Семья – это важнейшая форма организации личной жизни, вид социальной общности, малая группа, основанная на супружеском союзе, родственных связях или усыновлении, то есть на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями, сестрами, другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство.
Понимание того, каким бывает семейный статус женщины, может достаточно полно дать классификация современных семей:
- Нуклеарная семья, построенная на супружеском ядре:
- супруги, имеющие одного ребенка;
- супруги с несколькими детьми, в том числе многодетные семьи;
- супруги, имеющие ребенка/детей, при этом один из родителей не является биологическим (отчим/мачеха).
- Семья осколочного типа, первоначально строившаяся на супружеском ядре:
- родитель и ребенок/дети, оставшиеся после смерти супруга или развода;
- неполная семья (вследствие разрушения прежней семьи), когда родитель состоит в сожительстве с партнером, который не является отцом/матерью для ребенка/детей;
- ребенок/дети и прародитель(и), когда родительское звено отсутствует в результате смерти, развода или по иным причинам;
- дети (сиблинги), лишившиеся родителей, но имеющие опыт проживания в нуклеарной семье до возникновения сиротства.
- Материнские семьи:
- сожительство матери с родным отцом ребенка/детей;
- мать и ее ребенок/дети, имеющая конкубинатный союз с его/их отцом – в данном случае у мужчины есть супружеские отношения с другой женщиной;
- сожительство матери-одиночки, родившей ребенка/детей вне брака, и мужчины-отчима;
- мать, не состоящая в браке, и ее ребенок/дети (родные или после оформления усыновления/опеки).
- Супружеские семьи, которые временно не имеют детей или не хотят/не могут их иметь.
- Расширенный многопоколенный тип семьи. Например, когда семьей являются представители трех поколений, в том числе с матрилинейной родовой структурой.
На основе этой классификации можно выделить две большие и наиболее распространенные группы семей – супружеские брачные пары и союзы, в которых партнеры не состоят в зарегистрированных отношениях. Несмотря на изменение и появление новых брачно-семейных устройств, традиционный брак остается важнейшим социальным институтом. Как показывают данные социологических опросов, за прошедшие 50 лет отношение российского общества принципиально не изменилось: значимость брака не снизилась, а базовой ценностью по-прежнему является полная семья, основанная на официально (юридически) оформленном супружеском союзе с одним или несколькими детьми.
Среди психологов существует мнение, что семья способствует самоутверждению человека, стимулирует его социальную активность, раскрывает индивидуальность, оказывает психологическую поддержку и защиту. Данные исследования ВЦИОМ показывают, что лидирующее место среди причин, по которым респонденты считают себя счастливыми, занимает наличие семьи – 29%.
Последние исследования, проведенные на российских выборках, показывают, что уровень психологического благополучия женщин, состоящих в зарегистрированном браке, выше, чем в незарегистрированном. Женщины, находящиеся в отношениях сожительства, менее счастливы и удовлетворены жизнью, нежели состоящие в первом и повторном браках во всех возрастных группах. В частности, результаты опроса респондентов женского пола в возрасте от 23 до 39 лет выглядят следующим образом:
- очень или довольно счастливые – 63% при первом браке, 54% – при сожительстве;
- полностью или скорее удовлетворены жизнью – 59% при первом браке, 55% – при сожительстве.
Внешним фактором, который провоцирует возникновение негативного психического состояния, может быть не только семейная ситуация, но и брачный статус. Например, в рамках опроса, проведенного Росстатом в 2013 году среди почти 16 000 респондентов во всех субъектах РФ, удалось выявить, что женщины, состоящие в незарегистрированных отношениях, сталкиваются с чувством одиночества чаще, чем те, кто живет в законном браке – 26% и 18% соответственно. Подобная закономерность проявляется во всех возрастах.
Вместе с тем нельзя игнорировать исследования, которые доказывают, что отсутствие брака не всегда сопровождается снижением психологического благополучия. Например, имеются данные о том, что российские женщины в возрасте 35-40 лет, не состоящие в браке, обладают оптимизмом и не испытывают тревоги по поводу перспектив одинокой жизни, поскольку имеют высокий потенциал самореализации в профессиональной сфере. В данном случае можно предположить, что такое внешнее условие как отсутствие официально оформленных брачных отношений этими женщинами не воспринимается или недооценивается.
Некоторые зарубежные и российские авторы акцентируют внимание на том, что на психическое состояние женщины влияет не само наличие брака, а его качество, поскольку напряженные, деструктивные, травмирующие отношения, вне зависимости от того, как они оформлены, увеличивают риск возникновения стресса, тревоги, депрессии. Например, высокая степень доверительности общения между партнерами формирует состояния спокойствия, удовлетворенности, а низкая – грусти, обиды, ревности.
Автор: Ольга Удалова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru