На прошлой неделе мы с мужем решили прогуляться по набережной вдоль нашей красавицы Волги. Накрапывал мелкий дождик, а мы вспоминали о лете. О том, как жили на даче, засыпали под стрекотание сверчков и просыпались от пения птиц.
Как сороки-воровки постоянно утаскивали наше мыло с умывальника, вынудив перейти на жидкое. Ха-ха, что, флакон с моющим не по зубам, вернее не по клюву, белобокая??
Как каждое утро вскакивали на зарядку, а после шли на заплыв к пруду, и нас постоянно встречала собачья шайка-лейка с весьма переменчивым характером. То внимания не обращают, то ластятся, то облаивают и кидаются. Хотя мы постоянно таскали им косточки… Вот и пойми их…
Итог; с этой бандой общий язык не найден.
А на воде нас уже поджидали гуси-лебеди… Да, да, обитают эти птицы в одном доме на пригорке и хозяева спокойно выпускают их прогуляться.
Сначала мы с мужем все удивлялись, а как не боятся хозяева; а вдруг кому-нибудь придет в голову шальная мысль утащить гусика, с дальним таким прицелом на рождество.
И только когда мы нос к носу встретились с этими разбойниками на воде, поняли, не так это и просто… утащить…
Сначала гуси-лебеди, плывя следом, сопровождали нас до излучины, а дальше для них видимо была еще неизведанная территория и они, погоготав, поворачивали обратно.
И сдается, когда мы уехали к берегам таинственного Селигера, гуси очень скучали по нашей компании, и наконец-то увидев нас на берегу, дружно загоготали и замахали крыльями.
Теперь птицы сопровождали нас очень шумно и даже вылезли на излучину, чтобы пройтись по ней и, вытянув гусиные шеи, заглянуть, а куда это далее поплыли эти два человека.
И как же они удивились, когда поняли, что пруд за излучиной ни фига не кончается, а даже начинается!
- Га-га-га!
В следующий раз, когда гуси так же, провожая нас, вышли на берег и с тревожным сомнением поглядывали на неизведанные воды, угораздило меня крикнуть им:
- Ну что же вы? Гуси, гуси, га-га-га!
- Га-га-га! – весело откликнулись они, и смело рванули за нами.
Да так быстро рванули, что мы едва успели выбраться на берег. Нет, может у них были самые, что ни на есть, дружелюбные намеренья, но как знать… Осторожность не помешает…
На несколько дней похолодало, и мы на время прекратили заплывы. Зато когда вернулись, то удивление; нас никто не ждет… Как так?
Хорошо, плывем, себе плывем, заворачиваем за излучину; на тебе! А гуси-то тусуются возле берега, где мы выходим, и заметив нас целенаправленно так к нам подгребают.
Плывут, гогочут… Что хотят, кто их знает…
Тут рыбак, что посреди пруда пытал счастья с удочкой, пожаловался, что они на него нападали и хотели прогнать с места, пока он вожаку не пригрозил веслом.
Тут уж я совсем испугалась… А между тем гуси все ближе и ближе…
- Ма-ма! – завопила я и припустила к противоположному берегу.
- Стой, - скомандовал муж. – Сейчас я их прогоню! – и отважно бросился грудью на шумливую стаю.
- Кыш, кыш! – брызгая на пернатую банду водой, покрикивал Николай.
На что гуси, вытянув шеи и грозно расправляя огромные крылья, перли буром и гоготали так, что уши закладывало.
- Плыви к нашему берегу, быстрее! – повелел Николай, и я недолго сомневаясь, рванула как торпеда, (ну, по крайней мере, мне так казалось), только брызги во все стороны…
Гуси гнали нас до самого берега, и я даже ожидала, что выскочат на сушу, но нет.
Недовольно погоготав, они проводили нас печальным взглядом и уже с обрыва мы наблюдали картину; грустно склонив длинные шеи, стая молча плыла к своему дому.
И вот купальный сезон закончился и, придя на пруд попрощаться до весны, мы снова увидели своих белокрылых друзей. Тоскливо вскрикивая, они плыли по направлению к дому.
Мы поприветствовали их и помахали рукой, а они в ответ, взмахнули крыльями и, перебирая лапами, то ли пролетели, то ли пробежались по поверхности воды.
Мы с мужем даже не поленились пробраться сквозь заросли камыша, чтобы запечатлеть, как гуси выбираются на берег к своему жилищу.
Видимо, сегодня они тоже прощались с летом… До встречи пернатые друзья, до встречи сказочные гуси-лебеди…