Предыдущая часть:
День нашего экзаменационного выступления приближался, нам выдали "парадные" тапочки, которые являлись частью нашего костюма, пока остававшегося для нас загадкой. Однако преподаватели отметили, что университет очень сильно потратился на костюмы, чтобы облачить нас как настоящих актёров. Так что мы с волнением и трепетом ждали день Х, который приходился на 17 декабря 2019 г.
За неделю до него на последней репетиции преподаватели сделали нам сюрприз: принесли большой и красивый торт, который мы вместе разрезали и съели. Нам было сказано много напутствующих и приятных слов. Я же поблагодарила Лю Цзя (актрис и проректора института китайского языка и китайской культуры Нанькайского университета) за то, что тогда, на первой репетиции, она разрешила мне остаться. Лю Цзя же в свою очередь поблагодарила меня за моё серьезное отношение к искусству пекинской оперы. Она сказала, что редко видела, чтобы человек чужой культуры так проникался китайским театром и хотел донести его красоту до других иностранцев. Это её тронуло.
Данная статья, мои лекции и видео по пекинской опере - это мой способ выразить благодарность и уважение ко всем тем, кто научил меня видеть красоту пекинской оперы, кто искренне и безвозмездно наставлял других, стараясь внести свой вклад в сохранение, развитие и распространение традиционного китайского искусства. Если вы с интересом читаете это, то все их старания были не зря.
Итак, настало 17 декабря. Выступали мы в Здании Восточных Искусств (东方艺术楼) – самом необычном архитектурном сооружении нашего кампуса (похож на эдакое пирожное или раковину улитки), внутри есть зал со сценой, довольно комфортный, но совсем не большой. Будь зал и сцена шире, возможно, у многих бы проснулась боязнь публики, а так атмосфера была вполне семейная.
Преподаватели пришли раньше нас, чтобы преобразовать выделенную нам аудиторию под гримерку. Застелили весь пол клеенкой, так как работа предстояла грязная. Когда я пришла, все гримеры уже были заняты лицами подоспевших ранее одногруппниц. В воздухе витал сладковатый аромат пудры. "Пахнет республиканским Шанхаем", – сказала я своей подруге, как будто мне точно доводилось жить в той эпохе. Тем не менее, запах был очень знакомый, "старинный", вероятно, так пахла вся женская косметика в моем детстве.
В качестве гримёров и костюмеров выступали наши преподаватели и их знакомые актёры. Традиционно в театре пекинской оперы актёр сам работает над своим образом и, конечно же, самостоятельно накладывает себе грим. И, наверное, так даже лучше, ведь каждый сам знает особенности своего лица, и как так сделать, чтобы выглядеть со всех ракурсов удачно даже под толстым слоем краски. Это я к чему: некоторые моменты в моём гриме мне не понравились, и я подмечала, как лучше бы было накрасить других девочек. У каждого свой взгляд на эстетику, и то, что на выходе мы все получились разные (по длине стрелок, форме губ, бровей, интенсивности румян), убедило меня в том, что строгого шаблона в гриме женских амплуа не существует.
Теперь подробнее о самом гриме. Краска используется очень плотная, белый тон превращает лицо в чистейший мольберт, закрашивая любые несовершенства кожи (и провоцируя их, если потом нормально всё не смыть и не обмазаться кремами). А сверху намазываем розовый (ибо девушка – это нежный цветок), выделяем линию носа (про контуринг лица в театре знали уже давно), глаза делаем в два раза больше с помощью черного карандаша, подводим брови и вырисовываем губы-сливы, прям как в эпоху модниц династии Тан. Ах да, та самая пудра: её наносят столь много, что в этот момент приходится держать лицо над мусорной корзиной. Ибо осыпается. Но запах бесподобный!
Ох уж этот республиканский Шанхай...
Без прически конечная картина смотрится жутко, если честно, но зрители находят такой гротесковый мейк-ап чарующе-красивым, лицо актера хорошо видно с дальних рядов.
Этап с бровями заставил меня понервничать. У всех брови как брови, даже названия и классификации есть в Древнем Китае под разные формы, мол, "хвост птички", " лепесток" и т.д. Мои брови относились к типу "Брежнев", и почему это случилось только со мной, мне было невдомёк. Очень жирно на концах, очень. Но меня успокоили: под париком будет не видно. Так, в общем-то и оказалось.
Парик сборный, многослойный, и в процессе носки старательно пытается убить актера. Перед тем, как прикрепить волосы, голову намертво обматывают лентой и подтягивают кожу верхней части лица специальным скотчем. Таким образом глаза и брови приподнимаются под углом. Вот вам и лисий взгляд без пластической операции.
Затем крепят женский вариант бакенбард, похожий на кусок черной ткани. Предварительно эти "лепестки" замачивали в специальном клею и расчесывали грубыми движениями на доске. Со стороны казалось, будто рыбу чистят. Холодные, они укладываются на лицо, а через некоторое время застывают, становясь для актёра как бы второй кожей (отрывать не больно). Кому-то ещё крепили на виски и лоб клейкие завиточки, но у меня вместо них была челочка.
Затем добавляются валики, длинные волосы, все это ещё раз обматывается и декорируется цветами, бусинами и сверкающими камнями. В моём образе служанки Хун парик самый требовательный: сверху ещё уложенная "змейкой" причёска, которую венчает гигантский серебристый феникс, и красная лента, преобразованная сзади в пышный бант. Роскошь невообразимая.
Если вы еще не поняли момент про "парик, убивающий актёра", поясню: голова стягивается чёрной лентой ОЧЕНЬ сильно, она сдавливает череп и провоцирует различные неприятные симптомы помимо головной боли. У некоторых из девочек поднялось давление, из носа пошла кровь, кого-то тошнило, и остаток закулисного времени бедняжки провели над мусорным ведром, у кого-то всё кружилось перед глазами и приходилось ходить по стенке. Преподаватели предупреждали об этом и делали всем, кто не мог терпеть, специальный массаж. "Сами ничего не трогайте, вы можете повредить прическу!" – напоминали они. Когда всё закончилось, одна девочка бросилась в гримерку и начала нервно вытягивать шпильки и срывать куски парика. Её успели вовремя остановить, пока она не травмировала себя или не изничтожила дорогой реквизит... Представляете, насколько ей было тяжело?
А со мной всё хорошо, я на энтузиазме любую боль могу стерпеть, поэтому кроме общего дискомфорта от сдавленной головы ничего серьёзного не ощутила.
Костюм. Это чудо чудесное и слов не хватит описать. Сначала штанишки, потом накладной воротник, кофта (с длинными рукавами), жакетик, юбка, один пояс, второй пояс, третий пояс и жемчужная "паутинка", чтобы из шикарного образа сделать шедевральный.
Пищащий восторг! И все такое новое, качественное, дорогое, с вышивкой. Боюсь предположить, сколько денег факультет отдал за все комплекты. И какое же неописуемое удовольствие это на себе носить!
И вот мы все облачились, и наступило время выходить на сцену. Что было дальше, я поведаю уже в следующей части)