Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как повысить самооценку: влияние родителей на самооценку

Низкая самооценка может характеризоваться и дополняться страхом играть ведущую роль в своей жизни, страхом проявлять свои истинные качества, токсичным стыдом. Часто люди с низкой самооценкой живут с постоянной оглядкой на других, сравнивают себя с другими.

Причиной низкой самооценки и выше описанных проблем может быть полученное в детстве родительское предписание "не будь значимым", "не высовывайся".

Не высовывайся, дочка.Посиди-ка в уголочке. В уголочке.Не кусают в уголочке, не клюют.И моральные ур*ды на голову не плюют.

Не высовывайся, дочка. Не высовывайся.Не высовывайся, дочка. Не высовывайся.

Нет уж, мама, разве можно отсидеться в скорлупе.Хоть порой бывает сложно быть самой собой в толпе.

Не высовывайся, дочка. Не высовывайся.Не высовывайся, дочка. Не высовывайся.

Слова из песни Аллы Пугачевой "Не высовывайся дочка"

Такое родительское предписание могло быть получено в случаях:

1. Когда родители могли невербально или напрямую давать понять, что хороший ребенок - это тот, которого не видно и не слышно. Особенно когда родители радовались тому, какой ребенок тихий, послушный, "где положили, там и не нашли".

2. Когда ребенок в детстве был очень активный и своей активностью мешал, и ему говорили "не мешай", "не радуйся", "сиди смирно".

3. Когда нужды других людей были важнее, чем нужды ребенка ("не мешай", "не лезь").

4. Когда могли обесценивать ребенка ("ты здесь не главный", "молчи")

5. Обесценивание, незначимость ребенка в многодетной семье, когда старший ребенок не воспринимался как ребенок ("ты уже большой", "не мешай, видишь я за братиком смотрю, а ты уже взрослый")

6. Сравнение детей друг с другом.

7. Когда ребенку давали понять, что мир опасен, что лучше "сидеть тихо, не высовываться".

В своей работе, когда я сталкиваюсь с проблемой такого родительского предписания, я обращаю внимание на то, на каких условиях это предписание было принято ребенком. Очень часто ребенок соглашается не быть значимым и быть удобным, для того, чтобы его приняли, любили.

И конечно в работе, важно внутреннему ребенку, получившему это предписание дать ту любовь и принятие, которое было недополучено в детстве, разрешить ребенку быть значимым и быть самим собой. Во время терапии хорошо помогает контрпредписание в сторону родителей "я пришел/пришла в этот мир не для того, чтобы быть удобным/удобной, я здесь не для того, чтобы осчастливить вас, мама и папа!"

Если по описанию, Вы увидели у себя признаки такого родительского предписания, Вы всегда можете обратиться ко мне за личной консультацией. С радостью помогу Вам стабилизировать Вашу самооценку, стать значимым в своих глазах!

Ваш психолог, Алия Ардуганова. Для записи, напишите мне на WhatsApp +79625775746

Автор: Ардуганова Алия Абударовна
Психолог, ЭОТ арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru