Найти тему
Академия Йоги

Я променяла офис на коврик для йоги. История №9.

Привет. Это блог Академии Йоги.

Здесь вы найдёте истории студентов и выпускников курса «Преподаватель Хатха-йоги». Этот блог для вас, если вы хотите связать свою жизнь с йогой, получить новую профессию и помогать другим людям быть здоровыми.

Пильщикова Светлана, 33 года, Шатура

До курса — руководитель отдела кадров в Московском инновационном университете. После курса — преподаватель Хатха-йоги, наставник в Академии Йоги.

«Я больше не могла тратить свои ресурсы на офис»

Фото из личного архива Светланы
Фото из личного архива Светланы

В йогу я пришла, чтобы поправить здоровье

Моё знакомство с йогой произошло ещё в студенчестве, я сходила на одно занятие «за компанию» с друзьями, и в голове у меня сохранилось впечатление о прекрасном состоянии после практики.

С детства у меня были проблемы с желудком. Из-за ограничений по здоровью меня определили в спец. группу на уроках физкультуры в школе. То есть физической активностью я заниматься не могла, потому что почти всегда плохо себя чувствовала: не было сил и энергии, низкое давление приводило к постоянному ощущению слабости.

В 28 лет я чувствовала себя как старушка-развалюшка. Врачи мне не помогали, каждые полгода на протяжении всей жизни я лежала в больнице, но эффект от медикаментозного лечения был кратковременным.

Я решила что-то менять и начала с питания, скорректировала свой рацион. Когда у меня появились силы и энергия, чтобы двигаться, я вспомнила про то самое первое занятие йогой. На тот момент в подмосковном маленьком городе не было каких-то преподавателей или студий йоги. Я начала проходить челленджи в соцсетях и делать по утрам Сурью Намаскар по видео с ютуба. Моя любовь к йоге росла с каждым днём.

Постепенно сил и энергии у меня становилось всё больше — я почувствовала, как живут нормальные люди. Я начала заниматься регулярно и старалась не пропускать занятия. Постепенно 3 круга Сурьи Намаскар превратились в 5, а затем и в 12. Здоровье улучшилось, боли в животе прошли, давление нормализовалось — жизнь заиграла новыми красками. Если раньше я при любой возможности засыпала, то теперь мне хотелось двигаться, развиваться.

Я изучала всё, что находила по практике йоги: посты в соцсетях, ролики на ютубе, статьи, книги. Я наблюдала за преподавателями йоги и у меня возникла смелая мысль: может и я смогла бы вести занятия? Но я понимала, что тело у меня ещё слабое, многие асаны мне недоступны. Чтобы дойти до преподавательского уровня, мне нужно было много практиковать.

Работа не приносила мне удовлетворения

На тот момент я работала начальником отдела кадров в университете. Работа была стабильной, с хорошей зарплатой, но я чувствовала себя не в своей тарелке. Несмотря на регулярную практику, от 8-часовой сидячей работы у меня болели спина и колени. Добавьте сюда постоянные стрессы от проверок, аккредитаций и отчётов. Всё это подрывало моё здоровье, которое я с таким трудом начала восстанавливать.

Фото из личного архива Светланы
Фото из личного архива Светланы

Офисная бумажная работа не приносила мне удовлетворения, а когда из-за загрузки на работе приходилось пропускать практики, я искала мгновенных удовольствий. Чтобы как-то себя порадовать, я тратила много денег в кафешках, пробовала разные развлечения, постоянно что-то покупала. Всё уходило на то, чтобы порадовать и поддержать себя, но это не работало. В период перед увольнением я обращалась к психологу, на сеансы с ним уходило по 2 500 рублей за встречу.

Фото из личного архива Светланы
Фото из личного архива Светланы

Как я решила стать преподавателем йоги

Однажды подруга попросила позаниматься с ней йогой, у неё были проблемы со спиной. Я сказала, что я не йогатерапевт, но она настояла на том, чтобы начать практику именно со мной.

Я штудировала литературу по йогатерапии, чтобы подобрать упражнения для её случая и сделать практику безопасной. Так я и начала вести занятия для своего первого ученика. Сейчас она занимается со мной уже больше 2 лет, её практика стала регулярной, и теперь многие из асан, которые раньше вообще не давались ей, стали получаться. Её самочувствие улучшилось, а главное — появилось желание возвращаться на коврик и практиковать.

Это интересный момент: я часто слышу истории о преподавателях йоги, которые начали практиковать для себя, а со временем плавно и незаметно пришли к преподаванию йоги другим.

У меня было не так. В самом начале своей практики я проходила челлендж в соцсети. Однажды ночью, лёжа в кровати, вдруг задалась вопросом: а где вообще можно получить профессию преподавателя йоги? Я начала гуглить «Как стать преподавателем йоги?», изучать этот вопрос. Так у меня появилось робкое предположение, что я тоже могла бы стать преподавателем, как прекрасные девушки, которые ведут йога-челленджи. Я начала копить деньги на курс, но мне всё равно не хватало. Я расстраивалась, что приходится разрываться между своим увлечением и такой энергозатратной работой в офисе. Потом началась пандемия и появился онлайн-формат курса — стоил он дешевле, чем офлайн! Я сразу решила поступать, оформила рассрочку и стала студенткой Академии.

Фото из личного архива Светланы
Фото из личного архива Светланы

Как я училась

Страхов у меня не было, только огромное желание учиться. Поначалу я без проблем проходила курс и совмещала его с работой. Но к финалу обучения, когда нужно было вести стажировки, готовить проект и заполнять методичку, на работе случилась очередная аккредитация. Я прибегала домой, прямо за ужином смотрела лекции и готовилась к прямым эфирам. Было непросто, но я же знала, зачем я это делаю. Это была моя мечта — получить новую профессию и уйти с офисной работы.

Самым сложным для меня было выходить в люди и вести прямые эфиры в соцсетях, но и здесь я вошла во вкус и в итоге набрала 24,5 стажировочных часа. Это помогло мне наработать опыт преподавания и подготовиться к сдаче выпускного экзамена, на котором я получила 5 за преподавательское мастерство.

На курсе я сделала для себя массу открытий! Например, никогда бы не подумала, что от лекций по философии и санскриту у меня будут мурашки, но именно эти предметы поразили меня и стали моими любимыми. Виктория и Эльдар — потрясающие учителя, которые несут йогические знания.

Студенческий чат — это отдельная Вселенная, в которой ощущается потрясающая и всесторонняя поддержка в течение всего курса. Особенно это ощущалось во время подготовки к экзамену, когда мы собирались и репетировали асаны по списку. Это бесценный опыт.

Курс выстраивается от простого к сложному, каждый предмет на своём месте. Очень удобно, что эфиры, на которых не получилось присутствовать вживую, можно посмотреть в записи. Сами лекции и уроки записаны в хорошем качестве, снабжены презентациями и другими материалами.

Мне было по кайфу изучать всё, смотреть, делать практики.

Хочу поделиться результатами

На 3 месяце обучения, благодаря практикам в мини-группах, я утвердилась в своём намерении быть преподавателем. Я испытывала интерес и удовольствие от преподавания. Через этот опыт я начала замечать пробелы в своих знаниях и прорабатывать их вместе с другими студентами.

На 6 месяце обучения я отметила значительный прогресс в личной практике, в понимании рычагов в отстройках, освоила нижние балансы на руках — Бакасану, Аштавакрасану.

На 9 месяце обучения пазл сложился до конца. Благодаря разработке методического пособия я поняла, какие есть точки контроля в асанах, как безопасно и эффективно отстроить любую позу за 3 минуты. На эфирах я отрабатывала этот навык, использовала все предоставленные Академией возможности, чтобы взять от обучения максимум.

После обучения в Академии Йоги я чувствовала, что действительно готова выходить в зал к людям, вести онлайн-практики. Все знания на курсе находят своё применение в личной практике и в преподавании, в программе нет ни одного лишнего предмета.

Фото из личного архива Светланы
Фото из личного архива Светланы

Потом я решила уволиться с работы

Я работала в университете, пока хватало сил. Потом я решила уволиться. Это далось нелегко, меня не хотели отпускать с такой должности. Заявление об уходе мне подписали только с третьего раза.

Уволилась я за 2 месяца до выпуска из Академии. Можно сказать, что я шагнула в неизвестность — если бы я лучше подготовилась к уходу с работы, создала себе финансовую подушку, было бы легче. Но работа доставляла такой дискомфорт, что я больше не могла тратить на неё свой ресурс, тем более, что я нашла более созидательное применение своим силам — в преподавании йоги.

Первые ученики были моими знакомыми, друзьями, родственниками. Кто-то занимается со мной и сейчас, уже более двух лет. Соцсети я вела и до и во время обучения — там я рассказывала, как занимаюсь йогой, что мечтаю стать преподавателем. Когда пошла учиться, стала писать про свой путь в Академии — это привело новых учеников. Первые уроки я проводила онлайн и по сей день горячо люблю этот формат.

Этот курс очень изменил мою жизнь

До обучения в Академии я искала удовольствие и удовлетворение вовне, и это никогда не заканчивалось успехом. А сейчас я знаю, зачем я встаю по утрам, что могу дать людям. Это даёт силы, энергию и радость от реализации идей.

Когда я работала в офисе, я не видела результатов своей работы. Мне казалось: сколько бы я ни выполнила задач, работы становится только больше. А сейчас я могу видеть результаты своих трудов — освоенные асаны, счастливые лица учеников после практики, благодарность учеников, успешно сданные экзамены.

Фото из личного архива Светланы
Фото из личного архива Светланы

Я увеличила свой доход

В университете я получала 65-70 тысяч, сейчас мой доход больше.

Процесс смены профессии и выхода на прежний уровень дохода занял у меня год. Вот, как это было:

1. Уже во время обучения я вела индивидуальные занятия для друзей, но так как пока училась — не брала с них денег,

2. К концу обучения стоимость моих занятий онлайн была 300 рублей,

3. После получения диплома я устроилась работать куратором и преподавала в школе йоги Yanta Yoga. Доход был 40-45 тысяч рублей в месяц. Доход с групповых и индивидуальных занятий онлайн тоже вырос, стал от 20 тысяч рублей.

Кто я сейчас

Сейчас я преподаватель йоги, а также наставник на 20 потоке в Академии Йоги. Ещё во время обучения я отметила, что мои знания и моё рвение этими знаниями делиться ценят люди, которые хотят преподавать. Сейчас я могу в полной мере реализовывать свой потенциал как проводник знаний. Меня так вдохновляет, как во время обучения люди раскрываются и делают то, что раньше даже представить себе не могли: ведут занятия, осваивают стойку на голове, обретают веру в себя.

Конечно, я бы посоветовала прийти на курс в Академию Йоги. Я не знаю ни одного другого курса, где дают такой объём знаний с такой обратной связью.

Курс живой, он дышит, у нас потрясающее сообщество. Для студентов организован Карьерный центр, благодаря которому можно трудоустроиться после обучения. Есть Клуб Академии для её амбассадоров — там можно обмениваться опытом, проводить и посещать практики для студентов и выпускников Академии.

У нас все находятся в контакте, можно общаться и учиться у любого преподавателя и выпускника. Я обожаю наш курс и людей, которые его создают.

А благодаря тому, что это обучение онлайн, можно найти единомышленников по всему свету. Студенты и выпускники устраивают личные встречи и практики.

И сейчас я бы хотела обратиться к самой себе — той Свете, которая когда-то только начала идти этой дорогой. Я бы посоветовала себе поменьше напрягаться и переживать, верить в свою мечту, помнить, что всё сложится наилучшим и наивысшим образом!

Если ты хочешь стать преподавателем йоги — значит ты уже он. Просто нужно дать этому произойти в реальности.

Дорогу осилит идущий!

Узнать подробнее о курсе "Преподаватель Хатха-йоги" ❤️