Найти тему
Упрямая вещь

«Дар поэта – ласкать и карябать»

3 октября 1895 года родился Сергей Есенин.

Когда смотришь на обрамленное золотыми кудрями личико херувима, трудно поверить, что оно досталось гуляке и дебоширу, десятки раз попадавшему в милицию за хулиганские выходки.

Возможно, имидж «похабника и скандалиста» Есенин пестовал сознательно. Но дело не только в склонности к эпатажу, или, как сказали бы сегодня, дешевому пиару, но и в глубинных свойствах натуры.

«Дар поэта — ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черною жабой
Я хотел на земле повенчать».

Вряд ли такие эксперименты могут оказаться удачными, но кто вправе их запрещать? В земном мире нет и никогда не было гармонии. Обывателю от этого ни холодно ни жарко – он и так, говоря словами Пушкина, весьма доволен сам собой, своим обедом и женой. Для человека же творческого гармония – главная цель бытия, пусть иногда неосознанная, жизнь без нее – "тюрьма с застольями", по меткому выражению другого писателя, нашего современника. Не находя гармонии вокруг, поэт вольно или невольно тянется к другим пространствам и измерениям. "Веселие мути", которое пьянит Есенина, влечение к уродливому, отвратительному, подчас хтоническому, граничащему со смертью – это попытка вырваться из опостылевшей трясины повседневности, прорвать завесу иллюзорного благополучия, чтобы взглянуть, что там.

Там чаще всего оказывается мрак, но как же велик соблазн! Примерно об этом столетием раньше писал Пушкин:

«Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья -
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
Итак, - хвала тебе, Чума,
Нам не страшна могилы тьма,
Нас не смутит твое призванье!
Бокалы пеним дружно мы
И девы-розы пьем дыханье, -
Быть может… полное Чумы!»

Неодолимая тяга «постоять на краю» (конечно, это уже Высоцкий) рано или поздно - как правило, рано - приводит к саморазрушению. Что бы ни твердили позитивисты о свободе выбора, роковой печатью изначально отмечены многие высокоодаренные люди. В последние годы жизни Есенин стал постоянным клиентом психиатрических клиник. Мысли о самоубийстве – иную версию смерти за недостатком доказательств не рассматриваем – посещали его задолго до трагического декабрьского вечера в «Англетере». Когда слышишь надрывный, с завываниями, уже какой-то потусторонний голос, читающий монолог Хлопуши, становится не по себе…

Счастье, что истинный талант всегда многогранен. «И похабничал я и скандалил Для того, чтобы ярче гореть» - так себе оправдание для заурядного человека, но здесь речь не о заурядных. В конце короткой жизни, после беспробудного пьянства с бесчинствами и мордобоем, «Москвы кабацкой», после «Пей со мною, паршивая сука» из души изливаются совсем другие строки – освобожденные от «веселия мути», чистые и прозрачные, как родниковая вода.

Собаке Качалова

Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.

Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит.

Хозяин твой и мил и знаменит,
И у него гостей бывает в доме много,
И каждый, улыбаясь, норовит
Тебя по шерсти бархатной потрогать.

Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.

Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и невсяких было.
Но та, что всех безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не заходила?

Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.

Если статья понравилась, наградой автору будут лайки и подписка на дзен-канал "Строки и судьбы". https://zen.yandex.ru/stroki_i_sudby Умные комментарии, доброжелательная критика и пожелания также приветствуются!