больше комиссионных магазинов, да и в Интернете можно найти порой очень привлекательные цены, к тому же, с бесплатной доставкой прямо в офис или на дом.

Экономные итальянки уже давно взяли за правило одеваться исключительно на сезонных распродажах, на фирменных развалах, в аутлетах или по специальным предложениям, к примеру, при ликвидации магазина. Правда, наши соотечественницы не отстают — в последнее время в местных магазинах распродаж я все чаще слышу русскую речь.

Но все же, главное отличие итальянской покупательницы от русской очень метко сформулировала как-то продавщица миланского универмага La Rinascente. По ее словам, итальянка десять раз подумает перед покупкой, придет, померяет — и уйдет подумать и поискать что-нибудь подешевле. И вернется только, если не найдет ничего лучше и выгодней. А вот покупательница из России, как правило, сразу возьмет понравившуюся вещь, да еще и наверняка прикупит к обновке и подходящий аксессуар: например, кошелек, косметичку или брелок в тон к новой сумочке.
Секрет итальянской экономии можно резюмировать в … русской народной мудрости: «семь раз отмерь — один отрежь». И если итальянцы порой очень
прижимисты, то вот русским, наоборот, как раз больше свойственно жить на широкую ногу.

Photo by Tom Podmore on Unsplash
Photo by Tom Podmore on Unsplash

Вообще особое отношение русских к богатству очень верно подмечено в народных сказках: жадность в них считается пороком, а бедность — чуть ли не добродетелью. Целенаправленное стремление сказочных персонажей обогатиться почти всегда оканчивается фиаско — они остаются у разбитого корыта. Напротив, изначально никчемным, глуповатым и простодушным героям богатство дается случайно, как приятное дополнение к завидной невесте или спасенной жене. Вот наш Иванушка-дурачок в конце сказки неизменно получает и прекрасную царевну, и полцарства в придачу!

А итальянские сказочные герои, напротив, очень тщеславны и почти всегда стремятся к признанию и обогащению. Когда Буратино, наконец, открывает дверь волшебным ключиком, то он находит там не милую принцессу, а театр — путь к славе!

Воистину, сказка — ложь, да в ней намек…

Пост впервые был опубликован на сайте "Матроны": читайте по ссылке мои статьи об Италии.

#РусскоеИтальянское

#анначерткова

#москвичкавмилане

#блогобИталии

#Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки