В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Оно благотворно действует на наш организм, его можно купить, а можно приготовить, что еще лучше.
У масла гхи питательный состав и мягкий сливочным вкус - оно не содержит молочный белок, лактозу.
В процессе приготовления удаляются белковые примеси, влага и сахар.
В результате получаем чистый жир красивого золотого оттенка, который не только полезен для нашего организма, но и полностью безопасен.
Полезные свойства масла гхи:
- выводит токсины и укрепляет иммунитет
- блокирует развитие раковых клеток
- стабилизирует работу жкт
4. восстанавливает костные ткани
- питает и поддерживает костный мозг
- улучшает активность мозговых клеток
- помогает метаболизму
- питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность
- способствует регенеративным процессам в организме
Это поистине продукт здоровья. Включив масло гхи в свой рацион, ваш организм скажет вам спасибо. В нем содержаться вещества, которые способствуют замедлению процессов старения клеток - и это вклад в вашу внешнюю красоту.
Гхи оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, у вас будут крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы. Вряд ли столкнетесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите его в свой рацион. Гхи помогает сохранить ваше зрение. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательной системы.
В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней.
Я делаю масло гхи сама из покупного сливочного, желательно у фермеров. Рецепт простой и, когда вы готовите сами, вы точно знаете, что едите. От обычного топленого (которое просто растапливается) оно отличается тем, что из него убирается молочный белок, влага и все примеси. На выходе остается чистый жир без холестерина, на таком масле можно жарить.
Итак, давайте перейдем к рецепту. На медленном огне, не перемешивая, дожидаемся момента, когда масло станет прозрачным, убираем пенку.
Прошло около 45 минут, пенки уже нет сверху, она осела на дно.
На выходе у нас из 1,5 кг сливочного масла получилось 500 мл гхи. Хранить его можно долго при любой температуре.
Если понравится рецепт, или у вас остались вопросы напишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!