Что именно стоит учитывать потенциальному участнику соревнований?
Великое множество всяких нюансов и мелочей, которые в целом можно разделить на несколько частей:
1. Документы. Как ваши так и лошади. Для всадника - участника соревнований в нашем регионе (Северо-запад) необходимо как правило следующее:
- членство федерации конного спорта России, и/или федерации конного спорта Санкт-Петербурга, Ленинградской области
- медицинская справка о допуске к соревнованиям
- страховой полис от несчастных случаев (как правило по рискам инвалидности и смерти)
- для детей младше 18 лет доверенность от родителей на имя тренера с правом представлять интересы ребенка на соревнованиях и о согласии на его участие в них.
Для лошади необходимо:
- паспорт спортивной лошади
- ветеринарная справка из ветстанции
2. Экипировка и амуниция. Для всадника- любителя как правило достаточно приобрести белые бриджи и редингот. Учитывая что шлем он имеет (а с нынешнего года в шемах обязаны быть абсолютно все всадники не зависимо от возраста и статуса соревнований), перчатки допускаются в цвет редингота. На любительских соревнованиях часто можно выступать в ботинках и крагах, на более статусных уже потребуются сапоги. Наличие хлыста до 110 см, как правило, тоже допускается.
Так или иначе информация по первым двум пунктам достаточно общая. Необходимо обязательно изучить положение к соревнованиям, там есть список всех необходимых документов, а также ограничения по амуниции и экипировки, если таковые имеются. При малейшем сомнении, я очень рекомендую уточнять по телефонам организаторов или непосредственно у старшего судьи, можно ли использовать то или иное снаряжение, уточнять у ветеринара о необходимости, например вет справки и так далее.
3. Организация.
Ко дню соревнований у вас должно быть уже всё готово, поэтому все нижеперечисленные моменты должны делаться заранее.
Ветеринарный допуск, а именно необходимы исследования крови стартующих лошадей, а также список обязательных прививок, их вы можете уточнить у своего ветеринарного врача. Результаты всех этих мероприятий заносятся в паспорт лошади и в ветеринарную базу, на основании чего выдаётся вет. справка (часто она не обязательна, особенно если лошадь выступает в пределах своего района).
Чипирование лошадей обязательно. На соревнованиях вет. врач может проверить наличие чипа сканером и сверить с номером и информацией, внесенной в паспорт лошади.
Тоже все относится и к спортивному допуску для всадника. В настоящее время меры ужесточились и получение допуска может занимать не одну неделю. Для получения соответствующей справки необходимо обратиться в спортивный диспансер.
Заказом коневоза для транспортировки лошади также следует озаботиться заранее, особенно если старт проходит на выходных, бывает и такое что все перевозчики уже задействованы и тогда поиск может усложниться.
Заказ денника для лошади (если необходимо) тоже лучше производить за день до приезда, обычно это возможно в момент подачи заявки на соревнования, как правило за день или два до старта.
4. Подготовка. Под этим следует понимать, первым делом, конечно готовность всадника к соревнованиям в принципе, то есть знать схему, выполнять все ее элементы, быть готовым морально. Но также имеет значение и способность все проконтролировать и проверить. Обязательно составляйте чек лист, где пишите абсолютно все: вещи свои и лошади именно для стартов, а также сопутствующие: корма, ведра, сено. вет. аптечку и так далее. Также напишите себе распорядок стартового и предстартового дня, учитывайте время на все процедуры с запасом, помыть и подстричь лошадь можно заранее, а вот поработать на корде и заплести придется уже в день стартов. Дорога до КСК, где проходят соревнования - это то что требует обязательного запаса времени, практика показывает, что именно там часто случаются неприятные неожиданности в виде внезапных пробок, ремонтов, пробитых колес и т.д. Лучше приехать на место заранее и спокойно погулять с лошадью по территории, плюс познакомить ее со всякими новыми объектами. Это не составит труда особенно в том случае, если у вас есть помощник, а я рекомендую его пригласить. Так вам просто необходима будет ⬇
5. Поддержка. В качестве поддержки может выступать помощник, тренер, коновод или просто хороший друг. В любом случае второй человек практически всегда необходим. Есть конечно абсолютно святые лошади, которые не генерируют никаких проблем на старте, стоят где поставили, не пугаются и не заводятся, но это редкость и все равно вам так или иначе придется отлучиться что бы подать документы, например (с лошадьми крайне неудобно заходить в судейскую). Седлать лошадь и держать ее, а также одеваться самому тоже вполне себе квест, так что поверьте, даже не опытный или не конный совсем человек лучше чем ничего. Он же будет вашей, зачастую, единственной надеждой на фотографии и спасением если вдруг приспичит. Про моральную поддержку не стоит и говорить. И, конечно, всегда приятно когда после выступления вы слышите аплодисменты хотя бы одного человека.