Плохие мысли это плохо? Аффирмации помогут?
Могут ли мысли навредить самому человеку? И если да, то как от них избавиться?
Плохими мыслями мы обычно называем все, что окрашено тревогой, злостью, растерянностью, гневом, бессилием, завистью и другими эмоциями, которые чувствовать неприятно. Отдельно досаждает то, что они имеют свойство крутиться в голове, мы как будто слушаем одну и ту же пластинку, ведем одни и те же диалоги в голове. Такой образ мыслей настраивает на озлобленность, пассивность, апатию. Человек или не видит возможности, или не может ими воспользоваться, всегда находятся отговорки, оправдания.
Однако мысли это только верхушка айсберга. Когда мы хотим избавиться от негативных мыслей, мы хотим убрать ту часть айсберга, которую мы видим. И можно ее тщательно обходить, закрывать на нее глаза, делать вид, что ничего там нет и тд, айсберг никуда не денется.
Решение в том, чтобы дать пространство всем своим противоречивым чувствам, переживаниям, лежащим в той части айсберга, которая скрыта под водой. Чувствовать грусть, злость, бессилие, ревность нормально. В жизни есть место радости и грусти, вдохновению и отчаянию, без одного не будет и другого, они как две стороны одной медали идут вместе, рука об руку.
Постепенно мы признаем и присваиваем весь свой разнообразный жизненный опыт, свои ограничения и возможности. А вслед за этим и мысли поменяются, и жизненная стратегия.
А думать про хорошее поможет? Да, ведь это хорошее точно есть. Прекрасно находить ресурсы в прогулках на природе, в отношениях, в занятиях спортом, в чашке ароматного кофе и множестве вещей, которые окружают нас каждый день.
А аффирмации работают? Да, если они наполнены для вас смыслом. И нет, если ощущаются как чужеродные, вторгающиеся. Убеждать себя, что «я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины без ума от меня…» - сомнительное мероприятие. В конце концов, совершенно точно не все мужчины без ума от нас, и это их право. Фразы «я решительный, я решительный», если от одной мысли что-то сделать трясутся коленки, приведут только к нервному срыву в перспективе. Однако осознание, что «я боюсь, но я все равно могу это сделать» очень полезно, и соответствующие фразы, повторяемые про себя, помогут в жизни.
С уважением, психолог Выскваркина Марина
На терапии мы возвращаем легкость и уверенность, чтобы жить в гармонии с собой.
Напишите мне mariabak@rambler.ru.
Заходите в мой ТГ-канал для знакомства https://t.me/+-0AElAVePUY1ZDIy
Автор: Выскваркина Марина Вячеславовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru