В Осетии тоже есть горнолыжный курорт - Цей. И летом, и зимой туда отправляются экскурсии. Так как горы я очень люблю, во время отпуска в Осетии отправились на эту экскурсию и мы. Заплатили 2200 руб с человека (групповая экскурсия из Владикавказа, кроме нас в машине было еще 2 туриста и гид-водитель). Бронировали в турфирме "Альянс". Рассказываю, какие места увидели и стоит ли, по моему мнению, посещать эту экскурсию.
Какие были остановки по пути
Первая остановка на пути - Аланский Богоявленский женский монастырь. Новодел, который построен в 2002 году. Ухоженная территория, неплохая архитектура, монастырь находится в красивом природном месте.
В оформлении встречается камень, из которого в старину на Кавказе делали оборонительные башни. Например, таким камнем выложены кресты на ограде, им украшены арки у дверей и окон при входе в монастырь.
Следующая локация, которую мы увидели - необычный памятник Уастырджи. Необычен он тем, что конная статуя всадника находится прямо в скале, над дорогой. Уастырджи — главный герой осетинской мифологии, покровитель мужчин, воинов и путников. Монумент забетонирован в скале на высоте 22 метра. Нигде не видела подобного, очень понравилось.
Затем нас уже повезли непосредственно в Цейское ущелье, к канатной дороге. Подъем на вершину стоит 400 рублей, оплачивать дополнительно к стоимости экскурсии. Удивило меня, кстати, что никакой кассы там нет - оплачивать нужно какой-то женщине на улице непосредственно перед посадкой. Естественно, лишь наличкой. Подъем в открытых креслах, до конечной около 20 минут.
Гид дал нам 1,5 часа свободного времени, чтобы доехать, спуститься и заодно поесть. Остановок по пути, как, например, на Красной Поляне здесь нет. Поднимаешься до конца, любуешься мощью гор и возвращаешься обратно.
На вершине перекусить негде, поели мы непосредственно у места посадки на канатную дорогу, в столовой. Впрочем, не только перекусить: в отличие от того же Домбая, Эльбруса, Красной Поляны, в Цее на вершине нет никаких аттракционов, платных фотозон и пр. Из рукотворных объектов, у которых можно сфотографироваться, имеется лишь пушка, которой зимой разгоняют снежные лавины))
Виды с вершины, впрочем, открываются очень живописные, что компенсирует отсутствие цивилизации.
С вершины есть пешеходная тропа к знаменитому леднику Сказку, но мы туда не пошли. Во-первых, не уложились бы в 1,5 часа свободного времени, во-вторых, в сентябре ледник Сказка выглядел невзрачно - от него осталась лишь узкая полоска грязно-серого снега.
После того, как мы спустились на канатной дороге, гид повез нашу мини-группу в Реком, средневековое осетинское святилище. Визуально не особо интересно для туриста. Среди деревьев находятся небольшие бревенчатые строения (отдельно для мужчин и для женщин), деревья вокруг которых повязаны разноцветными ленточками.
Века назад рекомы были местом жертвоприношений: сюда приносили жертвенных баранов и коз, чтобы задобрить богов. Сейчас мужчины могут посещать рекомы для мужчин и для женщин, а женщины - лишь те, которые предназначены исключительно для женщин. Несправедливо!
На обратном пути были 2 небольшие остановки для фото. Очень запомнилась мне громадная скала высотой 4х7 метров с двойным граффити. На одной ее стороне изображен Сталин, а на другой - Коста Хетагуров, знаменитый осетинский поэт.
Также на несколько минут для фото мы остановились у арт-объекта "Рог изобилия". Подобные рога изобилия часто вешают на стенах в гостиной осетинских домов.
Последняя остановка этой экскурсии - Бирагзанские Горячие Источники. Вход сюда стоит 300 рублей. На территории, прямо под открытым небом, 3 бассейна: 2 с горячей термальной водой - около 35 и 40 градусов, а один с холодной родниковой. Кожа после купания очень нежная, термальные воды отлично расслабляют. Из бонусов - с источников открывается красивый вид на близлежащие шапки гор.
Впечатления от экскурсии
Экскурсия в Цей мне понравилась доступной ценой, обилием локаций, а также тем, что было мало туристов. Здесь, напоминаю, в машине было всего 4 туриста, а не заполненный автобус. Однозначно могу порекомендовать гостям Северной Осетии. Кто также здесь был? Делитесь впечатлениями в комментариях!