Начнём сначала, а именно с готовности ребёнка к школе. Самым основным в этом вопросе является определение зрелости зон мозга.
В норме, к 7-ми годам мозг ребёнка готов к тому, чтобы выстроить оптимальный уровень бодрствования (меньше импульсивности, нет повышенной утомляемости, налажены оптимальные промежутки сна и бодрствования), а также готов к приёму и переработке информации. А вот зона мозга, которая отвечает за регуляцию и контроль произвольных действий ребёнка, находится в процессе созревания
Данная функция мозга, а именно, та, которая отвечает за регуляцию произвольных действий ребенка проявляется в том, насколько он организован, может следовать правилам и распорядку, мотивирован к получению знаний и может следовать какой-либо программе / алгоритму поведения, как в плане воспитания, так и в учебной деятельности. Эти критерии функционирования мозга в значительной степени определяют успеваемость ребенка в учебной деятельности. Поэтому, в случае трудностей формирования указанных действий, необходима консультация нейропсихолога, который в свою очередь определит программу коррекции регуляторных функций мозга.
Среда и окружение ребенка, также определяют уровень его тревожности. Эмоциональное состояние мамы или главного взрослого в жизни ребенка проходит красной нитью в психике ребенка, образуя его эмоциональный мир, устойчивость которого, наряду со степенью зрелости мозга влияет на его успехи, коммуникацию и паттерны поведения
Поэтому отвечая на вопрос "что делать", всегда начинаем с гармонизации психики мамы или другого значимого для ребенка взрослого. В зависимости от степени эмоционального нарушения предпринимаются соответствующие меры, будь то отдых родителя, либо помощь со стороны, а в других случаях, и работа с собственными психологическими травмами.
Следующее, над чем надо задуматься, так это над теми требованиями, которые взрослый предъявляет ребёнку. Одни и те же оптимальные требования (как пример, прилежность в учебе, организованность, построение коммуникации со сверстниками/с учителем) у каждого ребёнка могут вызывать различные эмоциональные реакции, в зависимости от зрелости мозга и упомянутых выше эмоциональных факторов. Ответ на вопрос "кто виноват" как всегда не простой, многофакторный, но в случае оптимального состояния нервной системы решающим является эмоциональный фон, который задают взрослые. Налаженные детско-родительские отношения - это уже половина победы в тернистой дороге к знаниям, но есть еще и чисто технические моменты, которые также определяют степень тревожности малыша.
И тут вспоминаются строки любимого А.С. Пушкина "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь", но вопреки устоявшейся классике, скажу цитируя другого классика, но уже отечественной нейропсихологии Л.С. Выготского "Всякая психическая функция в развитии ребенка появляется на сцену дважды, сперва между людьми, а затем внутри ребенка", это говорит о том, что навык, как произвольная деятельность формируется поэтапно, но первоначальный выход на сцену любой произвольной деятельности и учебной в том числе, требует изначально сопровождения взрослого
Взрослый сопровождает ребёнка в освоении новых навыков. От взрослого требуется понимание того, что в любую новую деятельность ребёнок должен входить пошагово.По Л.С. Выготскому это выглядит так:
- Взрослый командует, ребенок выполняет - интерпсихический этап (функция формируется при взаимодействии между людьми) - если это обучение, то сначала навык отрабатывается совместно со взрослым.
- Ребенок командует сам себе, внешняя самостоятельная регуляция - экстрапсихический этап - на примере письма, ребенок сам диктует себе слово по слогам.
3. Ребенок думает, что нужно сделать и выполняет- интрапсихический этап. При этом извне возбуждаются два участка мозга, которые действуя в единой системе формируют интракортикальный путь, а значит далее при интенсивном повторении действие будет автоматизированным.
В таком алгоритме освоения нового действия ребенок обретает в эмоциональном плане чувство безопасности и уверенности в своих действиях, что является базой для гармоничного эмоционального состояния ребёнка
Установки родителей – требования, которыми родитель нагружает ребёнка, также могут травмировать его психику, если они не предъявляются с учетом уровня освоения какого-либо действия ребенком.
Ну и последнее, в рамках вопроса "что делать", родителю необходимо работать над осознанием ребёнком того, что он любим, не смотря на его неудачи. Принятие и любовь родителя является главной потребностью ребёнка. Таким образом, в мозг поступает информация о безопасности в окружающем мире (базовая потребность ребенка!) и развитие его проходит благополучно. Эту информацию ребёнок получает только тогда, когда мама излучает спокойствие, а ребёнок слышит и знает, что он любим. В те же периоды, когда он испытывает трудности, потребность в принятии повышается, потому что в понимании ребёнка родитель его любит если он успешный, что значит в его понимании и хороший.
Неудачи ребенка оставляют травматичный след в психике, если от взрослого он не слышит слова одобрения, и уж тем более, когда за неудачи его наказывают. Эмоционально это воспринимается так - родитель недоволен, меня не любят, а значит я плохой. А мозг обрабатывает эту информацию таким образом, что среда вокруг не безопасна, значит надо включить стрессовую реакцию, которая в свою очередь неблагополучно отражается на созревании зон мозга, что в детском возрасте проходит очень интенсивно
Говорим прямо любимому чаду: «Запомни, даже если у тебя что-то плохо получается, я по-прежнему сильно люблю тебя». Помните, только от родительской любви можно взлететь на крыльях и достигнуть звезд.
Автор: Гульнара Сеидова
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru