Найти тему

Может ли суп быть десертом? Да! Делимся рецептом!

Оглавление

Летом было совсем не до сладкого! Хотелось только освежающих блюд. Например, окрошки! Но вместе с прохладой вернулся аппетит. И мы знаем, чем его утолить. Вместе с подпиской «Огонь» мы делимся рецептом «супа», который вообще-то десерт. Но обо всем по порядку...

Добавьте описание
Добавьте описание

Так что за суп?

На самом деле «супом герцога» называют один из самых популярных десертов в мире — тирамису. Понимаем ваше удивление. Но именно такое название, по легенде, блюду дали сиенские кулинары. Они так хотели впечатлить тосканского герцога Козимо III де Медичи, что придумали абсолютно новый десерт с не очень оригинальным названием zuppa del duca — суп герцога. Кстати, zuppa еще переводится как «смесь», что тоже похоже на правду, учитывая формат десерта.

Герцога блюдо действительно впечатлило, и он увез его рецепт с собой во Флоренцию, оттуда оно попало в Лондон и дальше — по всему миру.

А почему «тирамису», а не «зупадельдука»?

Во-первых, тирамису — звучит гармоничнее и даже немного романтично. В нем слышатся шелест виноградников и оливковой рощи, плеск морских волн и хруст веток под спелыми апельсинами.

Во-вторых, tira mi su в переводе с итальянского значит «тяни меня вверх». Есть мнение, что именно так звучала просьба помочь встать со стула после дегустации этого вкусного и сытного десерта. Другая легенда о происхождении названия десерта более... деликатная. Говорят, что блюдо появилось не при королевском дворе, а в борделе, и считалось чуть ли не афродизиаком, при этом tira переводят как «подними». Ну, и самый милый и безобидный вариант — благодаря смеси кофе и какао этот десерт очень сильно поднимает настроение и подзаряжает энергией!

Добавьте описание
Добавьте описание

Но это все легенды о рецепте и названии. А вот самая реалистичная история десерта. В знакомом нам виде его впервые приготовили около 50 лет назад в ресторане Le Beccherie, что в итальянском городе Тревизо. В этом же городке сегодня проводят соревнования по приготовлению тирамису, как классических, так и авторских вариаций. Так что Тревизо, если и не родина тирамису, то точно его столица!

Чтобы полакомиться нежнейшим десертом вовсе не обязательно туда ехать, даже из дома можно не выходить. Скорее всего, многое для приготовления тирамису уже есть на вашей кухне, а то, чего не хватает, можно заказать это с доставкой!

Как приготовить тирамису?

Обычно, когда речь заходит о тирамису, имеют в виду небольшие порционные пирожные. Но проще сделать сразу торт, а потом разрезать его на отдельные кусочки, особенно для начинающих поваров. Он быстро готовится, но долго «настаивается», поэтому, если вы ожидаете прихода гостей, лучше готовить его заранее.

Вам понадобятся:

  • маскарпоне —250 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахарная пудра — 100 г
  • бисквитное печенье савоярди — 24 шт.
  • кофе — 150 мл
  • какао-порошок без сахара —3 ст. л.
Добавьте описание
Добавьте описание

Как приготовить:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Белки взбейте в крепкую пену, удобнее всего сделать это миксером.
  3. Желтки смешайте с сахаром и взбейте добела. В эту массу добавьте маскарпоне и взбейте повторно.
  4. В сырный крем влейте взбитые белки. Аккуратно замешайте лопаточкой массу от края к центру.
  5. 12 печений слегка вымочите в кофе — достаточно каждую ненадолго опустить в напиток.
  6. Одним слоем выложите печенье в стеклянную форму для запекания.
  7. Покройте печенье половиной кремовой массы.
  8. Поверх крема положите еще один слой вымоченного в кофе печенья и тоже покройте его кремом.
  9. Уберите торт в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 40 минут.
  10. Перед подачей посыпьте тирамису какао-порошком.
Добавьте описание
Добавьте описание

Лайфхаки приготовления

У этого десерта есть множество воплощений. Можно в кофе добавить буквально несколько капель рома или коньяка — для аромата, или посыпать торт не какао-порошком, а японским чаем матча. А если не получится найти сваярди для классического рецепта, то можно заменить его песочным печеньем (дешево, сердито, но тоже очень вкусно).

Классический миксер можно заменить современным погружным блендером. Если нет ни того, ни другого, то подходящую технику вы найдет в Ситилинке, а по подписке «Огонь» получите там 500 дополнительных баллов за одну покупку в месяц. Подписка работает и в офлайн-, и в интернет-магазине. Накопленные баллы потом потратите на другую полезную электронику или другие товары в Ситилинке. Так и всю кухонную технику дома можно обновить 😉

Добавьте описание
Добавьте описание

Нужные ингредиенты рекомендуем искать в Ленте Онлайн — и не тратить время на шоппинг. Там по подписке «Огонь» действует скидка 10% на 3 заказа от 2 000 ₽ каждый. Так что не только ингредиентами для десерта, но и на всю неделю продуктами закупитесь. В офлайн-магазинах Лента тоже есть скидки по подписке «Огонь», уже 13% (действуют на покупки суммой от 3 000 до 10 000 ₽ каждая в Москве и Санкт-Петербурге и от 2 000 до 10 000 ₽ — в других регионах).

С «Огнем» вы получите скидку не только на технику и продукты, но и косметику, медицинские анализы и ПЦР-тесты, товары для здоровья и многое другое! А еще — повышенный процент по вкладу (+0,2%) и накопительному счету (+2,25%) в Газпромбанке (АО) и другие приятные бонусы. При том, что сама подписка стоит всего 199 ₽ в месяц и окупается только за счет онлайн-кинотеатра Premier (18+). Дальше — уже ежемесячный плюс!

А сейчас сюрприз для тех, кто дочитал до конца — скидка на первые два месяца подписки! Они будут вам стоить как один — всего 199 ₽ — по промокоду DZEN_SUP. Но поспешите, он действует только до 23.10.2022 г.